Профессии будущего: тенденции и топы от футурологов

Прогнозисты утверждают, что в будущем востребованный специалист обязательно должен будет знать несколько языков, разбиваться в IT-технологиях, управляться с информационными потоками, быть готовым переучиваться всю жизнь и уметь находить себя на стыке разных видов деятельности. Чтобы узнать, насколько это правда, обратимся к рейтингам футурологов, разобравшихся, какие новые профессии появились в последнее время и какие еще должны появятся в ближайшие несколько лет.

Футуристический прогноз: общие тенденции

ПрофессииФутурологи – аналитики, которые на основе существующих тенденции развития техники, экономики, общества прогнозируют предстоящие изменения, в том числе на рынке труда. Они не угадывают, а научно обосновывают и указывают, что с высокой вероятностью произойдет, если мир как система продолжит развиваться в том же направлении.

Деятельность футуролога сама по себе может считаться профессией будущего, поскольку умение верно определить, какой рынок в ближайшие 10 лет начнет стремительно развиваться, ценилось во все времена и будет цениться еще сильнее.

Кто первый вычислит перспективную среду, тот опередит конкурентов и станет успешным в работе. Так в каких же сферах жизни, по мнению прогнозистов, с учетом социально-экономических и технологических условий ожидается наиболее масштабный прорыв и, следовательно, где особенно активно начнут формироваться профессии будущего.

Жизнь и здоровье

Найти источник долгой жизни (существенно большей продолжительности, чем сейчас) и вечной молодости – давняя мечта человечества. Однако только сегодня для прорыва сформированы как научно-технологическая база, так и широкий спрос, подтвержденный платежеспособностью огромного количества людей на планете. На медицину, БАДы, и чудо-снадобья типа «молотых костей тигра» и сейчас тратятся баснословные суммы, но ожидается, что дело вскоре дойдет до пересмотра социальных норм и демографических стандартов, а также перетекания средств с традиционных рынков на технологичные. 

Всплеск начнется с заинтересованности «золотого миллиарда», способного обеспечить расширение границ продуктивного возраста за счет плановой замены органов, изменения генома, избавления от фатальных заболеваний и т. д. По мере роста конкуренции среди компаний, предоставляющих комплексные услуги сохранения здоровья и долголетия, предложения станут конвейерными и более доступными, после чего наступит новый этап перераспределения затрат.

Предполагается, что экспоненциальный (похожий на взлет) рост индустрии будет происходить за счет уже сформированного фонда накоплений – «покупка» здоровья и продолжительности жизни, при прочих равных, станет предпочтительнее вложения средств, например, в предметы искусства, недвижимость, образование, автотехнику.

Логистика

ЛогистикаРешение вопросов логистики снижает себестоимость обеспечения жизни и увеличивает возможности потребления в то время, когда потенциал остальных способов начинает исчерпываться. Оптимизация будет направлена как на управления перевозкой товаров и сырья, так и на развитие инфраструктуры розничных точек (что включает меры по расселению людей, занятых в производстве и торговле, а также преобразование форматов производственного цикла).

Поэтому и ожидается, что перспективными профессиями на ближайшие 10 лет будут те, что связанны с трансформированием нового рынка логистических услуг. В комплекс мероприятий войдут:

  • Разработка и внедрение глобальных систем, объединяющих в единую сеть отдельных перевозчиков с целью снижения стоимости транспортировки, хранения товара.
  • Адресная доставка до жилья.
  • Замена классических магазинов шоурумами со складами.
  • Формирование условий для увеличения доли товара, создаваемого в местах непосредственного использования продукта (например, путем печати на 3D-принтерах из поставляемого сырья).

Сейчас несовершенная логистика сдерживает рост потребления товаров массового спроса, в будущем ее оптимизация приведет к удешевлению продукции, и, как следствие, вероятно, спровоцирует волну оживления мировой экономики за счет включения в потребительский цикл людей с низким достатком.

Интертеймент

Экономика, ориентированная на индустрию развлечений, постепенно начнет оттягивать на себя ресурсы из других сфер, превращаясь в один из наиболее емких рынков. Предполагается, что это изменит всю систему отношений нанимателя и подчиненного, режим и формат работы, инструментарий и т. д.

Идее развлечения как основы экономики будут переподчинены даже, казалось бы, не имеющие к этому отношения сферы (например, недвижимость или транспорт), а новые профессии на рынке труда возникнут на их пересечении. Иллюстрацией стремительного развития всего одного направления интертеймента могут стать квест-комнаты. Рынок этого досуга только в Москве за 2,5 года вырос с нуля до полутора миллиардов рублей, создав спрос на людей, способных придумать или реализовать реальность, ранее существующую лишь в компьютерных играх, умеющих сформировать уникальный и притягательный образ с учетом специфики менталитета города и предложений конкурентов.

Роботы и искусственный интеллект

Робототехника создает инструменты для технологического обеспечения всех вышеперечисленных направлений развития среды, но нередко футурологи говорят о ней как об отдельной отрасли хозяйства. Эволюционирует это бизнес-направление даже быстрее, чем предсказывали многие прогнозисты, занимая лидирующие позиции в списке наиболее перспективных индустрий для выбора востребованных профессий будущего. Парадокс в том, что именно роботы, наделенные искусственным интеллектом, становятся основными конкурентами людей на рынке труда.

Лауреат Нобелевской премии по экономике К. Писсаридес в своей лекции о распределении человеческого капитала после очередной (4-й) индустриальной революции назвал те сферы жизни, в которых, по его мнению, умные машины пока не смогут полноценно заменить человека. Среди них медицина, образование, обеспечение домашнего хозяйства, недвижимость, индивидуальные услуги. С проявлением гостеприимства автоматизированные системы тоже пока справляются хуже.

Но проблема молодых юношей и девушек еще и в том, что с приходом революционных медицинских технологий им придется чаще конкурировать не только с роботами, но и с людьми старшего поколения, которые благодаря успехам «науки долголетия» сумеют сохранять активность гораздо дольше. Футурологи предполагают, что в развитых странах со временем возникнет демографический дисбаланс с преобладанием зрелых и пожилых людей.

Подобный взгляд на профессии нового времени – лишь один из многих. Здесь в основу прогноза авторами были положена теория потребностей человека, отраженных в «пирамиде Маслоу». Но у каждого футуролога может быть своя методология и особое видение того, какие профессии будут востребованы через 5 лет, а какие через 20.

В последнее время сразу несколько авторитетных исследовательских групп представили свои рейтинги 10–20 самых востребованных профессий в современном мире, которые будут стремительно набирать популярность. Есть среди упомянутых видов деятельности и те, что только появляются (или вскоре появятся) на рынке труда.

«Атлас новых профессий»

IT-генетикВ «Атласе новых профессий», выпущенном бизнес-школой «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив, представлен список видов деятельности, которые будут востребованы через 10–20 лет. Среди них:

  • IT-генетик. Специалист, занимающийся программированием генома, с целью исправления наследственных и врожденных патологий.
  • IT-медик. Задача такого медработника – создание ПО для диагностического и лечебного оборудования, а также формирование баз данных пациентов на основе их физиологических показателей.
  • Генетический консультант. Еще одна работа из «индустрии здоровья», направленная на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни. На основании карты генома аналитик составляет прогноз развития организма и дает рекомендации по лечению, в случае необходимости. Некоторые лаборатории уже сегодня предлагают схожий набор услуг.
  • Консультант по здоровой старости. Эта специальность по набору задач частично пересекается с предыдущей, но имеет более узкую направленность. Результатом деятельности консультанта должен стать подготовленный им комплекс мероприятий по оптимизации физических нагрузок, корректировке системы питания и форм досуга, созданию психологической атмосферы для пожилых людей с учетом врожденных и приобретенных факторов, влияющих на их здоровье.
  • Молекулярный диетолог. Идея оптимизации питания, уже набравшая сторонников в современном мире, в новой диетологии выходит на молекулярный уровень. Схема употребления пищи, помимо прочего, должна корректироваться и по данным генетического обследования. С учетом роста прогнозируемых потребностей человечества неудивительно, что 5 профессий будущего из списка посвящены теме здоровья и долголетия.
  • Проектировщик медицинских роботов. Этот вид деятельности начал быстро развиваться еще «вчера», но предполагается, что проектирование роботов-хирургов, диагностических комплексов и киберпротезов в ближайшие несколько лет станет в разы более востребованным занятием.
  • Урбанист-эколог. Группа «экологических» специальностей открывается деятельностью проектировщика, создающего «умные города» с учетом эко-фактора в урбанистической инфраструктуре.
  • Специалист по преодолению системных экологических катастроф – человек, который знает, как нивелировать последствия экологических катаклизмом и как их вообще не допустить.
  • Экопроповедник. Один из способов предотвратить экологических дисбаланс –  принятие профилактических мер и развитие осознания личной ответственности за будущее планеты. Этим и будут заниматься представители этой профессии будущего.
  • Сити-фермер. С разрастанием городов понадобятся люди, способные обеспечить урожай садов и огородов, размещенных на крышах и стенах зданий.
  • Проектировщик смарт-среды. От домов и офисов ожидают большей интерактивности и «понимания» запросов людей. Разработкой таких систем и занимает проектировщик «умной» среды обитания.
  • Строитель «умных» дорог. «Помогать» человеку может не только дом, но и дорожное покрытие, смарт-разметка, системы контроля за безопасностью движения и другие технологии, реализованные создателями «умных» дорог.
  • Проектировщик 3D-печати в строительстве. Ниша, которая должна резко расширить границы в самое ближайшие время, что частично реализуется даже в условиях пока отстающей технической базы. 
  • Инженер-композитчик. Для 3D-печати нужно композитное сырье, способное заменить или даже превзойти по возможностям и цене традиционные материалы. Необходимость реализовать эти требования определяет специализацию такого инженера.
  • Оценщик интеллектуальной собственности. Специалист по оценке нематериальных активов: идей, стратегий, изобретений, замыслов.
  • Сетевой юрист. Речь о специалисте, создающем законодательную основу для функционирования виртуального мира, а также защищающем права собственности в сетевом пространстве.
  • Менеджер краудфандинговых/ краудинвестинговых платформ. Интернет-площадки, созданные для коллективного сотрудничества людей и совместных инвестиционных проектов, нуждаются в большом количестве профессиональных управленцев, способных организовать процесс, разрешить конфликт между авторами и вкладчиками, оценить потенциал проекта. 
  • Космобиолог и космогеолог. Первый специалист занимается исследованием поведения микроорганизмов за пределами Земли и происходящими с ними изменениями, а также вопросами формирования экосистем в условиях невесомости. Другой –  поиском и добычей ценных ископаемых на различных космических объектах.
  • Менеджер космотуризма и космогид. Коммерциализация космических технологий и удешевление полетов потребуют создания и ведения разнообразных туристических программ, для чего нужны будут особого рода специалисты.
  • Дизайнер (архитектор) виртуальных миров. От разработки компьютерных игр прошлого интертеймент-индустрия переходит к формированию созданной дизайнером полноценной альтернативной реальности со своими законами, правилами функционирования, природой и культурными традициями. Это уже не игра. Виртуальная жизнь, где люди встречаются, регистрируют отношения, работают, соревнуются отдыхают, в значительной мере может заменить реальную.
  • Прораб-вотчер. Новая строительная специальность, в которой цифровые проекты сооружений позволяют отслеживать ход реализации процесса и при необходимости вносить в него изменения.
  • Электрозаправщик. В случае отказа мира от сгораемого топлива обслуживание заправок для электротранспорта станет, возможно, не самым престижным, но одним из наиболее востребованных занятий. 
  • Системный горный инженер. В будущем вырастет потребность в профессионалах, способных полностью запланировать и проконтролировать разработку месторождения от первого до последнего этапа. 
  • МультивалютчикМультивалютчик. Функция этого человека – организовывать обмен любых альтернативных и традиционных валют во всех направлениях. Такие специалисты уже сейчас работают на многочисленных криптовалютных биржах по всему миру.
  • Цифровой лингвист. Взаимопонимание человека и компьютера до сих пор осуществлялось с помощью интерфейса, исключающего использования некоторых лингвистических уровней. Задействование всех возможностей естественного языка в создании новых «общих границ» между людьми и машинами – одна из основных задач этого специалиста.

Как видно, в «Атласе» в основном собраны профессии, которые еще только появятся в России после 2020 года. Однако если представить образ будущего по приведенному списку, то уже недалек тот час, когда здоровые люди с «усовершенствованным» геномом пересядут на электрокары, движущиеся по смарт-трассам и переселятся в «умные дома» с цветущими садами на крышах.

Рейтинг от Sparks & Honey

Американские исследователи из компании Sparks & Honey, рассматривая самые перспективные профессии будущего, пришли к выводу, что 60 % из них еще не существует. Причем часть специальностей, представляющих вершину рейтинга, появится не вследствие развития высоких технологий, а благодаря сближению прежде непересекающихся сфер деятельности.

Топ-10 профессий будущего от Sparks & Honey выглядит так:

  1. Консультант по продуктивности, работающий на стыке маркетинга, HR, менеджмента и экономики.
  2. Корпоративный дезорганизатор, обученный выводить компанию из застоя путем создания «контролируемого хаоса», свойственного быстро развивающимся стартапам.
  3. Трейдер криптовалют.
  4. Посмертный управляющих аккаунтами в социальных сетях – специалист, поддерживающий сетевую активность умершего человека.
  5. Личный «цифровой управляющий» – куратор в информационном пространстве, помогающий индивидуально подбирать удобные приложения и полезные ресурсы.
  6. Специалист по избавлению от интернет- и гаджет-зависимости.
  7. Архитектор виртуальной реальности.
  8. Менеджер-логист – оператор управления дронами, задействованный в сервисе доставки.
  9. Проектировщик шаблонов для 3D-принтеров.
  10. 3D-печатник.

Несмотря на кажущуюся экзотичность такой профессии, как управляющий аккаунтами умерших, уже сегодня можно найти компании, предлагающие подобный набор услуг. Это немного напоминает деятельность нотариусов, выполняющих волю покойного, но в виртуальном мире.

Топ британской компании Fast Future

Свой перечень «работ будущего» представили и британские футурологи из компании Fast Future. В их подборке самые перспективные профессии относились к уже не раз упомянутым выше индустриям с ярко выраженным потенциалом, основанным на потребностях представителей «золотого миллиарда». Но в список попали и те специальности, которые в рейтингах их коллег не упоминались.

Здоровье, долголетие и расширение биологических возможностей:

  • наномедик,
  • технолог, создающий искусственные органы,
  • хирург по увеличению памяти,
  • консультант по улучшению качества жизни пожилых людей,
  • специалист по карантину (работающий как с частными лицами, так и с популяциями в случае распространения опасных инфекций).

Климатология и экология:

  • фермер, использующий генные технологии,
  • работник вертикальных ферм,
  • погодный полицейский (работник органов, которые препятствуют искусственному изменению состояния погоды в пользу заинтересованных сторон),
  • специалист по изменению климата.

Информационное пространство и новая виртуальная реальность:

  • утилизатор информации,
  • социальный работник в соцсетях,
  • сетевой юрист,
  • управляющий виртуальным пространством,
  • менеджер аватаров,
  • трейдер (брокер) банка времени, торгующие наиболее ценной «валютой» занятых людей,
  • персональный бренд-менеджер,
  • специалист по адресному вещанию, обеспечивающий ассортимент персонального контента с учетом психологических особенностей, эстетических предпочтений и информационных потребностей.

В топе британских футурологов также оказались эксперты по научной этике, дающие оценку спорным исследованиям в связи с возможными рисками для окружающих, космические менеджеры и гиды, разработчики альтернативных транспортных средств.

В одних приведенных здесь аналитических выкладках перечисляются вероятные профессии будущего в России, другие прогнозы характеризуют представление западных футурологов о предстоящих изменениях на рынке труда. Но то, что значительная часть названных видов деятельности так или иначе совпадают, говорит об общих для всего мира правилах «завтрашнего дня».

Читайте далее

Отзывы и обсуждения