Самые востребованные профессии в России 2018

Наиболее востребованные профессии в России в 2018 году. Ознакомьтесь с топ-10 специальностей, которые в последние годы пользуются спросом со стороны работодателей.

Лето - это не только сезон отпусков и поездок на море, это еще и период поступления в учебные заведения, когда абитуриенты обязаны принять ответственное решение — выбрать будущую профессию. Но на какой специальности остановить свой выбор, чтобы, став обладателем диплома, не оказаться постоянным клиентом службы занятости, а иметь возможность получить хорошую работу и финансовую независимость? Найти ответ поможет рейтинг самых востребованных в России профессий.  

  1. IT-специалист
  2. Инженер-проектировщик
  3. Педагог
  4. Юрист
  5. Медик
  6. Маркетолог
  7. Специалист по персоналу
  8. Профессиональный рабочий
  9. Специалист индустрии красоты
  10. Эколог

IT-специалист

Изображение к материалу IT-специалист

Наиболее востребованными остаются профессионалы в области информационных технологий. Потребность в таких кадрах превышает все мыслимые пределы. Компании нуждаются в системных администраторах, программистах и веб-программистах. А учитывая постоянное развитие этой сферы, спрос на IT-специалистов будет расти с каждым годом.

Инженер-проектировщик

Изображение к материалу Инженер-проектировщик

Специалисты строительной отрасли весьма востребованы на рынке труда. Принимая во внимание относительно невысокий проходной балл на технические специальности (так как большая часть абитуриентов предпочитает обучаться на менеджеров и экономистов), освоение этой перспективной профессии доступно практически каждому. Не менее востребованы архитекторы и дизайнеры.

Педагог

Изображение к материалу Педагог

Традиционно ощущается нехватка в учителях. Школам все сложнее найти квалифицированного преподавателя. Возможно, в будущем с пересмотром заработной платы работникам образования, профессия станет не только востребованной, но и популярной.

Юрист

Изображение к материалу Юрист

Весьма востребованы на рынке труда, но здесь необходим серьезный опыт, который приходит с годами. Это, так сказать, работа на перспективу. Профессионалы с юридическим образованием нужны практически в любой организации. Также набирает популярность профессия полицейского. Связано это с повышением зарплаты и недавними реформами.

Медик

Изображение к материалу Медик

Несмотря на то что и в прошлом профессия врача была популярной и недостатка в абитуриентах мединституты не испытывали никогда, сейчас наблюдается потребность в работниках медицинской сферы. При этом особенно востребованы специалисты узкого профиля: диетологи, логопеды, офтальмологи, отоларингологи. Но медиков, как и учителей, наблюдается явный дефицит, и эта отрасль встретит с радостью специалиста любого профиля. Наиболее же высокооплачиваемыми остаются стоматологи.

Маркетолог

Изображение к материалу Маркетолог

Необходимы практически в любой сфере деятельности. Перенасыщенному товарами и услугами рынку требуются грамотные маркетологи, которых сейчас очень мало. Эти специалисты призваны проводить мониторинг рынка и прогнозировать, какая продукция или услуга необходимы в настоящее время.

Специалист по персоналу

Изображение к материалу Специалист по персоналу

Расширение организации и соответственно увеличение штата сотрудников, которых нужно подбирать, тестировать, заключать с ними договоры и так далее, приводит к востребованности кадровых работников.

Профессиональный рабочий

Изображение к материалу Профессиональный рабочий

Речь идет о квалифицированных машинистах, слесарях, электриках, сварщиках, на которых в последние годы наблюдается постоянный спрос.

Специалист индустрии красоты

Изображение к материалу Специалист индустрии красоты

Стилисты, визажисты, парикмахеры необходимы в связи с бурным ростом количества салонов красоты.

Эколог

Изображение к материалу Эколог

В последние годы становится востребованной профессия эколога. И связано это, в первую очередь, с оставляющей желать лучшего экологической обстановкой в России и в мире в целом.

Такова ситуация по России в целом, но, выбирая профессию, вы можете обратиться в государственную службу занятости и получить список наиболее востребованных профессий именно в вашем регионе.

Официально

Государственные ведомства и службы тоже постоянно мониторят рынок труда, данные их наблюдений в общем совпадают со сведениями частных рекрутинговых агентств и аналитикой независимых экспертов.

Прогнозы Минобрнауки

Министерство высшего образования и науки прогнозирует к 2020 году острую нехватку:

  1. Педагогов.
  2. Работников здравоохранения (врачей, медсестер).
  3. Инженеров (всех отраслей).
  4. IT-специалистов.
  5. Ядерных энергетиков.
  6. Специалистов по авиационной и ракетно-космической технике.
  7. Кораблестроителей.

Расчеты министерства уже отразились на распределении бюджетных мест в вузах страны: 46 % отдано инженерным специальностям, 14 % – педагогическим, оставшиеся 40 % выделены для подготовки профессионалов остальных дефицитных направлений. По решению Минобрнауки бесплатные места будущим учителям и инженерам уступили экономисты, менеджеры и юристы.

Минтруда

Министерство труда и соцзащиты официально заявляет, что самыми востребованными на российском рынке труда уже несколько лет подряд остаются различные инженеры. Сохраняется спрос и на медиков – медсестер и врачей; бухгалтеров; высококвалифицированных рабочих – строителей, электромонтажников, сварщиков, токарей и др.

Цифры Росстата

Потребность организаций в работниках по профессиональным группам

 

ФС госстатистики тоже констатирует нехватку:

  • квалифицированных рабочих в промышленности, транспорте, строительстве и смежных с ними отраслях;
  • операторов производственных установок и машин;
  • водителей;
  • работников сферы обслуживания, торговли и охраны.

Портал «Работа в России»

В общероссийской базе вакансий востребованных профессий гораздо больше десятка – их не меньше двух сотен. Только сфера здравоохранения нуждается в специалистах 16 профессиональных направлений (список в алфавитном порядке)

Профи нужны везде: в авиа-и автомобилестроении; атомной, легкой, пищевой, деревообрабатывающей и химической промышленности; геодезии и картографии, металлургии и добыче ископаемых; ЖКХ и сфере ИКТ.

Какие профессии будут востребованы в будущем

Эксперты считают, что в ближайшие годы наиболее востребованными останутся инженеры, технические специалисты и производственные руководители. Также потребуются медики, химики и биологи. Не будут стоять на месте нано- и биотехнологии, поэтому возникнет необходимость в специалистах и этих областей. Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь, сложно представить хотя бы один день без них. Так что в будущем потребуются IT-специалисты, программисты и разработчики компьютерного обеспечения.

С каждым годом все большее развитие получает туристическое направление экономики и гостиничный бизнес, а значит, обучение на этих специальностях в настоящем сможет принести неплохой доход в будущем. Также эксперты полагают, что появится спрос на качественный сервис и будут востребованы профессионалы сферы обслуживания. И наконец, во всем мире актуальны вопросы защиты окружающей среды, а значит, потребуются экологи.

Частное мнение

Директор Университета интернет-профессий «Нетология» Алексей Полехин в своем докладе на ежегодной выставке Russian Internet Week сказал, что к 2025 году в России самыми востребованными будут специальности, напрямую связанные с технологиями искусственного интеллекта:

  1. Разработчики ПО и приложений.
  2. Маркетологи и аналитики рынков сбыта.
  3. Робототехники (создатели и программисты роботов; согласно расчетам экспертов к 2024 году рынку нужно будет на 34 тысячи больше таких специалистов, чем сейчас).
  4. Агрокибернетики (их задача – обеспечивать работу сельскохозяйственного предприятия как единой системы, отслеживать и анализировать данные, которые передают датчики, установленные на ферме, в поле и т. д.).
  5. «Конструкторы команд». Не меньше четверти тех, кто сегодня работает в офисах на ставке, через семь-восемь лет будут трудиться удаленно, на время вливаясь в определенный проект. Поэтому будет расти потребность в управленцах, способных в считаные дни объединять находящихся в разных городах и странах фрилансеров в эффективно работающие команды.
  6. Преподаватели. Полехин назвал их «инженерами опыта», передающими знания по методикам, предполагающим создание обстановки обучения, максимально приближенной к реальным условиям жизни, в которых эти знания будут применяться.

По мнению эксперта, это далеко не полный список, так как в ближайшие 5–7 лет могут появиться новые профессии – какие именно, сейчас предположить сложно, так же, как всего 15 лет назад никто и представить не мог, что «узкими специалистами» станут блогеры и аккаунт-менеджеры.

Очевидно одно: в обозримом будущем безапелляционного разделения на технарей и гуманитариев не будет, а уже через 10 лет, чтобы быть востребованным на рынке труда, придется постоянно повышать квалификацию или даже несколько раз менять профессии. Поэтому сегодня так много внимания уделяется развитию soft skills – неспециализированных, но крайне важных для карьеры навыков и личных качеств. И не стоит забывать, что настоящие профессионалы своего дела будут всегда необходимы, независимо от специальности и отрасли.

Понравилось? Поделись: