Профессии, связанные с историей

Как сказал Цицерон, история – учительница жизни. Многие и сегодня соглашаются с этим утверждением. Но парадокс таков: эта же наука демонстрирует нам, что на ошибках истории человечество почти не учится.  Возможно, педагог недостаточно умелый, а может и ученики сплошь лентяи. Как бы там ни было, есть много интереснейших профессий, тесно связанных с этой наукой, порой противоречивой и крайне неточной, но от того не менее увлекательной. Ниже собрано несколько примеров специальностей, полноценно освоить которые нельзя, не изучив как следует историю.

Этнограф

Название профессии происходит от двух греческих слов: grapho – «пишу» и ethnos – «племя». Чем занимается этнограф:

  • исследует традиционные культуры;
  • изучает общественный уклад и быт этноса;
  • исследует первобытно-общинный строй по его пережиткам у современных народов;
  • изучает численность этноса, особенности миграции;
  • исследует религиозные воззрения, язык, элементы духовной жизни народа;
  • наблюдает за бытом, собирает коллекции, проводит экспедиционные и стационарные исследования;
  • работает с письменностью, археологическими находками, народным творчеством и другими видами исторического наследия;
  • беседует с представителями этноса, проводит анкетирование;
  • проводит различные экспертизы, в том числе антропологические;
  • вместе с лингвистами исследует языковое родство;
  • изучает типы расселения, взаимодействие между народом и природной средой, составляет этнографические карты.

Археолог

Археология – прикладное направление истории. Специалист в этой области изучает быт и культуру наших далеких предков по артефактам – украшениям, домашней утвари, орудиям труда, постройкам, оружию и прочим древностям. Различают три вида археологии:

  1. Экспериментальная – создание реконструкций предметов.
  2. Полевая – поиск артефактов посредством раскопок на суше.
  3. Подводная – поиск на морском, океаническом и речном дне.

Основные инструменты археолога – георадар, нож, лопата, кисточка, кирка, лупа, спринцовка, фотоаппарат. Разумеется, для ведения подводного поиска необходимо обладать навыками погружения с аквалангом. Каждая обнаруженная находка документируется. Обязательно проводится реставрация и первичная консервация артефактов, поскольку свежий воздух и солнечный свет могут разрушить предметы, сотни лет пролежавшие под толстым слоем земли.

Архивариус

Архивариус изучает папку с документамиТакое название профессии в настоящее время вытеснено более современным словом – «архивист». Еще одно подходящее наименование – секретарь-регистратор. Его основные задачи – сбор и сохранение документов. В зависимости от типа архива, сотрудники могут специализироваться на различных сферах исторических знаний: искусстве, народном хозяйстве, политике, военной истории, литературе и т.д.

Все архивные документы складываются в дела – особые разделы, каждый со своим уникальным названием. Секретарь-регистратор отвечает за их сохранность, а также помогает искать материалы частным лицам и организациям, подавшим запрос на просмотр.

Философ

Слово ««φιλοσοφία»» переводится с древнегреческого как «любовь к мудрости». Если говорить в общих чертах, то деятельность философа сводится к изучению сущего и поиску истины. Представитель этой профессии пытается найти оптимальные решения различных социальных проблем, изобрести идеальную систему построения общества. Без знания истории и трудов своих предшественников, не изучив досконально заблуждения и ошибки человечества, вряд ли такой специалист мог бы предложить действительно стоящие решения нынешних проблем. Философ – это «профессиональный мыслитель», то есть не просто болтун и доморощенный критик, а творец, создающий уникальные смысловые конструкции, скультптор, материалом для которого служат его собственные идеи. Кроме истории, философ должен досконально изучить метафизику, логику, этику, онтологию, эстетику и многие другие узкопрофильные дисциплины.

Музеолог

Этот специалист работает главным образом в просветительских и исследовательских учреждениях. Объекты его деятельности – исторические, природные и культурные памятники регионального и общенационального значения. Чем занимается музеолог:

  • проводит научные исследования в сфере методологии использования и сохранения наследия;
  • ведет организационно-управленческую и культурно-просветительскую работу;
  • определяет оптимальные формы культурно-просветительской работы среди различных категорий населения;
  • способствует изучению, освоению и популяризации исторических и культурных памятников;
  • каталогизирует предметы быта и культуры.

Профессиональный музеолог может найти работу как в государственном учреждении, так и в коммерческой компании – например, турагентстве. 

Отзывы и обсуждения