Исчезающие и устаревшие профессии

Начиная с времен промышленной революции XIX века мир стремительно развивается. Создаются все новые приспособления и механизмы, а теперь и компьютерные программы, выполняющие функции, которые раньше были прерогативой людей. Соответственно, множатся устаревшие профессии, неактуальные на рынке труда. Некоторые из них старинные, а другие постепенно исчезают у нас на глазах.

Профессии, которые исчезли

КучерНаучно-технический прогресс и соответствие потребностям общества – это основной ответ на вопрос, почему одни профессии появляются, а другие вынуждены уйти в небытие и встречаются сейчас только в книгах. Открытие электрической энергии и двигателя внутреннего сгорания привели к повсеместному использованию автомобилей, поездов и самолетов, станков с электроприводом, ламп накаливания, бытовой и компьютерной техники.

Рассмотрим исчезнувшие профессии, которые еще 50–150 лет назад были очень распространены. Некоторые ремесла считались просто незаменимыми, тем более неожиданным для современников было их падение.

  • Извозчик. Еще в XIX столетии позиции этой профессии казались незыблемыми, как водителя автомобиля сейчас. Железная дорога не представлялась серьезным конкурентом, особенно если речь шла о городах и сельской местности. Первые самодвижущиеся повозки были смешны и ненадежны, однако уже через три десятка лет общественный транспорт вытеснил кучеров на обочину прогресса и заставил их переквалифицироваться.
  • Ямщик. Список исчезнувших профессий продолжает представитель еще одной специальности из сферы логистики прошлого в России. Это были кучера, пребывающие на государственной службе. Они жили в особых поселениях, ямах, формировавшихся вокруг почтовых станций. Основной их задачей была максимально быстрая доставка почты, казенных грузов или важных чиновников. В итоге ямщики оказались неактуальны, проиграв конкуренцию железной дороге.
  • Колесник. Такие мастера были в каждом городе или деревне, поскольку они изготовляли и чинили колеса, а также кареты и телеги во времена, когда гужевой транспорт был единственно доступным. Об их распространенности говорят часто встречающиеся фамилии, произошедшие от названия профессии. Представители этих ремесел были уважаемыми людьми, но массовое производство не оставило им шанса. Изделия, изготовляемые на фабриках, были дешевле и качественнее за счет оптимизации процессов и использования станков. Сейчас колеса для телег могут произвести на деревообрабатывающих предприятиях.
  • Фонарщик. До изобретения ламп накаливания городские улицы освещались при помощи газовых рожков или свечей. Каждый вечер фонарщики с длинными лестницами обходили закрепленные за ними участки, поджигая специальной лампой или спичками фонари, в случае необходимости выполняя мелкий ремонт или пополняя резервуары горючим. По утрам они гасили светильники. Так продолжалось, пока электричество не стало основным источником света в населенных пунктах.
  • Человек-будильник. Профессия из сферы обслуживания, состоявшая с том, что специальный человек по заказу клиентов приходил к их дому утром в оговоренное время и стучал в дверь или окно, чтобы разбудить любителя поспать. Чаще всего это были фабричные рабочие, которым нужно было успеть на смену. Для побудки тех, кто жил на втором этаже, использовался легкий и длинный бамбуковый шест, позволявший доставать до верхних окон. На смену таким специалистам пришли сначала механические, а затем и электронные будильники.
  • Трубочист. В городах с печной системой отопления всегда актуальной оставалась проблема пожарной безопасности. Во избежание возгораний и отравления угарным газом, а также для улучшения тяги необходимо было регулярно очищать печные трубы и камины от налипшей сажи. Работа эта была грязной и опасной, ведь она нередко приводила к «раку трубочистов». Принципы охраны труда в те времена еще не были сформулированы, поэтому в Англии для очистки узких и запутанных каналов привлекались мальчики 5–6 лет. После выявления канцерогенного воздействия сажи возраст работников сначала повысили до 8, а затем до 16 лет.
  • Телефонистка. Пока не были внедрены АТС, соединение абонентов осуществлялось вручную. В «телефонные барышни» попасть было не так просто, обычно туда принимали девушек с уравновешенным характером, приятным голосом и крепким здоровьем, желательно из хорошей семьи. Также обращали внимание на физические характеристики кандидаток: чтобы без проблем дотягиваться до верхних гнезд коммутатора, подбирались женщины высокого роста и с длинными руками.
  • Молочник. Во многих произведениях искусства можно встретить упоминание об этой профессии, которая до своего исчезновения в середине XX века была одним из символов городской жизни. Каждое утро к домам граждан или в школы на повозках, мотоциклах или автомобилях доставлялось свежее молоко, иногда в Европе продавцы предлагали свой товар прямо на улице. Так продолжалось до массового распространения бытовых холодильников и внедрения пакетированного пастеризованного молока.
  • Сплавщик леса. Раньше заготовленные в горах бревна связывали вместе и сплавляли вниз по реке. Управляли такими плотами смельчаки, которые при помощи длинных шестов отталкивались от берегов, стараясь держаться на стрежне. Эта профессия была очень опасна, она ежегодно уносила десятки человеческих жизней. Но до изобретения передвижных лесопилок и трейлеров-лесовозов альтернатив ей не было.Водовоз
  • Водовоз (водонос). Это вид деятельности был востребован до развития системы централизованного водоснабжения. Ее суть заключалась в том, что водовозом в ближайшем пригодном источнике набиралась чистая питьевая вода и привозилась в город, где люди за плату набирали ее в емкости. Тем, кто не хотел или не мог самостоятельно носить полные ведра, помогали водоносы, доставлявшие ведра с жидкостью по адресу от бочки водовоза или от водокачки.

Профессии, которые исчезли, можно перечислять долго. Стоит вспомнить писцов и бурлаков, вычислителей и заготовщиков льда, крысоловов и таперов в кинотеатре. Все они ушли в прошлое, но сыграли свою роль на определенном историческом этапе. А такие занятия, как кузнец и гончар, пропавшие из широкого распространения, превратились в локальные увлечения, которыми занимаются энтузиасты ради творчества или выполнения индивидуальных заказов.

Профессии, находящиеся под угрозой исчезновения

Специалисты, анализируя развитие технологий и современного рынка труда, активно дискутируют на тему, какие профессии исчезнут к 2025 году или к 2030 году. Мнения есть самые разные, и базируются они на различных оценках современных тенденций. Попробуем взять на себя смелость и назвать уходящие профессии, которые значительно потеряют в популярности и востребованности в ближайшие десять-пятнадцать лет.

  • Туристический агент. Несмотря на то, что многие университеты и колледжи готовят специалистов данного направления, их профессиональные перспективы вызывают сильные и обоснованные сомнения. Используя онлайн-сервисы, отдыхающие все чаще самостоятельно приобретают билеты на авиарейсы и бронируют гостиницы. Менеджеры по туризму пока еще держат позиции, выступая в роли консультантов и советчиков, однако молодое поколение в их услугах больше не нуждается.
  • Почтальон. Писать письма на бумаге – это в наше время уже причуда для любителей, а не насущная потребность. Электронная почта и множество всевозможных интернет-мессенджеров (в том числе и сервисов видеосвязи) позволяют обмениваться информацией практически мгновенно. Нет необходимости платить деньги, а затем ждать несколько дней, пока письмо бросят тебе в ящик. Пока еще почтальоны выживают как вид, разнося пенсии, газеты и журналы, но вся отрасль находится под угрозой исчезновения, и, возможно, совсем скоро на пенсию уйдут последние работники этой сферы.
  • Синоптик. Эти профессионалы на основании изучения синоптических карт составляют прогноз погоды для определенной территории на краткосрочный период. Они могут выступать на телевидении или работать в гидрометеорологическом центре. Но у подавляющего большинства людей во всем мире в смартфонах есть специализированные программы, которые анализируют карты и прогнозируют погоду без участия человека. При этом не нужно ждать выпуска новостей, достаточно посмотреть на экран своего гаджета.
  • Секретарь. Пока еще наличие сотрудника в приемной свидетельствует о статусе руководителя, но так будет длиться недолго. Западная модель ведения бизнеса предполагает активное применение интеллектуальных электронных календарей, органайзеров и различных мобильных приложений. Количество деловодов, сотрудников кол-центров и секретарей постоянно уменьшается. Возможно, эта профессия и не исчезнет полностью, но в будущем все ее функции станут выполнять не симпатичные длинноногие девушки, а опытные аналитики, способные координировать различные проекты и организовывать переговоры.
  • Мастера по обработке материалов (токари, фрезеровщики). Вымирающими эти ныне вполне успешные профессии грозит сделать стремительное развитие объемной печати разных предметов. Ежегодно появляются новые модели 3D-принтеров, способные создавать изделия все большей сложности практически без производственного брака. И если сначала аппараты могли выполнять работы только с мягкими материалами, такими как пластик, но теперь они могут использовать и металлы. Единственным сдерживающим фактором является недостаточное количество такого оборудования и высокая цена единицы продукции. После выхода на массовое производство работы для фрезеровщиков и токарей станет значительно меньше.
  • Страховой агент. На заре 90-х годов XX века в России, по аналогии с США, появилось большое количество людей, которые предлагали самые разные виды страхования жизни, недвижимости, автомобилей и т. д. Они могли работать как в телефонном режиме, так и непосредственно с клиентами на улице или по месту жительства. Затем эта профессия стала более «оседлой», и встречи сторон происходили уже в офисах компаний. За последние годы спрос на специалистов в этой сфере сократился вдвое, и эта тенденция продолжается, поскольку множество сделок совершается с использованием интернета.
  • Переводчик. В умирающие профессии это до сих пор весьма почетное и прибыльное занятие в обозримом будущем отправят массовое изучение иностранных языков молодежью (в школах, вузах, на курсах) и компьютерные технологии. Ведущие компании по производству мобильных приложений уже представили несколько вполне рабочих программ, способных быстро распознавать произносимую устную речь и выводить ее перевод на экран устройства. Сложности пока есть с восточными языками (китайский, японский), но их решение, по мнению экспертов – дело максимум ближайших 10 лет.
  • Библиотекарь. Бумажные книгохранилища постепенно превращаются в раритет. Чтобы хоть как-то спасти их, во всем мире местные власти ищут способы приблизить их к быстро меняющейся действительности. Создание культурных и интеллектуальных центров, интернет-клубов, общественных мест для занятий по интересам в помещениях библиотек – все эти варианты только откладывают на некоторое время неизбежное. Большинство информации, в том числе печатных изданий, оцифровывается, а привычные для нас книги постепенно станут использоваться только историками или любителями старины.

Технический прогресс угрожает даже таким сугубо рабочим занятиям, как грузчик или охранник. Переместить груз на складе вместо нескольких крепких мужчин сможет небольшой компактный автокар, а обеспечения безопасности помещения можно добиться при помощи видеонаблюдения, инфракрасных датчиков, домофонов и электронных ключей.

Сказать точно, какие профессии скоро исчезнут, не так просто, но сейчас в зону риска, по мнению работников рекрутинговых агентств, уже попадают бухгалтеры, риелторы по недвижимости, банковские сотрудники, а кроме того некоторые учителя. Чтобы не остаться у разбитого корыта, стоит в молодости правильно и обдуманно выбирать себе профессию, а также иметь «запасной аэродром» в виде дополнительных умений, которые смогут выручить в трудный момент.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения