Прибыльные профессии для девушек

Несмотря на то что в нашей стране задекларировано равенство мужчин и женщина, на практике часто бывает так, что представительницы слабого пола не могут попасть на прибыльную работу или им платят меньше, чем парням. Однако если постараться, то сегодня можно найти дело, приятное для души и доходное для кармана. Рассмотрим, какие высокооплачиваемые профессии в России для девушек можно подобрать на рынке труда.

Профессии с высшим образованием

ЖенщинаИсследования показали, что женщины более внимательны и усидчивы в процессе обучения, поэтому имеют лучшие оценки и впоследствии на некоторых должностях больше востребованы работодателями, чем мужчины. Итак, самые высокооплачиваемые профессии для девушек с университетским дипломом.

  • Юрист. Поле для деятельности в сфере права очень широкое в зависимости от выбранного профиля. Есть варианты с трудоустройством в фирму, оказывающую юридические услуги физическим лицам и предприятиям, в правоохранительные органы в качестве следователя или прокурора, в любую компанию юрисконсультом. Можно поработать адвокатом или даже замахнуться на открытие собственной частной нотариальной конторы, но придется выдержать немалую конкуренцию. При хорошем знании иностранных языков и правовой системы зарубежных стран есть шанс стать международником в солидной компании. Большое значение имеет уровень коммуникабельности и умение заводить нужные знакомства, целеустремленность и отличная подготовка. Важно не подводить своих клиентов, поскольку хорошая репутация очень долго формируется, а теряется мгновенно. Профессия юриста может приносить в среднем от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно, а лучшим в своем деле платят гораздо больше.
  • Врач. Медработники по статистике не самые богатые люди в стране, но здесь многое зависит от правильно выбранного профиля и места работы. По некоторым специальностям в столичных клиниках доход может быть весьма приличным, особенно если это касается внешнего вида людей или их комфорта. Так, имплантолог, ортодонт и проктолог могут рассчитывать на доход в 60–70 тысяч рублей, диетолог, дерматолог и ортопед, специалист по ультразвуковому исследованию – на 40–55 тысяч. Стоматологи при наличии солидной клиентуры способны получать даже в регионах от 70 тысяч рублей. Педиатры всегда в дефиците, поэтому хороший врач будет нарасхват, а женщинам, гораздо проще найти контакт с детьми: они вызывают у ребенка доверие в отличие от сурового бородатого дядьки. В провинции и государственных больницах платят меньше, но не стоит забывать о пациентах, которые всегда найдут возможность отблагодарить доктора за качественную услугу.
  • Бухгалтер. Хороший специалист этого профиля входит в самые высокооплачиваемые профессии в Москве. Это утверждение актуально для девушки, окончившей вуз по направлению «Бухгалтерский учет и аудит», а не двухмесячные курсы. Если женщина имеет аналитические способности, умеет работать с большими массивами цифровых данных, усидчива, терпелива и внимательна, она сможет стать правой рукой директора солидной компании. Нередко руководители к мнению бухгалтеров прислушиваются больше, чем к советам своих заместителей или начальников подразделений. Если у фирмы вся отчетность в порядке, расходы оптимизированы, отсутствуют проблемы с налоговой, то главбух будет достойно оценен. В таком случае он может рассчитывать на зарплату в пределах от 40 до 70 тысяч рублей с поправкой на регион.
  • Педагог. Да, вы не ошиблись, это занятие тоже входит в востребованные женские профессии, несмотря на невысокую среднюю оплату в 25–30 тысяч. Мы говорим не о тех учителях, которые без огонька в глазах отчитали свои часы в школе и пошли домой печь пирожки. Речь о специалистах, обладающих глубокими познаниями в своем предмете и психологии ребенка, способны трудиться сверхурочно и постоянно самосовершенствоваться. Можно дополнительно заниматься репетиторством, освоить модное направление (коучинг или тьюторство), чем повысить свой доход как минимум вдвое.
  • Топ-менеджер. Руководить целой компанией или перспективным проектом – мечта любого амбициозного человека. Добиться этого не так просто. Во-первых, нужно быть мастером своего дела, во-вторых, иметь ярко выраженные лидерские качества, в-третьих, мыслить нестандартно. Эта профессия очень ответственна: от первого лица фирмы акционеры требуют увеличения прибыльности предприятия, поиска новых рынков сбыта и выгодных деловых партнеров, поддержания высокого уровня репутации компании. Если топ-менеджер справляется с этими задачами и держит под контролем все процессы, он будет достойно вознагражден, а иногда сможет рассчитывать и на процент от прибыли.
  • Специалист по кадрам. Залог успеха любого дела – это люди. Если созданы все необходимые условия и подобраны лучшие работники, то предприятие получит конкурентное преимущество на рынке. Некоторые руководители в данном вопросе рассчитывают на свои кадровые службы, другие привлекают специализированные HR-агентства. Эта профессия требует глубокого знания человеческой психологии, способности отделить правду от лжи, умения разглядеть в человеке его сильные и слабые стороны.
  • Архитектор. Модная и интересная специальность, в которой сочетаются эстетическая сторона и знание технических нюансов. Востребованность таких профессионалов очень велика. Строятся частные дома, идет активное обновление городов, на месте старых хрущевок возводятся новые привлекательные жилые здания, торговые и офисные центры, памятники. Самые продвинутые, кроме выполнения заказов клиентов, подают свои проекты на российские и международные конкурсы. Учиться на архитектора непросто, еще сложнее всерьез войти в профессию, но усилия будут достойно вознаграждены. Средняя оплата труда в России таких мастеров – около 70 тысяч рублей.

Женщины отвоевывают места в тех сферах, которые считались сугубо мужскими. Например, девушки сейчас все чаще поступают в вузы на специальность «логистика». Этот вид деятельности активно автоматизируется, с помощью новых технологий можно осуществлять закупки, подбирать оптимальный маршрут доставки, готовить сопровождающие документы. Также растет количество женщин, которые обучаются по профилю «Программная инженерия», и составляет уже 20 % от общего числа студентов.

Профессии для девушек без диплома вуза

РаботницаНемало интересных вариантов существует для девушек после 11 класса или колледжа. Зачастую обучение в университете только задерживает старт профессиональной карьеры молодой женщины. Кроме того, нередко поступление в вуз происходит под давлением родителей, без учета стремлений абитуриентки. Это приводит к дискомфорту и потере жизненных ориентиров, итогом чего становится смена сферы деятельности в более позднем возрасте.

Перечислим высокооплачиваемые профессии для девушек без диплома вуза. Список сформирован на основе объявлений о вакансиях на порталах трудоустройства.

  • Веб-дизайнер. Такой специалист разрабатывает визуальную сторону и макеты мобильных приложений, веб-сайтов, компьютерных игр. Эта работа сейчас очень актуальна, хотя не всегда понятно, как в нее прийти. В некоторых вузах есть соответствующие специальности, но зачастую уровень предлагаемых там знаний не позволяет конкурировать на рынке труда. Поэтому девушки, которые с компьютером на «ты» нарабатывают навыки в процессе выполнения заказов, постепенно оттачивая свое мастерство и создавая все более сложные и привлекательные модели. Важно проявлять гибкость, отрабатывая с заказчиком внешний вид его ресурса, и в то же время продвигать свои идеи. Заработок в зависимости от опыта и величины клиентской базы может составлять от 40 до 75 тысяч рублей.
  • SMM-менеджер. Еще одна профессия из сферы интернет-коммуникации. Женщины охотно выполняют функции, связанные с продвижением в социальных сетях компании, мероприятия или отдельного бренда и формированием их имиджа. Здесь важно выделить целевую аудиторию и выстроить с ней доверительное общение в интересах заказчика. Без творческой жилки и креативности работать в этой сфере просто невозможно, нужно постоянно придумывать и проводить какие-то игры, конкурсы, акции, чтобы привлечь аудиторию. Больше платят SMM-специалистам, которые способны разработать собственную стратегию достижения результата, таргетировать рекламу и выполнять поставленные клиентом показатели успеха (KPI).
  • Менеджер по продажам. Это важный сотрудник в коммерческом секторе. Увеличение объемов и расширение ассортимента продаваемой продукции – основа бизнеса. Важно четко знать все характеристики, достоинства и недостатки предлагаемых товаров, уметь найти подход к любому человеку, обладать даром убеждения, понимать психологию продаж. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, терпеливость, настойчивость и вера в себя – обязательные качества для таких сотрудников. Доход напрямую зависит от результативности работы, обычно устанавливается ставка в 20–30 тысяч рублей, остальное – процент от продаж.
  • Менеджер по туризму. Эта работа считается хорошей для молодых женщин. Внешняя привлекательность, открытость, искренность, общительность, готовность подобрать самые интересные туры и ответить на любой вопрос сомневающегося путешественника – все это создает атмосферу доброжелательности. Если этого в офисе туристической компании нет, то он, скорее всего, будет пустовать даже при невысоких ценах на услуги. Кроме неплохой зарплаты, есть возможность бесплатно или очень дешево посетить страны, входящие в основные туристические маршруты компании (Турция, Египет, Хорватия), и лично оценить предлагаемый там сервис. Конкуренция на этом рынке высока, поэтому от работы персонала зависит очень многое. В перспективе, можно рассчитывать на открытие собственного турбюро.
  • Секретарь-референт. Эта профессия в народе имеет сомнительную репутацию, хотя чаще всего рассказываемые истории не соответствуют действительности. Любому руководителю – и мужчине, и женщине – требуется под рукой надежный сотрудник, который сможет спланировать рабочий график, подготовить входящую и исходящую документацию, скоординировать действия нескольких подразделений, организовать техническую сторону деловой встречи или переговоров. В серьезных фирмах секретарям некогда красить ногти и бегать с подружками на перекуры, поскольку количество задач очень велико. Для этой работы лучше подходят девушки, потому что мужчинам труднее справляться с многозадачностью такого труда, да и стереотипы никуда пока не делись. Зарплата референта в регионах 30–35 тысяч рублей, в столице вдвое больше. Знание иностранных языков также повышает ценник специалиста.
  • Тренер по фитнесу. Здоровый способ жизни набирает обороты. Слабый пол уже понял, что рассчитывать только на природную красоту и диеты не приходится, без двигательной активности не обойтись. А кроме подтянутого внешнего вида спорт дает и жизненную энергию. Тренеры сами должны выглядеть на все 100 процентов, мотивировать своим примером и владеть различными видами фитнеса. Самые популярные из них сейчас – это шейпинг, пилатес, степ-аэробика, стретчинг. Можно освоить танцы, зумбу, танец живота или пол-денс, всегда остаются в тренде и силовые занятия в тренажерном зале. Знания можно получить в колледже или на многочисленных курсах. Заработок в среднем – около 30 тысяч рублей, но в престижных клубах платят больше. Доход можно повысить, изучив основы диетологии и консультируя своих клиенток и их подруг о правилах составления правильного рациона питания.
  • Журналист. Несмотря на громкие заявления о том, как трудно быть журналистом, в большинстве изданий репортерами работают молодые парни и девчонки. От них требуется, в первую очередь, грамотность, активность, крепкие ноги и готовность бежать на любое интересное событие, будь то выставка или пожар. Набив руку, обзаведясь знакомствами и создав себе репутацию, можно развивать свою карьеру в смежных, более прибыльных областях. Это пресс-секретарь, сотрудник по связям с общественностью, PR-менеджер.

С аттестатом о полном среднем образовании или дипломом колледжа для девушек доступны многие востребованные профессии. Можно стать кинологом и полицейским, ветеринаром и библиотекарем, офис-менеджером и администратором.

Профессии для девушек после 9 класса

ПарикмахерНе все имеют желание слушать скучные уроки за школьной партой, многие заканчивают только девять классов и готовы выйти в мир взрослой жизни. Чем же они могут заняться, и какие самые востребованные профессии в России для девушек после 9 класса.

  • Парикмахер-стилист. Это интересное занятие, которое при наличии способностей легко освоить. Многие колледжи и учебные центры предлагают обучение этой специальности. Начав с малого, можно работать со стилем клиентов в более широком диапазоне: от причесок и макияжа до одежды и манеры поведения. Чтобы достичь высот и пользоваться популярностью, необходимо много заниматься самообразованием, читать специализированные журналы и сайты, участвовать в выставках и конкурсах профессионального мастерства. В среднем заработок – от 30 до 50 тысяч рублей.
  • Работница сферы красоты. Визажист, мастер маникюра, бровист, массажист, косметик-эстетист – это профессии для женщин, которые формируют мощную индустрию. Так, например, нейл-мастер может в день зарабатывать до 5–7 тысяч рублей, предлагая своим посетительницам наращивание, рисунки на ногтях под заказ. Даже отдавая часть дохода на аренду помещения и приобретение необходимых материалов, можно получать очень неплохие деньги. Без выразительных бровей девушки уже просто не выходят на улицу, а летом начинается сезон педикюра. Все большую популярность приобретает художественное тату.
  • Кулинар (кондитер). Востребованные и актуальные для нашего времени профессии для девушек после 9 класса. Главное, что, окончив колледж, трудно остаться без работы, ведь количество кафе, ресторанов, баров и кондитерских растет как на дрожжах. Важнейшие качества – это трудолюбие, четкое знание рецептуры блюда и порядка его приготовления, аккуратность и умение работать в команде. После утверждения на рабочем месте можно проявлять креативный подход, вносить руководству предложения по обновлению меню и новшествам на кухне. Вершина карьеры – место шеф-повара в приличном ресторане.
  • Флорист. Очень интересная, творческая и романтическая профессия. Девушки обучаются этому искусству на курсах в течение нескольких месяцев. Знание видов растений, их основных свойств, сочетаемость, символизм каждого цветка, подбор правильной и красивой упаковки – важные вещи. Ведь зачастую мужчина, заказывая букет своей девушке, даже не знает, какие она любит цветы, и полностью полагается на опыт и эстетический вкус флориста. Если все сделано правильно, то пара будет счастлива, если же ошибиться – то отношения могут дать трещину. Можно освоить и смежную специальность декоратора, украшая помещения к разным торжественным событиям (юбилеи, свадьбы). Получают такие специалисты не очень много (20–25 тысяч рублей), но небольшой доход компенсирует удовольствие от занятий любимым делом.
  • Проводница. Непростая работа, требующая от женщины выдержки, силы воли, уверенности в себе и способности решать самые сложные проблемы. После железнодорожного колледжа выпускница имеет шанс исколесить всю страну вдоль и поперек – «от Москвы до самых до окраин». Некоторым везет, и они попадают на фирменные поезда и даже на международные рейсы. Опытная проводница может рассчитывать на 50 тысяч рублей зарплаты, начинающая получит вдвое меньше. А семье придется привыкать, что мама редко бывает дома.
  • Медсестра. Трудно сказать, что это высокооплачиваемая профессия, однако не упомянуть ее было бы неправильно. Любой из нас, попадая в больницу, понимает, что врача он видит редко, гораздо чаще приходится иметь дело со средним медицинским персоналом. И если «медсестричка» имеет доброе сердце и желание помочь, выздоровление наступит намного быстрее. Платят им немного, но каждый пациент старается поддержать молодую работницу. Кроме того, можно дополнительно подзаработать, освоив лечебный массаж или делая уколы на дому.

Можно вспомнить еще и такие занятия, не требующие дипломов, как хостес и официантка, няня в детском садике и швея, оператор кол-центра или продавец-консультант в магазине.

Интересные и творческие профессии

Есть еще перспективные профессии, требующие наличия творческого начала в человеке. Не всегда в них можно добиться успеха и разбогатеть, на вершину пробиваются только лучшие, но при наличии таланта попробовать свои силы стоит.

  • Стюардесса. Работа мечты для многих девушек, в хороших компаниях могут платить до 100 тысяч рублей в месяц. Но отбор туда очень строгий: идеальный внешний вид, отсутствие тату, шрамов и родинок, соответствие росто-весовым характеристикам, возраст 25-27 лет. Кроме того, требуется иметь железное здоровье, быть коммуникабельной, терпеливой и внимательной. Обязательно хорошее знание одного или нескольких иностранных языков. После прохождения кастинга нужно выучиться в авиационном колледже, школе бортпроводников или авиашколе, подтвердить свою квалификацию успешной стажировкой. Помимо преимуществ (возможность увидеть мир, высокая зарплата и престижность профессии), есть и ряд недостатков (проблемы со здоровьем из-за смены часовых и климатических поясов, постоянного пребывания на ногах). Зато в униформе стюардессы выглядят просто потрясающе.
  • Модельер. Хотя и бытует мнение, что лучшую одежду для женщин делают мужчины, слабый пол готов оспорить это утверждение. Хороший специалист является, по сути, многостаночником: сначала необходимо освоить швейное дело, затем разобраться в свойствах и характеристиках тканей, фурнитуре и только после этого создавать свои модели. Важно уметь очень хорошо рисовать, чтобы даже по наброску на бумаге можно было понять, какой вид будет иметь новое платье или костюм.
  • Фотограф. Сейчас модным стало делать фотосессии, и не обязательно посвящать съемку свадьбе или другому юбилею. Многие девушки, влюбленные или семейные пары ищут профессионального фотографа, способного передать настроение, внешнюю и внутреннюю красоту человека. Немало мастеров имеют свой собственный неповторимый стиль, которым и привлекают клиентов. Чтобы держаться на гребне волны, нужно быть креативной и уметь подстраиваться под требования заказчика, не теряя своей индивидуальности.
  • Модель. Работу в этой профессии можно начинать с малых лет, буквально с пеленок, ведь детские рекламные фотосессии – не редкость. Учиться в модельных школах и специализированных агентствах многие девочки начинают в 8–10 лет, а работать на подиумах – уже в 14–15 лет. Если повезет, можно попасть на карандаш рекрута (модельного скаута) из крупного международного агентства, сделать карьеру и стать успешной и знаменитой. Но не стоит забывать, что это работа для молодых, поэтому уже к 30 большинство женщин оказывается не у дел, фотомодели могут продержаться несколько дольше.

В нашем быстро развивающемся мире остается все меньше чисто мужских профессий. Женщины наступают по всем фронтам и доказывают, что они способны выполнять любую работу не хуже представителей сильного пола.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения