Самые высокооплачиваемые профессии в России

Кто сколько зарабатывает? Это всегда вызывает повышенный интерес у молодежи. Дело даже не в попытке заглянуть в чужой карман, а в выборе жизненного пути, ведь вопрос о том, кем быть, в немалой степени связан с денежным вознаграждением за труд.

На кого пойти учиться, чтобы получать большую зарплату, в школе не рассказывают. Вслед за Михалковым, Маяковским и Родари то, что все профессии важны, работы хороши, а ремесла пахнут замечательно, детям сначала объясняют в детских садах, а потом и на классных часах. О доходах, которые во многом зависят от расчетливо и предусмотрительно полученной специальности, в воспитательных целях говорить не принято. Но когда приходит время выбора вуза для поступления, при первом же сравнении зарплат работников разных сфер проза жизни сводит на нет эффект педагогической поэзии. Итак, какие из современных «ремесел» возвышенно пахнут не лирическими «полем и лугом», а вполне приземленно – хорошими деньгами.

Рейтинги высокооплачиваемых профессий

Доходы россиян внимательно фиксирует и подсчитывает не только налоговая инспекция: размерами зарплат, правда, в разных целях, интересуются как государственные органы соцзащиты, так и частные фирмы, занимающиеся подбором персонала.

Федеральная служба статистики

Согласно данным Росстата, самые большие зарплаты в первые 6 месяцев 2018 года получали:

  1. Финансисты – 149 778 рублей.
  2. Страховщики – 149 770.
  3. Нефтяники (добыча) – 142 044.
  4. Переработчики нефти – 141 731.
  5. Космонавты – 109 307.
  6. Авиаторы – 108 402.
  7. Изготовители табачных изделий – 102 604.
  8. Ученые, занятые научными разработками – 99 424.
  9. Работники сферы связи и информации – 58 811.
  10. Сотрудники фармакологических производств – 54 262.

Для сравнения: по сведениям Росстата, среднемесячная зарплата (по экономике вообще) в мае 2018 г. составила 44 076 руб. Данные Федеральной службы госстатистики о самых доходных профессиях – это в некотором смысле усредненная температура по больнице: цифры в сводке приведены без учета разрыва в уровнях зарплат в разных регионах страны.

Резкое повышение оплаты труда научных работников с 49 тысяч в конце 2017 года до 96–100 тысяч в начале 2018 года, заявленное Росстатом, сотрудник ФИАН (Института имени Лебедева РАН) ​Е. Онищенко в интервью РБК объяснил тем, что в январе-феврале ФАНО профинансировало российским НИИ выполнение государственного задания. Это и послужило источником роста, так как зарплата научных сотрудников складывается из трех составляющих: ставки (в среднем около 35 тыс.), компенсационных выплат за вредность или переработки и стимулирующих доплат, деньги для которых выделяются из заработанных институтом за выполнение заказов предприятий или госзаданий. Уже в июне руководители НИИ, подчиненных ФАНО, настойчиво предложили сотрудникам перейти на неполный рабочий день с сохранением размера зарплаты. В результате формально оклады выросли, что и послужило основанием для включения научных сотрудников в список высокооплачиваемых работников. Так что пока неизвестно, как долго кандидаты и доктора наук продержатся в топ-10 специалистов с зарплатами почти в 2,5 раза выше средних по российской экономике.

Госслужбы занятости и коммерческие кадровые организации

Сводный рейтинг высокооплачиваемых в России профессий, составленный аналитиками рекрутинговых компаний и Минтруда, выглядит так:

  1. Капитан морского лайнера (круизный корабль, сухогруз, танкер большого водоизмещения) – 600 тыс. руб.
  2. Нефтяник (начцеха нефтеперерабатывающего завода) – 400 тыс.
  3. Рекламщик (глава рекламного агентства) – 400 тыс.
  4. Пилот самолета – 320 тыс.
  5. Специалист консалтинговой фирмы – 300 тыс.
  6. Топовый управленец сферы гостеприимства (шеф-администратор отеля класса люкс) – 290 тыс.
  7. Менеджер агрологистики и сбыта сельскохозяйственной продукции – 250 тыс.
  8. IT-специалист (начальник отдела в ИТ-фирме) – 240 тыс.
  9. Технолог золотодобычи – 220 тыс.
  10. Врач-стоматолог – 200 тыс.

Высокие зарплаты летчиков обусловлены дефицитом квалифицированных профи, которых активно переманивают на работу щедрыми финансовыми предложениями зарубежные авиакомпании, в частности китайские и итальянские. Стабильный рост оплаты труда капитанов океанских кораблей опирается на форсированное развитие морской логистики. Технолог золотодобывающего производства по-настоящему эксклюзивная профессия – таких специалистов единицы, что, конечно же, положительно сказывается на уровне оплаты их знаний и умений.

По подсчетам работодателей и Минтруда, на российском кадровом рынке наблюдается острый дефицит IT-специалистов: компаниям и предприятиям не хватает как минимум миллиона (как максимум трех) айтишников разных профилей. Поэтому присутствие технологов компьютерных разработок в рейтинге высокооплачиваемых профессий вполне закономерно.

Важные уточнения

В сфере консалтинга далеко не все работники получают зарплаты, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, – их выплачивают только опытным профи определенного направления, например, риск-менеджерам. Хороший специалист по выходу их затруднительных бизнес-обстоятельств должен обладать отличными познаниями финансовых механизмов и иметь крепкую юридическую подготовку. Его задача – не только удержать на плаву терпящую бедствие компанию, но и помочь ей с честью (и минимальными убытками) выбраться из кризисной ситуации.

Для этого риск-менеджер должен реструктуризировать долги, привлечь инвесторов, оптимизировать штат и бюджет предприятия или организации и предложить пути развития бизнеса. Такие услуги стоят недешево, поэтому зарплаты у «спасателей фирм, идущих ко дну» соответственные. При всем уважении к заслугам кризисного специалиста, постоянно держать его в штате по понятным причинам нет смысла, поэтому работа у риск-менеджера исключительно проектная. После стабилизации положения в «подшефной» компании он сразу же берется за дело в другой.

Альтернативное мнение

Аналитики рекрутингового агентства HeadHunter на базе сведений, предоставленных 830 российскими компаниями-работодателями, составили собственный рейтинг высокооплачиваемых* профессий:

  1. Программисты (доход в Москве – от 100 до 120 тысяч, в Санкт-Петербурге – в пределах 80–100 тысяч, в центральных регионах – 60–70 тысяч).
  2. Сисадмины (столица – 100–110 тысяч, регионы – среднестатистически 45 тыс.).
  3. Внутренние аудиторы (такие же заработки, как и у сисадминов).
  4. Менеджеры по развитию бизнеса (Москва и Питер – 70–80 тысяч, остальная Россия – 60–70 тысяч).
  5. Агенты по недвижимости.
  6. Инженеры промышленных предприятий.
  7. Маркетологи.
  8. Рекламщики.
  9. Экономисты.
  10. Юристы.

Представители последних шести профессий получают в среднем 75 тысяч рублей в столице, 65 тыс. – в Санкт-Петербурге, 45 тыс. – в центральных и северных округах.

*Заработки для категорий «ведущий специалист» и «специалист».

Директор сервиса по подбору персонала Pruffi А. Владимирская рассказала РБК, что хорошо оплачивается также работа топ-менеджеров по продажам, оптимизаторов бизнес-процессов и специалистов по информационной безопасности. На профи по надежному инфообеспечению в Москве особо большой спрос: в базе агентства для них немало вакансий в столичных компаниях, предлагающих зарплату на уровне полумиллиона рублей.

Вакансии в службах занятости и кадровых агентствах для опытных узкопрофильных профессионалов с вознаграждением за труд в размере от 500 тысяч и выше уже не удивляют рекрутеров. Но в целом по РФ только 4,1 % работающих в разных сферах получают после вычета налогов зарплату выше 100 тысяч рублей, и всего лишь в 17 округах доля высокооплачиваемых специалистов – на уровне 50 %, в остальных этот показатель – около 1,5 %.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения