Самая низкооплачиваемая работа в России

Журналисты и эксперты чаще всего составляют рейтинги наиболее привлекательных с материальной точки зрения видов деятельности. Самые низкооплачиваемые профессии в России остаются за скобками повышенного медийного интереса. Но, к сожалению, не всякий труд в нашей стране оценивается достойной заработной платой, и в категорию работников с низкими доходами попадают представители многих специальностей.

Труд, за который платят мало

РаботаОбычно работодатели ниже всего оценивают неквалифицированный труд или временные подработки студентов и пенсионеров. Но есть и неумолимые экономические законы, вносящие сумятицу в привычный ход вещей.

Так, перенасыщение рынка представителями определенной специальности неизбежно влечет за собой снижение их заработных плат. Во время кризисов на работе оставляют только сотрудников, без которых невозможно обойтись, остальных либо сокращают, либо сажают на голодный паек.

По мнению представителей рекрутинговых агентств, проанализировавших размещенные в интернете вакансии, самые низкооплачиваемые профессии (данные о зарплатах – с сайта russia.trud.com) предлагаются в провинции.

  • Продавец-консультант. Большинство хозяев магазинов считает, что эта работа для молодых людей, в первую очередь девушек, которые не имеют образования и вынуждены соглашаться на заведомо невыгодные условия. Им устанавливается совсем низкая ставка, а основной доход полностью зависит от объемов продаж. В «мертвый сезон» продавцы получают буквально копейки (10–15 тысяч рублей), что приводит к большой текучке кадров и снижению качества обслуживания.
  • Грузчик. Это неквалифицированный тяжелый труд, требующий только выносливости и физической силы. Чаще всего этим делом занимаются от невозможности найти лучшие варианты или для дополнительного заработка. Кроме того, наниматели далеко не всегда заботятся о своих сотрудниках: многие никогда в глаза не видели не только подъемных механизмов, но и нормальной рабочей одежды. В эту же категорию можно зачислить и разнорабочих, которые выполняют разные задания на стройках или предприятиях.
  • Охранник (сторож). Эта работа одна из самых малооплачиваемых в торговых центрах, на автостоянках и рынках. В бюджетных учреждениях, да и в коммерческих заведениях тоже нередко, на эту должность привлекают в основном молодых парней без образования и физически крепких пенсионеров, нередко отставных военных или милиционеров. 15–20 тысяч рублей – это максимальное вознаграждение за довольно серьезное занятие, чаще всего предполагающее материальную ответственность. В отличие от России, за рубежом предпочитают нанимать профессиональных охранников.
  • Курьер. Самая подходящая работа для студента в свободное от занятий время. В Москве можно за полный месяц получить до 40 тысяч рублей, в глубинке все гораздо печальнее – там платят вдвое меньше. Но чтобы эти деньги стали вашими, придется изрядно побегать по городу и поездить в общественном транспорте. Если человек использует собственный автомобиль, то ему могут накинуть тысяч 10 сверху, однако это вряд ли покроет расходы на амортизацию и топливо.
  • Дворник. Чтобы заниматься уборкой тротуаров и придомовых территорий, не нужно быть семи пядей во лбу и предоставлять резюме, поэтому данная профессия пользуется огромной популярностью среди нелегалов из Средней Азии. Зарплата в 16–18 тысяч рублей совершенно не соответствует затраченным усилиям, особенно в осенний и зимний период, поэтому многие дворники, чтобы свести концы с концами, обслуживают по несколько участков.
  • Уборщица. Среднестатистическая «поборница чистоты», если она работает не в «Газпроме», редко может рассчитывать на оплату выше 15 тысяч рублей. В частных клининговых компаниях инвентарь лучше доход больше.
  • Офисный работник и секретарь. Еще совсем недавно быть «офисным планктоном» считалось престижно и выгодно. Хорошие условия, непыльная работа с документами, телефоном и компьютером. Но кризис привел к сокращению большого числа сотрудников из офисов компаний, а оставшиеся «счастливчики» вынуждены довольствоваться 20 тысячами в месяц. Еще один минус – малые перспективы карьерного роста.

В этот список можно добавить также сотрудников кол-центров, администраторов, торговых представителей, комплектовщиков и упаковщиков.

Наиболее недооцененные профессии

ВоспитательКроме неквалифицированных профессий в перечень низкооплачиваемых попадают и очень ответственные виды деятельности, их представители заслуживают гораздо лучшего к себе отношения со стороны работодателя, в качестве которого чаще всего выступает государство.

  • Воспитатель детского сада. Этим людям мы доверяем наших детей на целый день, а им за нелегкий труд платят всего лишь 15–18 тысяч рублей. В детсады на эту должность берут сотрудниц с педагогическим образованием, они должны не только присматривать за малышами, но и учить их азам многих предметов. В частных заведениях воспитатели получают в два раза больше.
  • Слесарь-сантехник. Чаще всего нам приходится сталкиваться с представителями ЖЭКов, когда в квартире забивается канализация или протекают трубы, и далеко не всегда эта встреча оставляет приятные воспоминания. Но, с другой стороны, какого рабочего вы хотите увидеть, если ему платят около 25 тысяч рублей. Толковые слесари нередко подрабатывают в частном порядке, выезжая на вызовы клиентов.
  • Учитель и преподаватель. Стыдно, но педагоги в школах, колледжах и университетах могут рассчитывать на доход в пределах 15–25 тысяч рублей. Такой подход к оплате труда приводит к падению престижа профессии и оттоку лучших ее представителей в другие сферы. Их места занимают люди без особых амбиций и стремлений, что негативно сказывается на уровне образования наших детей.
  • Врач. Казалось бы, по сравнению с другими, работа медика не такая уж низкооплачиваемая. Но 30–40 тысяч в месяц – это не та плата за столь ответственный труд. К тому же обучение в медицинском вузе длится долго и стоит дорого. Поэтому хорошие специалисты массово переходят из бюджетных клиник в частные, где их знания и умения ценят по достоинству.
  • Медсестра. Правая рука доктора, выполняющая большинство процедур и манипуляций, может рассчитывать лишь на 22–25 тысяч рублей. Общение с недовольными пациентами и ежедневная рутина часто приводит средний и младший медицинский персонал к профессиональному выгоранию и нервным срывам.
  • Повар. Речь идет не о кулинарах из ресторанов, а о простых работниках кухни в заводской или школьной столовой. Средний оклад составляет около 20 тысяч рублей. И это вознаграждение людям, которые целый день не отходят от горячих плит и разделочных досок. Попасть в хорошее кафе или ресторан – настоящая удача, но и там придется трудиться, не поднимая головы.

Низкооплачиваемая работа – это не позор и не приговор. Это, к сожалению, наши реалии. Тем не менее в определенные моменты обычной жизни, к примеру, грузчик, который перевозит ваши вещи на новую квартиру, гораздо более важный человек, чем пилот самолета, пролетающий в это время над головой. Многие остаются в низкооплачиваемой профессии, потому что любят свое дело, другие не имеют возможности найти что-то более прибыльное. Но в любом случае люди, честно выполняющие свою работу, достойны уважения.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения