Редкие профессии мира и России

Редкая профессия для одних ее обладателей – возможность проявить свою неординарность и оригинальность. Для других соискателей словосочетание «уникальное занятие» становится синонимом высокооплачиваемой деятельности: ведь если все специалисты в мире наперечет, то их услуги могут стоить очень дорого. Ну, а третьи свои редкие профессии не выбирали. Просто так получилось, что поменялось время, и прежде востребованные занятия сегодня потеряли актуальность.

Узкоспециализированные

Ловец жемчугаЗанятия такого рода чаще всего возникают, если необходим индивидуальный талант или особый не тиражируемый навык. Самые редкие и необычные профессии этой категории не для красного словца можно назвать экзотическими.  

  • Ловец жемчуга. Особенность этого занятия в том, что, во-первых, ныряльщики востребованы только в тех теплых приморских странах, где развит промысел жемчужниц. А, во-вторых, ловец должен продемонстрировать умение оставаться под водой достаточно долго, а этот навык тренируется годами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что добычей жемчуга занимаются в основном местные жители побережья Индийского океана, Персидского залива и Красного моря.
  • Дояр змей. За день сотрудник серпентария может работать с 2–3 сотнями ядовитых змей, не повреждая их и не подвергая опасности себя. С одной и той же рептилией проводится несколько процедур в месяц. Российские герпетологи чаще всего работают с гадюками. И хотя яд этой змеи менее сильный, чем у кобры, контактировать с ними все равно рискованно. Для работы нужна особая сноровка, которая приходит только с опытом доения нескольких десятков тысяч змей (хотя от случайных укусов это все равно не спасает).
  • Торседорос. Мастер скручивания сигар, который на каждом этапе должен уметь выдерживать технологию: сложить сырье, закрепить его, «укатать куколку», очень аккуратно обернуть сигару листом табака так, чтобы он не порвался и не заломился, закрутить «шапочку» (верхний конец), срезать лишнее. Обучение этому длится 10 лет и проводится непосредственно на кубинской табачной фабрике.
  • Энолог. Незаменимый специалист в винодельческой индустрии, который знает все о создании вина и выращивании виноградной лозы (где какой сорт правильно высаживать, как за ним ухаживать, чем удобрять и защищать от вредителей). Его знания могут быть использованы и в производстве специализированного оборудования на предприятиях.
  • Слушатель сыра. При изготовлении пармезана в течение 3 лет степень его созревания нужно постоянно контролировать. Делают это на слух. Если постучать по головке сыра специальным серебряным молоточком, то по звуку можно оценить степень готовности пармезана – дозревший сыр звучит звонче. Однако только профессионал с идеальным слухом и подготовкой может разобраться в музыкальных переливах «голоса сыра».
  • Тестировщик водных аттракционов. Испытание аквагорок при открытии или модернизации парка развлечений – это отдельное занятие, в котором есть свои секреты мастерства и профессиональная слава. Например, некий Том Линч известен миру именно как человек, испытавший множество водных горок во всех уголках планеты. Свои впечатления и ощущения он оформляет в виде официальных отчетов.

В этот же список следует также включить уже не такие необычные, но все еще нечасто встречающиеся профессии титестера (чайного дегустатора и купажиста), фумилье (знатока сигар и элитных вин одновременно), витолье (консультанта только по сигарам), кависта (специалиста по продаже алкоголя) и др.

Необычные профессии

Даже самые редкие профессии в этой категории перечислить сложно, поскольку их очень много. Часто бывает так, что какой-то вид деятельности существует только в одном городе или стране, и поэтому приобретает специфичность. А иногда просто присутствие женщины в профессии делает ее уникальной. В качестве общей иллюстрации для обоих вариантов можно вспомнить недавний пример появления в закрытом цеху гондольеров 24-летней девушки. Тем не менее некоторые профессии настолько необычны для нас, что их следует упомянут отдельно.

  • Смотритель острова. Эта редчайшая профессия стоит первой в рейтинге, потому что островов, которым требуется смотритель, мало, вакансии открываются редко, денег платят много, а желающих хватает. Сравнительно недавно туристическая компания выбирала работника, который в рекламных целях за более чем 100 тысяч долларов согласился бы в течение полугода вести блог, фиксируя моменты своего увлекательного и беззаботного проживания на австралийском острове. Но чаще, если схожая вакансия и появляется, то в период жизни в изоляции приходится не отдыхать, а работать: вести хозяйство, а также фиксировать и передавать данные различных измерительных приборов.
  • Гид по туалетам. В запутанных уличных лабиринтах больших китайских городов без специальных знаний и умения ориентироваться на местности туалет найти сложно. Трудно даже отыскать уединенное место, если вдруг «приспичит». Туалетные гиды подробно рассказывают, как пройти до ближайшего сортира, а за дополнительную плату и отводят к нему.
  • Продавцы слез (плакальщицы). Профессионалы в этом деле продают не столько сами слезы, сколько соответствующие траурному мероприятию эмоции, которые должны укладываться в канон ритуальных восточных традиций. Специальные плакальщицы сдают экзамен на знание теории и практики национальной обрядовой культуры и только после этого допускаются к работе. Расценки на услуги зависят от формы внешнего проявления эмоций: рыдания с порванной на себе одеждой стоят дороже тихого плача.
  • Трамбовщик на станциях метро. Впервые эта деятельность появилась в Японии, а затем люди, которые профессионально помогают попасть в переполненный вагон, подталкивая со спины, стали работать в метро Китая и некоторых европейских городов. У трамбовщиков даже появилась своя униформа и набор инструментов. В Японии, например, они работают в белых перчатках, а людям на инвалидных колясках помогают попасть в вагон, подставляя под колеса специальную пластиковую площадку.
  • Обнимальщик. Как и предыдущий вид деятельности, этот больше распространен в Японии, где необходимость людей ощутить эмоциональную близость иногда приобретает замысловатые формы. Представители этой профессии только тем и занимаются, что обнимаются с клиентом, давая тому возможность выплеснуть накопившееся напряжение, выплакаться. По сути, эта работа – узкое направление более привычной нам психотерапии.

Вообще необычных профессий в мире гораздо больше. В расширенном списке – оливковые полицейские (контролирующие качество оливкового масла), испытатели презервативов, мойщики самолетов в аэропортах, брейдеры (мастера плетения кос), педикюрщики и парикмахеры коров, готовящие животных к выставкам, ликвидаторы обанкротившихся компаний, инструкторы по серфингу для собак и многие другие. В университете Кельна работает даже монстролог, изучающий, как следует из названия, монстров, а с владельцами ветряных генераторов сотрудничает альпинист, специализируется на том, что ищет трещины в лопастях.

Редкие, потому что несуществующие

Среди упоминаний в интернете самых редких профессий в мире часто встречаются, на первый взгляд, такие странные работы как «переворачиватель пингвинов», «расчесыватель ленивцев» или «обниматель больших панд». Они обычно вызывают особый интерес у публики, как своей необычностью, так и привлекательным соотношением величины оплаты и незначительного уровня требуемой квалификации.

Переворачиватель пингвиновПереворачиватель пингвинов – самая знаменитая профессия из такого перечня. Суть работы в том, чтобы ставить на ноги нечаянно упавших на спину пингвинов, которые из-за особенностей строения тела сами якобы этого сделать не могут. Возникновение такой проблемы с птицами объясняется тем, что пингвины, живущие по соседству с полярными станциями и прилегающими аэродромами, засматриваются на вертолеты и самолеты, слишком высоко поднимают голову и опрокидываются. Поэтому для их спасения нужен специальный человек, который мог бы обходить колонию и ставить на ноги упавших.

Работа выглядит благородной и несложной, но такой профессии на самом деле не существует.

Легенда о беспомощных пингвинах возникла в 80-х годах во время британо-аргентинского конфликта на Фолклендских островах, затем она обросла подробностями, в результате чего возник слух об уникальном и милосердном виде деятельности.

Чтобы снизить степень озабоченности общества судьбой полярных птиц, исследователи из группы British Antarctic Survey специально наблюдали за поведением пингвинов при приближении вертолетов. Ни одного случая опрокидывания они не зафиксировали – птицы просто разбегались, если чувствовали угрозу. Кроме того, в живой природе пингвины регулярно оказываются на спине и легко поднимаются без посторонней помощи. Иллюстративные ролики этого процесса несложно найти в Сети.

Аналогичным образом обстоит дело с умилительными профессиями, в которых от соискателя требуется только обнимать больших панд, нуждающихся в ласке, или просто расчесывать ленивцев. Есть даже страницы, которые имитируют формат открытой вакансии с указанием условий труда и зарплаты (обычно это суммы в размере 100–300 тысяч рублей).

Но слух возник не на голом месте. От сотрудников зоопарков действительно требуется заботиться не только о физическом, но и о психологическом состоянии животных. В частности, когда весной 2019 года Китай передал в аренду России двух панд, смотритель зоопарка из Москвы специально ездил в Поднебесную, чтобы на месте пройти курс деликатного обращения с большими пандами.

В программу обучения входила и практика обнимания животных. Особые навыки смотрителю нужны были и для избавления зверей от стресса, и для того, чтобы самому не пострадать от когтистых лап и мощных челюстей бамбуковых медведей. Таким образом, можно сказать, что обнимания с пандами входят в список требований к зоологам, работающим с животными в неволе. Но с улицы на такую работу не возьмут еще и потому, что любая ошибка очень дорого обойдется: аренда одного бамбукового медведя стоит 1 млн долларов в год.

Занятия, новые для России

Редкие профессии в России и в мире совпадают далеко не всегда. Частично это связано с тем, что индустрия, возникшая за границей, успевает развиться, создать среду для появления специалистов и экспертов, а на отечественную почву переносится в уже сформированном виде и с опозданием в несколько лет.

  • Гринкипер относится к категории самых редких профессий в России, хотя за рубежом термин возник почти полтора века назад – еще в 1888 году. Специалист следит за состоянием газонов в тех видах спорта, где игра проходит на траве (футбол, гольф, регби), и оценивает соответствие их характеристик требованиям правил.
  • Шопер. Чем больше вокруг предложений, тем нужнее человек, разбирающийся, где и что можно купить дешевле, когда будет распродажа, какие элементы гардероба следует обновить, а какие дополнить. На организацию рационального шопинга уходит много времени и сил, и часто дешевле нанять профессионала-шопера.
  • Укладыватель багажа. В США эти люди зарабатывают тем, что примерно за 250 долларов в час они собирают вещи ребенка, отправляющегося на отдых в летний лагерь. Они знают, из чего состоит комплект всего самого необходимого, разбираются в геометрии оптимальной укладки, владеют разными способами сворачивания одежды. Из-за особенностей менталитета к перспективам этой профессии в России чаще всего относятся скептически.
  • Конфликтолог. Мастер улаживания конфликтов на основе поведения коллектива способен спрогнозировать сроки и направление развития социального напряжения. В некоторых случаях он может сам вызвать мини-конфронтацию для того, чтобы предотвратить большой кризис отношений.
  • IT-евангелист. Интересное занятие для людей, увлеченных информационными технологиями и готовых профессионально проповедовать «учение нового времени», продвигать программный продукт компании в среде пользователей, популяризировать идеи брендов IT-индустрии с целью повышения лояльности клиентов.

Кроме перечисленных, существует множество видов деятельности, связанных с внедрением в жизнь новых технологий – от 3D-строительства до кибермедицины. Почти любую профессию будущего в нашем настоящем можно назвать редкой и необычной.

Но редкие профессии в мире становятся такими не только с появлением новых технологий, но и с уходом старых, традиционных порядков. Программируемые механизмы все чаще заменяют людей. В разряд исчезающих занятий постепенно перешла работа пастуха, гончара, кузнеца, кондуктора, почтальона (разносчика писем и газет), фасовщика, трубочиста.

Часто задаваемые вопросы

Что считается редкой профессией?

Это специализация, которая встречается относительно нечасто, либо из-за узкой направленности, либо из-за небольшого спроса на рынке труда.

Какие примеры редких профессий можно привести?

К ним относятся, например, часовой мастер, глоссатор (специалист по языкам), этикетчик (специалист по манерам и этикету), крестильщик книг и многие другие.

Возможно ли построить карьеру в редкой профессии?

Да, в некоторых случаях они предлагают уникальные карьерные возможности, особенно если специалист обладает высоким уровнем мастерства и знаний.

Как обучаются редким профессиям?

Обучение может проходить в специализированных учебных заведениях, через стажировки или ученичество у опытных мастеров, а также самостоятельно через изучение специализированной литературы и практику.

Каковы их перспективы в России?

Они зависят от конкретного направления. Некоторые редкие профессии востребованы из-за уникальности предоставляемых услуг или товаров.

Автор статьи:

Материал обновлен: 24.11.2023 г.

Отзывы и обсуждения