Как найти достойную работу сразу после окончания вуза

Учеба в университете или институте движется к завершению, и к проблеме выхода из сессий без хвостов для большинства студентов добавляется еще и беспокойство о перспективах трудоустройства после выпуска.

Как искать работу

Отсутствие опыта и стажа – минус только в глазах консерваторов, но не черная метка в понимании нацеленных на будущее предпринимателей. Именно они заинтересованы в молодых, смелых, готовых двигаться вперед сотрудниках и не против взять в штат вчерашнего студента. На них и надо ориентироваться в поисках.

Сайты подбора персонала

Например, на hh.ru есть специальный раздел, в котором несколько тысяч вакансий от компаний, предлагающих студентам первое место работы.

Сайт ННДни карьеры

Энергичных и мотивированных сотрудников ищут не только автозаправки. Чем плох Росатом?

Сайт Росатома

Или эти гиганты? Среди тех, кто готов нанимать молодых специалистов, есть и Правительство Москвы.

Портал Правительства Москвы

Все они участники «Больших дней карьеры»:

Большие дни карьеры

Стажировки

Если зарекомендовать себя как ценного работника, «пробы» закончатся зачислением в штат. Десятки крупных российских и иностранных компаний постоянно ищут сотрудников для стартовых позиций.

Стажировки в Яндексе

Нестандартный способ найти работу после вуза

Этот путь предполагает блестящую защиту ВКР. Чтобы все получилось наверняка, стоит воспользоваться услугами агентства, которое пишет дипломные работы с сопровождением до момента защиты. Зачем? Это надежная страховка и на целых два порядка увеличение вероятности выигрыша в лотерее под названием «Трудоустройство выпускника вуза». Каким образом? Путем хорошего впечатления, произведенного на будущего нанимателя молодого специалиста.

В чем суть

Положение о ГИА в высшей школе, по букве которого все вузы, если не хотят нажить себе неприятностей от Рособрнадзора, проводят госэкзамены и защиту дипломов, требует, чтобы комиссия наполовину состояла из представителей работодателей. Для любителей фактов, точных данных и доказательств – это прописано в пункте 24 приказа МОН № 636. Больше того, возглавлять ареопаг экзаменаторов должен не вузовский преподаватель, с которым студенты каждый день здоровались в коридорах альма-матер или не так часто – на лекциях и семинарах. Председателем ГЭК назначается независимый профессор (как вариант – доктор наук) или, что как раз на руку выпускникам, – ведущий специалист, то есть не последний человек, компании, работающей в сфере профессиональных интересов студента-дипломанта.

А это уже серьезный шанс блеснуть знаниями, привлечь к себе внимание потенциального работодателя, продемонстрировать готовность приступить к исполнению служебных обязанностей хоть на следующий день после защиты и, вполне вероятно, получить предложение о найме. Так что дипломные работы с сопровождением речью, презентацией и даже аннотацией, которые на заказ напишут профи, – это хорошая возможность заполучить в солидной организации, если и не сразу должность мечты, то для начала отличную площадку для карьерного старта.

Семь раз отмерь

Только выбирать, кому поручать подготовку своей «путевки в жизнь», надо с умом. Не стоит возлагать надежды на таланты фрилансеров, которые запросто могут исчезнуть с предоплатой, оставив с носом не утратившего веру в человечество студента. Полагаться нужно на крупные компании вроде Zaochnik – работающие не первый год и заслужившие безупречную репутацию.

Если беспокоит этическая сторона вопроса, напоминаем, что у бизнесменов из списка Forbes, высокопоставленных политиков и даже президентов есть штатные спичрайтеры. Разве это означает, что self-made миллиардеры-предприниматели и первые лица государств – полные нули и сплошные бездарности? Просто каждый должен заниматься своим делом.  

В общем, эффективных способов подыскать хорошую работу немало. Шансы на успех намного увеличатся, если задействовать их все одновременно.