Как правильно увольнять «по соглашению сторон»?

test

Итак, пришло время расставаться с сотрудником. Причин на то может быть множество, как множество может быть и вариантов правового урегулирования этого вопроса. Так повелось, что чаще всего в трудовых книжках россиян в качестве причины увольнения фигурирует «по собственному желанию», что, впрочем, далеко не всегда означает, что это самое «собственное желание» имело место. Не останавливаясь подробно на таком способе исключения сотрудника из трудового коллектива, рассмотрим другой, абсолютно бесконфликтный и подходящий для любой ситуации вариант решения проблемы увольнения.

Увольнение по соглашению сторон

Действующий ТК не оговаривает условия увольнения по соглашению сторон в части формы и сроков. В этой связи становится возможным обойти некоторые трудности, с которыми придется столкнуться в случае использования другого метода увольнения. «Безболезненно» обойти возможно следующие ограничения:

  • расторжение срочного ТД;
  • увольнение на испытательном сроке;
  • увольнение сотрудника на больничном;
  • увольнение сотрудника в декретном отпуске.

Данный способ с одной стороны позволяет работодателю действовать более свободно, а с другой, если, например, увольняемый сотрудник является материально ответственным, дает возможность согласовать дополнительные условия. Последнее будет полезно тогда, когда отведенных по закону двух недель не хватает для передачи дел или проведения инвентаризации.

Также данный метод исключает возможность увольняемого сотрудника «передумать» как в случае с увольнением «по собственному желанию». Соглашение обратной силы не имеет, поэтому работодатель, закрепив его подписью сотрудника, откладывает документ в архив и больше о нем не вспоминает.

Распространенные ошибки при оформлении увольнения по соглашению сторон

Иные работодатели, случается, забывают, что все положительные для них стороны данного метода по увольнению сотрудников так же легко оборачиваются в обратную сторону.

Случается, например, что к сотруднику, с которым уже подписано соглашение, предъявляются некие дополнительные требования, в связи с тем, что он не успел выполнить какую-то работу, не была закончена та же инвентаризация или какие-либо другие операции, требующие его присутствия. Этим работодатель может мотивировать нежелание выплаты компенсации при увольнении по соглашению сторон. В данном случае закон полностью на стороне бывшего сотрудника, если в его руках есть соглашение с четко прописанной датой окончания выполнения им трудовых обязанностей.

Более подробная информация о налогообложении выходного пособия, пример соглашения о расторжении трудового договора, другие важные особенности увольнения по соглашению сторон, а также возможность заказать бесплатную подборку документов по теме «Кадровое делопроизводство» в статье компании «Норма Права» Увольнение сотрудника по соглашению сторон.