Самые высокооплачиваемые профессии в мире 2020

Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Профессии, которые еще 10–20 лет назад входили в десятку наиболее высокооплачиваемых и значимых, сегодня становятся невостребованными. Это нормальное положение дел, ведь в мире нет ничего постоянного. Изменяются потребности человечества, появляются новые технологии, развивается наука. Все это оказывает непосредственное влияние на мировой рынок труда. Предлагаем вашему вниманию общемировой рейтинг самых доходных профессий.

  1. Хирург
  2. Анестезиолог
  3. Менеджер высшего звена
  4. Пилот
  5. Стоматолог
  6. Аналитик рынка
  7. Юрист
  8. IT-специалист
  9. Менеджер по рекламе
  10. Селекционер и генный инженер

Хирург

Изображение к материалу Хирург Врачи на рынке труда востребованы всегда. С точки зрения заработка наиболее перспективной специальностью остается хирургия. Учиться придется долго: чтобы стать высококлассным специалистом, необходимо провести на студенческой скамье около 10 лет. Но и перспективы стоят затраченных трудов: маститые хирурги получают до 18 тысяч долларов в год.

Анестезиолог

Изображение к материалу Анестезиолог Еще одна врачебная специальность, о которой у человека далекого от медицины обычно складывается неверное представление. Анестезиолог не просто подбирает наркоз и усыпляет пациента: он отвечает за поддержание жизненно важных функций организма во время операции и реанимирует человека в экстренном случае. Такой врач – далеко не последний человек в операционной. Поскольку ответственность на него возлагается огромная, годовая зарплата этого специалиста в развитых странах достигает 162 тысяч долларов.

Менеджер высшего звена

Изображение к материалу Менеджер высшего звена Хотя возглавлять организацию может и человек без образования в сфере управления, менеджмент все же выделяется как самостоятельная профессия. Речь идет о президентах компаний, генеральных и исполнительных директорах. Подобные должности считаются ключевыми, ведь человек, занимающий ее, отвечает за принятие важных решений, которые определяют судьбу предприятия и его сотрудников. Естественно, столь высокая ответственность должна компенсироваться солидным заработком. Максимальная годовая зарплата менеджера высшего звена достигает 135 тысяч долларов.

Пилот

Изображение к материалу Пилот Профессия, которая издавна воспевается романтиками, считается  еще и одной из самых высокооплачиваемых. Пилотирование связано с огромной ответственностью, поэтому требует долгой подготовки и незаурядных личностых качеств. Вот почему годовая зарплата пилота в мире достигает 134 тысяч долларов.

Стоматолог

Изображение к материалу Стоматолог Уже третья медицинская специальность в рейтинге. По статистике спрос на услуги стоматологов сегодня превышает предложение в 4 раза. Хотя количество зубоврачебных клиник во всем мире постоянно растет, рыночная ниша до сих пор не заполнена. Максимальная годовая зарплата специалиста – 132 тысячи долларов.

Аналитик рынка

Изображение к материалу Аналитик рынка В условиях рыночной экономики грамотные аналитики востребованы повсеместно: ориентируясь на их исследования и прогнозы, коммерческие компании разрабатывают дальнейшую стратегию развития. В крупных зарубежных корпорациях такие специалисты получают баснословные по российским меркам деньги: до 111 тысяч долларов в год.

Юрист

Изображение к материалу Юрист Поскольку любая коммерческая организация обязана действовать в рамках закона, профессия юриста была и остается одной из самых востребованных и прибыльных. Наиболее перспективно с точки зрения заработка направление «корпоративное право»: опытные и высококвалифицированные специалисты за границей зарабатывают до 110 тысяч долларов в год.

IT-специалист

Изображение к материалу IT-специалист

XXI век – эпоха компьютерных технологий, а потому и спрос на профессионалов в этой области неизменно высок. Разработка программ, защита данных, системное администрирование – те сферы, в которых хороший специалист без работы не останется. Максимальный годовой заработок в развитых странах – 105 тысяч долларов.

Менеджер по рекламе

Изображение к материалу Менеджер по рекламе Кого только не называют менеджером по рекламе в России. Даже школьник, раздающий листовки возле станции метро, порой формально занимает именно такую должность. Тем не менее в мире серьезные специалисты по продажам ценятся очень высоко. Реклама – один из главных инструментов маркетинга, и ее неслучайно называют двигателем торговли. Максимальная годовая зарплата опытного менеджера – 100 тысяч долларов.

Селекционер и генный инженер

Изображение к материалу Селекционер и генный инженер Европейским жителям это может показаться странным, но проблема голода в мире актуальна по сей день. К сожалению, наиболее интенсивно численность населения увеличивается в странах третьего мира, где нехватка продовольствия всегда ощущалась особенно остро. Вот почему создание сельскохозяйственных культур и разработка генетически модифицированных продуктов столь важны. Например, недавно выведенные новые сорта кукурузы уже помогли спасти немало жителей Африки. За рубежом опытные селекционеры и специалисты по генной инженерии зарабатывают до 97 тысяч долларов в год.

Со временем этот список, разумеется, изменится, хотя такие профессии, как хирург, IT-специалист и рыночный аналитик наверняка останутся в числе востребованных. Есть основания полагать, что уже в ближайшем будущем увеличится спрос на инженеров, нанотехнологов и экологов. Соответственно, и зарплаты у них значительно вырастут.