Распространенные профессии

Жизнь любого человека состоит из целой череды важных решений, от которых может зависеть его дальнейшая судьба. И выбор профессии – один из таких шагов. Некоторые специальности популярны, но не имеют перспектив в будущем, другие пользуются меньшим спросом, третьи предполагают долгое и трудное обучение. Попробуем разобраться, какие профессии в России встречаются чаще прочих.

Профессии гуманитарной сферы

МедикЧтобы выбрать наиболее востребованные профессии, можно воспользоваться результатами социологических опросов и аналитикой HR-агентств – эти данные обновляются ежегодно. В перечни входят сотни направлений деятельности, мы же остановимся только на основных из них.

  • Врач (медицинский работник). Это самая гуманная в мире профессия, ее представители готовы в любой момент прийти на помощь больным людям. В России сейчас сложилась парадоксальная ситуация: в медвуз невозможно поступить из-за большого конкурса, а медперсонала не хватает даже в крупных больницах, не говоря уже о периферийных амбулаториях. Многие выпускники медицинских вузов предпочитают открывать частную практику или вообще выезжают за границу. Минусами в работе врача являются низкая зарплата, частые стрессы и большая нагрузка. Плюсы – занятие любимым делом, уважение и благодарность от спасенных пациентов. Сейчас необходимы медики общего направления (терапевт, педиатр) и узких специализаций (отоларинголог, хирург, фтизиатр).
  • Учитель. Хорошие педагоги нужны постоянно. Работники старой советской школы постепенно уходят на пенсию, они честно отработали свои годы, но их знания уже давно устарели в условиях быстро меняющегося мира. Теперь требуются молодые профи с новыми взглядами на образовательный процесс, способные найти индивидуальный подход к каждому ребенку и раскрыть его сильнейшие стороны. К сожалению, значительная часть выпускников педагогических вузов работает не по специальности. Причина этого – низкая зарплата молодого специалиста и сложности вхождения в новый коллектив. Вместе с тем, кроме стандартного школьного обучения, сейчас активно развивается коучинг, ориентирующийся не только на передачу знаний, но и на жизненную мотивацию детей.
  • Психолог. Эта профессия распространена в мире, однако в России еще не утвердилась окончательно. Люди, у которых есть проблемы, предпочитают изливать душу родным и друзьям, а иногда и вовсе незнакомым людям, только не специалисту. Это считается чем-то постыдным, как признание собственной неполноценности. Недостаточно быть психологом вообще, желательно иметь конкретную специализацию (работа с семьями, подростками, военнослужащими, жертвами насилия и др.) и постоянно в ней совершенствоваться. Такие сотрудники должны быть в каждом учебном заведении для проведения профилактической работы и раннего выявления психологических проблем у детей.
  • Юрист. Людей с дипломами правоведа на рынке труда довольно много, но они не могут найти работу из-за своей недостаточно высокой квалификации. Поэтому молодым людям, желающим добиться успеха и хорошо зарабатывать, нужно выбрать тот профиль, который будет востребован, и знать его назубок. Есть ряд специальностей, объединенных названием «юрист»: это прокурор, адвокат, нотариус, юрисконсульт, следователь. Мест приложения своих познаний множество: промышленные предприятия, торговые компании, банки, государственные и правоохранительные органы. Но для того, чтобы претендовать на хорошее место с высокой зарплатой, необходимо проявить себя и заработать авторитет и отличную репутацию, которая в сфере правоведения очень важна.
  • Лингвист (переводчик). Развитие межнационального общения и открытость границ – это признак сегодняшнего мира. Компании с иностранным капиталом, культурный обмен, межвузовские научные связи, торговля – все эти направления требуют людей, владеющих несколькими языками. И если стандартный английский уже не является чем-то необычным, то более редкие языки доступны немногим. Россия все больше открывает для себя азиатские рынки, поэтому сейчас нужны знатоки китайского, японского, вьетнамского, корейского языков. Для ведения дел со странами Южной и Латинской Америки необходимы переводчики с испанского. Наибольшим спросом будут пользоваться мультилингвисты, способные переводить на несколько языков и знающие культуру и традиции стран пребывания.
  • Маркетолог. Эта профессия относится к числу новых, но уже прочно заняла свое место в сфере торговли и услуг. Задача специалиста состоит в том, чтобы по заданию заказчика изучить рынок для какой-либо продукции. При этом принимаются во внимание предпочтения покупателей, характеристики схожих товаров от конкурентов, ценовой диапазон и требования к качеству. Для этого нужно поработать в точках продаж, провести исследования, пообщаться с посетителями магазинов. На основе такого анализа маркетолог может предложить стратегию входа на рынок, «подгонки» товара под нужные показатели или увеличения объема продаж.
  • Специалист по персоналу. Сейчас от кадровика требуется не только ведение личных дел и трудовых книжек работников. Нужна его активная позиция в части поиска и подбора молодых, перспективных и подходящих в профессиональном плане сотрудников. От этого в большой степени будет зависеть успех всей организации. Немаловажное значение имеет создание в коллективе положительного микроклимата, а также регулярное повышение квалификации персонала в учебных центрах, на тренингах и семинарах.

Гуманитарная сфера предполагает постоянный контакт с людьми, поэтому для работы в ней нужно обладать не только профессиональными знаниями, но также терпением, способностью выслушать и понять проблемы другого человека, найти пути их решения.

Технические специальности

IT-специалистТеперь рассмотрим самые распространенные профессии, относящиеся к сфере технологий. Здесь умение работать с людьми отходит на второй план, главное – быть мастером своего дела.

  • IT-специалист. Широкая и бурно развивающаяся сфера информационных технологий объединила самых разных людей: программистов и веб-дизайнеров, разработчиков приложений, системных сетевых администраторов, web-аналитиков и др. Все они условно делятся та тех, кто работает с «хардом» (железом) и «софтом» (программной начинкой). Без айтишников трудно представить себе любую отрасль. Они остро требуются в промышленности и медиасфере, логистике и банковском деле, системах безопасности и медицине. Но здесь трудно почивать на лаврах, даже самый продвинутый специалист должен постоянно заниматься самообразованием, поскольку и оборудование, и технологии очень быстро устаревают и заменяются новыми, более производительными.
  • Инженер. Без людей этой специальности невозможно представить любое предприятие. В советские времена эти профессионалы были в чести, но платили им немного. Традиция продолжилась и в 90-х годах XX века, что привело к массовому оттоку сотрудников. Сейчас современные заводы и фабрики взяли курс на техническое перевооружение и автоматизацию, что потребовало соответствующего персонала. Возрождается строительство, причем возводятся объекты высокого уровня сложности. Нужны инженеры-строители, проектировщики, специалисты по КИПиА, физики, химики, технологи. Они должны разрабатывать новые механизмы, оптимизировать производство с целью повышения его эффективности, знать иностранные языки и уметь работать с подчиненными.
  • Логист. Эти специалисты связывают воедино весь путь продукции от предприятия к потребителю. Они координируют закупку, бесперебойную деятельность склада, своевременную доставку до места продажи, работу транспорта и его соответствие заданным условиям. Для предотвращения возможных проблем у логиста всегда должны быть отработаны несколько запасных вариантов перемещения груза. Чтобы обеспечить весь комплекс работ, необходимо обладать широкими познаниями в сфере перевозок (автомобильных, морских, железнодорожных и авиационных), таможенного законодательства, производственных процессов. В самой профессии выделяют несколько узких направлений: специалист по внешнеэкономической деятельности, закупщик, менеджер склада, транспортный логист. Хорошему мастеру-универсалу с организаторскими способностями работодатель готов платить большие деньги, но устроиться на такую должность нелегко.
  • Пилот. Это очень интересная и высокооплачиваемая, но трудная профессия. От летчика требуется знание строения самолета и вариантов его поведения в разных условиях, хорошее здоровье, внимательность, острый ум и железная выдержка. Несмотря на то что в штатном режиме все чаще включается автопилот, управление лайнером в наиболее сложные моменты (взлет, посадка, нештатные ситуации) возлагается на человека. Пилоту необходимо четко оценить обстановку, проанализировать показания приборов, прислушаться к мнению второго пилота и диспетчера аэропорта и принять единственно верное решение. Летчики работают в гражданской и транспортной авиации, а также в ВВС, специальных подразделениях ГСЧС и пограничной службы.
  • Робототехник. Это новая, но уже очень важная профессия. Выучиться на нее пока что можно только в нескольких ведущих вузах, но за этой отраслью будущее. Раньше роботов изготавливали в основном для космических исследований и работы в сложных условиях. Теперь сфера их применения расширяется, в некоторых отраслях они создают серьезную конкуренцию людям.
  • Технолог. Более приземленная, чем робототехник, но не менее важная профессия. От этих людей зависит, какой товар в конечном итоге попадет нам в руки, будет ли он соответствовать всем требованиям качества, функциональности и безопасности. Особенно нужны специалисты пищевого и химического производства, ведь виды и способы выпуска продуктов питания меняются очень часто. Умение подобрать качественное сырье, обеспечить правильную закладку, обработку и соблюдение санитарных норм – вот, что требуется от профессионала.

Все эти специальности зависят от уровня развития технологий. Постоянно возникают новые профессии или появляются ответвления в уже существующих. Проблема системы образования нашей страны состоит в том, что она не успевает за этим темпом изменений. Нередко выпускники вынуждены проходить дополнительные курсы, чтобы их взяли на стажировку по специальности, которую они изучали в вузе 4–5 лет.

Рабочие профессии

На рабочие профессии сейчас наблюдается наибольший спрос. Хороший специалист, настоящий мастер своего дела, может зарабатывать намного больше обладателя диплома известного вуза.

  • Повар. Не будем говорить о шеф-поварах заведений с мишленовскими звездами, сотрудники нужны и в небольших ресторанчиках, кафе, столовых. Сфера общественного питания переживает свой расцвет, и требуются люди с фантазией и эстетическим вкусом, чтобы предложить посетителям интересные, вкусные и безопасные блюда. Работодатели готовы платить больше, чем раньше, для сохранения у себя хороших мастеров.
  • Монтажник. Такие рабочие никогда не останутся без куска хлеба. Установить пластиковые окна, двери, газовую плиту, кондиционер или котел отопления только на первый взгляд несложное дело. Для дальнейшего функционирования без вызова ремонтников важно все сделать правильно. Этому делу можно научиться в колледже или непосредственно на предприятии, главное, чтобы руки росли из нужного места.
  • Строитель. В этой отрасли кадры нужны всегда и самых разных специальностей. Темпы возведения зданий и других инженерных сооружений растут, для обеспечения выполнения работ нужны каменщики, маляры, облицовщики, арматурщики, сварщики, слесари, монтажники.
  • Оператор по работе с различными механизмами. В этот перечень можно отнести бурильщиков и крановщиков, машинистов на железной дороге и в метро, токарей и фрезеровщиков, станочников. Основные требования к таким сотрудникам – ответственность, трудолюбие и доскональное знание своего дела.
  • Электрик. Большинство приборов, станков и аппаратуры сейчас работает на электроэнергии, поэтому необходимы мастера, способные налаживать и поддерживать в рабочем состоянии электрические сети, ремонтировать технологическое оборудование. Такие работники требуются на фабриках и заводах, в коммунальном хозяйстве и автомастерских, на шахтах и в энергетических компаниях.

Тенденции на рынке труда постоянно меняются, поэтому уровень востребованности той или иной работы может колебаться. При выборе специальности лучше всего ориентироваться на прогнозы экспертов по трудоустройству относительно среднесрочных перспектив разных профессий.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения