Самые невостребованные профессии в России

Ситуация на рынке труда постоянно меняется под воздействием множества факторов. Сегодня молодой человек поступает в вуз на престижную специальность, а через несколько лет не может найти работу, поскольку на таких сотрудников уже нет спроса. Специалисты по трудоустройству и журналисты регулярно публикуют самые невостребованные профессии.

Проблемные профессии после вуза

ЭкономистПоказателями невостребованности могут быть низкая популярность отдельных направлений обучения среди абитуриентов, а также количество вакансий, которые выставляются работодателями на специализированных порталах. Причем в зоне риска могут оказаться как выпускники известных университетов, так и провинциальных колледжей.

Итак, самые непопулярные профессии в России в 2019 году:

  • Юрист. На первый взгляд, это может показаться странным, но проблема состоит в том, что сейчас студентов данного профиля готовят практически во всех высших и многих средних специальных учебных заведений. Это приводит к переизбытку на рынке труда рабочей силы с недостаточным качеством подготовленности. Хорошо оплачиваемые должности светят только сотрудникам высокого уровня, особенно на дефицитных направлениях. Большинству же приходится довольствоваться в лучшем случае местом юрисконсульта в заштатной конторе или переквалифицироваться. Внедрение электронных баз данных и возможность идентификации посредством цифровой подписи, а впоследствии и блокчейна, резко сократит потребность в нотариусах.
  • Экономист. Это был хит 90-х годов XX века, окончание соответствующего факультета считалось пропуском в безбедную жизнь. Однако за пару десятилетий ситуация резко изменилась, и сейчас такие сотрудники нужны в основном на промышленных предприятиях, в государственных и муниципальных структурах. А с учетом того, что экономисты редко меняют место работы, вакансий на биржу труда выставляется очень мало.
  • Бухгалтер. Это вполне достойное занятие, но на рынке слишком много рабочей силы. К тому же есть особенность подготовки в разных учебных заведениях и на курсах. В результате, специалист может прекрасно разбираться в бюджетной бухгалтерии, но быть не докой в корпоративной, и наоборот. «Универсальных бойцов» заберут с руками и ногами, а среднестатистическому бухгалтеру придется постараться, чтобы трудоустроиться.
  • Эколог. Это современная и модная профессия в западных странах, но в России она еще не получила должного развития. Многими руководителями предприятий и государственными чиновниками специалист по охране окружающей среды воспринимается как помеха расширению бизнеса. Уровень экологического сознания большинства населения страны также крайне низок.
  • Библиотекарь. Еще не так давно представитель этой профессии был уважаемым человеком, особенно в селах и районных центрах. Он наряду с учителем и медиком воспринимался как местная элита, работал с детьми и отличался высоким уровнем грамотности. Но распространение персональных компьютеров и интернета привело к вытеснению бумажной литературы на обочину прогресса. Соответственно, и престиж профессии библиотекаря резко упал, зарплата тоже не радует.
  • Государственный служащий. Молодежь не особо стремится в государственные и муниципальные структуры. Сделать карьеру здесь удается далеко не всем, пахать приходится много, начальство придирается, а зарплата у неофита копеечная. Выпускники вузов предпочитают должности в реальном секторе экономики, где есть возможность проявить себя и заниматься любимым делом.
  • Психолог. В Советском Союзе насаждалась карательная психиатрия, поэтому для большинства людей консультация у психолога была равносильна признанию собственного душевного нездоровья. Эта инерция мышления будет искореняться еще долго. Поэтому только хорошие специалисты с умением подойти к клиенту способны открыть собственное дело, а остальные вынуждены работать школьными психологами, теряя квалификацию, или перебиваться разовыми подработками.
  • Журналист. Как ни странно, несмотря на огромное количество всевозможных СМИ, потребность в профессиональных журналистах с дипломами вузов не так уж велика. Аналитика и хорошо написанные статьи в современных средствах массовой информации не в чести. Большинство газет и электронных ресурсов гонятся за горячими новостями, а для этого нужно не столько острое перо, сколько крепкие ноги и работоспособность. Поэтому собственники предпочитают нанимать репортерами просто молодых грамотных парней и девушек, независимо от их специализации (педагогов, филологов). А развитие социальных сетей дает возможность каждому человеку, которому есть что сказать окружающим, почувствовать себя журналистом.
  • Социолог и политолог. До всеобщей «интернетизации» представители этой профессии считались людьми, имеющими доступ к каким-то недоступным для большинства сведениям, поэтому их прогнозы воспринимали очень серьезно. Сейчас человек с аналитическими способностями, внимательно следящий за информацией в открытых источниках, может самостоятельно сделать выводы по самым разным вопросам развития общества.

При разговоре о невостребованных специальностях, стоит упомянуть и редкие профессии. Найти вакансию на такие должности очень нелегко, нужно вращаться в соответствующих кругах и надеяться на удачу. Можно упомянуть титестера (дегустатора чая) и сомелье, пробующего вина, стеклодува и дизайнера, постижёра, изготавливающего парики и бороды, и крюинг-инспектора, подбирающего членов экипажа для судна.

Невостребованные рабочие специальности

РаботаОднако не только выпускников вузов подстерегает опасность остаться не у дел. Невостребованные профессии есть и в рабочей среде, и в сфере услуг. Остановимся на некоторых из них.

  • Страховой агент. Не так давно это занятие пользовалось спросом у ищущих работу. Чтобы выполнять должностные обязанности, которые заключались в умении убедить клиента купить часто совершенно ненужную ему страховку, требовались напор, выносливость и хорошо подвешенный язык. На дипломы никто не смотрел, достаточно было большого желания и элементарной грамотности. Сейчас все серьезнее: сомнительные конторы закрылись, работа с потенциальными покупателями услуги переместилась в офис, активно используются компьютерные технологии. Поэтому количество вакантных мест заметно сократилось, а требования к кандидатам возросли.
  • Косметолог (визажист, мастер маникюра). Женщины в любых условиях будут стремиться стать привлекательнее, но сейчас салоны красоты и небольшие кабинеты можно обнаружить без преувеличения на каждом углу. Любая девушка, окончив недельные курсы и выбив деньги у отца или мужа, открывает свое дело в надежде быстро стать успешной и богатой. На практике же половина таких заведений не может продержаться и двух лет, выживают только лучшие или те, которые могут предлагать низкие цены. В итоге, хотя красоты много не бывает, переизбыток ее творцов ведет к безработице.
  • Кассир. Владельцы торговых сетей, захвативших наши города, любой ценой стремятся повысить прибыльность своих супермаркетов. Один из способов – это сокращение персонала. Вы, наверное, обращали внимание, что из десяти касс в спокойный период работают только две или три. Все большее распространение получают кассы самообслуживания, где покупатели могут самостоятельно «пробить» товары по штрих-коду и расплатиться банковской картой. Соответственно, кассиров требуется все меньше, а бизнесмены готовы потратиться один раз на закупку нужного оборудования, чтобы ежемесячно не платить зарплату живым работникам.
  • Почтальон. Традиционная почта уже сейчас переживает непростые времена, а в ближайшие годы ее ожидает настоящий кризис, который, возможно, приведет к полному исчезновению отрасли. Бумажные письма, газеты, журналы и открытки проигрывают конкуренцию своим электронным аналогам, поэтому обмен информацией переходит в виртуальный режим. И если в городах молодые почтальоны еще могут переквалифицироваться в курьеров, которые нужны в условиях роста интернет-торговли, то в сельской местности им придется искать себе другое занятие.
  • Экскурсовод. Приезжая в неизвестный город в России или за рубежом, люди хотят увидеть основные достопримечательности и получить о них интересную информацию в доступной форме. На помощь им приходят гиды, которые обслуживают организованные группы или отдельных туристов. Однако хорошо налаженная система получила «черную метку» от новых технологий. Многие музеи уже сейчас предлагают посетителям аудиогида, способного рассказывать об экспонатах на разных языках – достаточно надеть наушники. Конечно, живого общения это пока заменить не может, но кто знает, до чего додумаются разработчики через несколько лет.
  • Охранник. Вот уж, казалось бы, кому нечего волноваться, так это сторожам, в стране всегда найдется, что охранять. Но и здесь новые разработки берут свое. Зачем нанимать человека, который может уснуть на посту или допустить ошибку, если можно доверить это же дело электронной охранной системе с видеофиксацией и цифровыми замками.

Общий тренд спроса на рабочие специальности в экономике сохраняется. По статистике, около двух третей безработных – люди с университетскими дипломами. Поэтому специалисты по трудоустройству советуют молодым людям очень ответственно подходить к выбору профессии. Нужно ориентироваться не только на свои предпочтения и учебные заведения, расположенные поблизости, но и на средне- и долгосрочные тенденции развития рынка труда.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения