Престижные профессии

В переводе с французского слово prestige означает «уважение». Применительно к профессиональной деятельности человека оно указывает на влиятельность и авторитетность определенного вида занятий и его представителей. Попробуем на основании разных критериев составить список престижных профессий в РФ и мире.

Что влияет на престижность профессии

ПрестижЕсть сотни специальностей в самых разных отраслях, где человек может полностью реализовать свой потенциал и получить хороший доход, но вы не найдете их в топе самых престижных профессий. Так, например, машинисты метро и локомотива зарабатывают больше врачей, но родители предпочитают устраивать своих чад в медицинские вузы, несмотря на огромный конкурс, а не в железнодорожные колледжи. Это говорит о том, что популярность работы не зависит от уровня оплаты труда напрямую, а имеет и другие, не менее важные, составляющие.

Если объединить все мнения, то можно определить критерии, обосновывающие престижность профессии:

  • Социальная принадлежность. Дети из богатых семей и выходцы с рабочих окраин будут по-разному воспринимать понятие престижа работы. Первым нужны только самые актуальные сферы деятельности, а для вторых успехом будет считаться дефицитная рабочая специальность.
  • Влиятельность. От решений, принимаемых представителями некоторых профессий, зависит положение целых государств и регионов, возможность реализации важных проектов.
  • Оплата труда. Это очень важный аспект, на который все и всегда обращают внимание. Уровень дохода подчеркивает статус и влиятельность человека.
  • Возможность самореализации. Многие знаменитые люди не добились бы успеха, если бы занимались делом, которое не соответствовало их таланту. Мы бы никогда не узнали о великом писателе Антоне Чехове, останься он простым земским врачом. Возможность полной мерой раскрыть свои способности – важный момент при выборе жизненного пути.
  • Карьерные перспективы. Успешные люди всегда занимаются делом, которое ведет к вершине. Шанс подняться выше стимулирует человека работать не просто хорошо, а быть лучшим среди лучших.
  • Большие трудозатраты. Профессионал будет пользоваться уважением в обществе, если окружающие будут понимать, что выполнение им своих функций требует больших знаний, усилий, времени и самоотдачи. В таком случае приходит осознание, что это дело по плечу далеко не каждому.
  • Перспективность работы. Иногда неприметное с виду занятие в результате развития рынка становится пределом мечтаний множества людей. И наоборот, то, что сейчас находится на гребне волны, вы через несколько лет можете не найти в десятке или двадцатке лучших профессий.

Если специальность соответствует нескольким критериям из приведенных выше, то можно с большой долей вероятности утверждать, что это престижная профессия, и к ней стоит присмотреться пристальнее.

Какие работы престижны в России

На протяжении последнего столетия рейтинг популярности в СССР, а затем и России возглавляли самые разные виды деятельности.

Учителя, медики, военные, геологи, инженеры, менеджеры, экономисты по очереди восходили на пьедестал, а затем уступали место представителям других профессий. Это во многом зависело от исторического этапа развития страны и потребностей рынка.

Итак, самые престижные профессии в России по состоянию на 2019 год:

  • Политик. Быть во власти в нашей стране всегда считалось почетным, будь то Государственная Дума, Кабинет министров или местная администрация. Напрямую платят не так уж и много, но все понимают, что влияние на бизнес и лоббирование принятия различных законов обеспечит безбедное существование обладателю нужной «корочки».
  • IT-специалист. Эта самая современная и динамичная отрасль сейчас переживает расцвет, причем ее развитие происходит столь бурными темпами, что система высшего образования не успевает за новшествами и нередко выпускает из своих стен студентов с уже устаревшими знаниями. Поэтому врожденный талант и самообразование играют важнейшую роль в освоении одной их многочисленных специальностей сферы высоких технологий.
  • Предприниматель. Открытие собственного дела – это путь к свободе и независимости. Во всем мире средний класс является наиболее передовой и самостоятельной прослойкой населения. И если раньше частный бизнес воспринимался, как «купи – продай», то теперь все намного интереснее. Можно заниматься не только торговлей, но и производством, оказанием различных услуг, стартапами в сфере информатики и социальных сетей.
  • Специалист по международным отношениям. В эту когорту небожителей можно зачислить кадровых дипломатов МИД, а также консультантов, правоведов и экспертов, работающих в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы, МАГАТЭ, ЮНЕСКО. Нередко частные фирмы с зарубежным капиталом или государственные компании, имеющие деловые связи за рубежом, нанимают таких сотрудников для ведения переговоров, заключения выгодных контрактов и отстаивания своих прав в иностранных юрисдикциях.
  • Пилот. В нашей стране ореол героев вокруг летчиков возник еще в 30-х годах XX века, когда совершали свои подвиги Анатолий Ляпидевский, Валерий Чкалов и Алексанр Беляков. Во времена Второй мировой войны славили военных асов Александра Покрышкина, Иван Кожедуба и Ахмет-хана Султана. Уважение затем экстраполировалось и на пилотов гражданской авиации. Сейчас ведущие авиакомпании России платят своим летчикам очень хорошие зарплаты, а пассажиры могут убедиться в их мастерстве воочию.
  • Топ-менеджеры. Особенностью нашего бизнеса, зародившегося в лихие 90-е, было то, что хозяева не доверяли никому и замыкали решение всех мало-мальски важных вопросов на себя. Но постепенно методы работы мирового предпринимательства проникают и в Россию. Собственники только определяют основные направления деятельности компании и влияют на принятие жизненно важных решений самостоятельно или через совет директоров. Все рабочие вопросы делегируются наемному менеджеру высокого уровня со стратегическим мышлением, аналитическими способностями, личной харизмой, умением подобрать коллектив и настроить его на решение поставленных задач. Таких лидеров не так уж и много, поэтому платят им достойно, еще и предоставляют бонусы по результатам работы фирмы за квартал или год.
  • Врач. Уровень оплаты труда в государственных клиниках не соответствует сложности выполняемой работы, однако влиятельность людей в белых халатах, спасающих жизни, позволяет включить их в топ-10 престижных профессий Российской Федерации. Внутри медицинского сообщества есть своя иерархия, одни специалисты ценятся выше из-за сложности и ответственности их труда. Уважение к хирургам, анестезиологам, реаниматологам, травматологам всегда будет выше, чем к терапевтам или окулистам, соответственно, эти профили более престижны.
  • Работник сферы кино. Деятельность режиссеров и актеров овеяна легендами, они считаются своего рода суперлюдьми, небожителями. О них пишут газеты, их показывают по телевизору, нередко их мнение по любому вопросу воспринимается с большим доверием, нежели соответствующего эксперта. Ежегодно тысячи молодых людей пытаются любыми путями попасть в киноиндустрию, сняться в кино или сериале, однако стать звездами удается лишь единицам из них.
  • Инженер. У этой важной и непростой профессии намечается эпоха ренессанса. В советские времена быть инженером означало работать на заводе или в НИИ, формально относиться к элите, а фактически получать меньше квалифицированного рабочего. Такая ситуация в 1990-е годы вкупе с упадком промышленности привела к массовому оттоку кадров в другие сферы деятельности и малому количеству желающих поступать в технические вузы. Сейчас ценят хороших специалистов, знания которых позволяют не отставать от прогресса.
  • Юрист. Широкое поле для деятельности и наличие перспектив привлекает молодежь в юриспруденцию. Причем большое значение имеет то, какой вуз окончил студент, и по какой специальности. Больше всего ценятся правоведы-международники с отличным знанием иностранных языков, а также адвокаты и нотариусы. К службе в правоохранительных органах готовы не все, там сильна зависимость от начальства, приходится мириться с ненормированным графиком, да и сама работа, в отличие от показываемой в кино, не такая привлекательная.

Во всех этих специальностях новичкам приходится работать больше других, а получать меньше до тех пор, пока не удастся подтвердить свой высокий уровень и заслужить авторитет в профессиональной среде.

Популярные в мире профессии

МедикЕсли рассмотреть самые престижные профессии в мире, то можно увидеть отличия от российских рейтингов по ряду специальностей, но в целом тенденции схожи. Существуют различия также между рынками труда США и Европы.

  • Анестезиолог/хирург. Именно эти медицинские профили возглавляют списки самых высокооплачиваемых занятий. В Соединенных Штатах Америки они могут зарабатывать до 200 тысяч долларов в год. Работа очень трудная и ответственная, причем в случае серьезной ошибки в лечении врач может поплатиться своей карьерой, которую выстраивал десятилетиями.
  • Стоматолог. Белоснежная голливудская улыбка в развитых странах – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может не каждый. Правда, новые технологии способны творить чудеса и восстанавливать зубы буквально из ничего. Чтобы не доводить дело до серьезного вмешательства, люди предпочитают навещать своего стоматолога ежемесячно для профилактики и глубокой очистки зубов.
  • Юрист. Америка – страна, где большинство спорных вопросов решается в судах. Авторитет судебной системы США, в отличие от российской, очень высок. На каждом заседании идет настоящая борьба прокуроров и адвокатов, что заставляет юристов быть истинными мастерами своего дела, иначе не будет ни клиентов, ни доходов.
  • Программист. Каждая уважающая себя зарубежная компания ведет бизнес посредством интернета. Предпринимателям постоянно нужны айтишники. В Новом Свете за эту деятельность платят до 150 тысяч долларов в год, поэтому в Европу съезжаются самые перспективные программисты со всего мира, в том числе из таких развитых в техническом плане стран, как Япония и Южная Корея.
  • Маркетолог. Рынок торговли товарами и услугами сейчас очень глобализован, поэтому любая серьезная фирма может продвигать свою продукцию в других странах. Есть вариант с открытием собственной торговой сети или с продажами через интернет. Но определить, стоит ли вкладываться в это, какие могут возникнуть препятствия и как их преодолеть, может профессиональный маркетолог.
  • Банкир. Финансисты работают с большими деньгами, и их задача – максимально их преумножить в интересах собственника. Привлечь новых клиентов, обеспечить выгодное вложение средств в перспективные отрасли экономики – все это требует знания не только своего дела, но и человеческой психологии. Чем крупнее банк, тем больше зарплата персонала.
  • Дизайнер. Эта сфера сейчас очень модная. По заказу частных клиентов творческие люди разрабатывают одежду, обувь, интерьеры. Отдельная ветвь – графический дизайн, то есть разработка внешних оболочек веб-сайтов. Эта работа по-настоящему не знает границ, так как можно выполнять задания заказчиков из любой страны, сидя у себя в квартире за компьютером.
  • Психотерапевт. Очень многие американцы имеют своего персонального психолога, к которому обращаются в случае возникающих проблем. Хороший специалист может зарабатывать до 150 тысяч долларов при полностью расписанном рабочем графике.
  • Архитектор. Каждый студент, поступающий на эту специальность, имеет яркие примеры великих мастеров. Норман Фостер, Заха Хадид, Ле Корбюзье – это успешные, богатые и знаменитые люди, преображающие внешний облик городов и продвигающие новые функциональные и визуальные идеи.
  • Фармацевт. В отрасли фармакологии вращаются немалые деньги. В мире живет более 7 миллиардов человек, поэтому рынок просто огромен. Разработка новых лекарств длится долго и имеет ряд ограничений, но прибыль с лихвой перекрывает затраты.

Люди всегда пытаются освоить самые престижные профессии, чтобы добиться жизненного успеха, но для достижения цели нужно трезво оценивать свои способности и много работать.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения