Интересные, странные и необычные профессии мира

Какие профессии считать самыми интересными в мире? Те, которые привлекают самого исполнителя или те, что своей необычностью вызывают любопытство у окружающих? Наверное, лидером рейтинга должна стать работа, отвечающая одновременно этим двум условиям. Но надо учесть, что женщин и мужчин могут увлекать совершенно разные виды деятельности. Кроме того, из-за отличий в культурных и социальных традициях российский топ интересных профессий может быть совсем не похож, например, на японский.  Поэтому взглянем на вопрос с разных сторон.

Работы мечты

РаботаВ этой категории собраны три самые интересные профессии, в которых хочет себя попробовать подавляющее большинство людей, независимо от пола, образования и места жительства.

  • Популяризатор отдыха на острове. 35 тысяч человек на одно место. Примерно столько претендентов подали заявку на получение работы смотрителя австралийского островка Гамильтон. В обязанности входило вести подробный блог о проживании на комфортной вилле с видом на лагуну, кормлении черепах, нырянии в бассейн и прочих радостях жизни. Таким способом туристическая фирма рассчитывала привлечь новых отдыхающих. Вакантное место досталось менеджеру благотворительных проектов Бену Саусхолу. За полгода пребывания на острове ему предложили 150 тысяч долларов.
  • Волшебник, исполняющий мечты. Такие «волшебники» работают в одной чикагской фирме, занимающейся воплощением сокровенных желаний своих клиентов. Они, конечно, не могут исполнить любой заказ, но если человек с детства хотел управлять башенным краном, сыграть на сцене в паре с любимым актером или полететь в космос, то сотрудники компании, скорее всего, не откажутся сотворить чудо, если у клиента есть деньги. Стоимость исполнения загаданного желания стартует от 150 тысяч долларов.
  • Испытатель водных аттракционов. Англичанин Томми Линч прославился тем, что, работая на компанию First Choice, он в течение 4 лет ездил по аквапаркам Испании, Турции, Ямайки и Египта, описывая в соцсетях впечатления от спусков с водных горок. В 2013 году его сменил студент из университета Лидса Себ Смит, который в борьбе за вакансию обошел 2 тысячи конкурентов. Помимо годового оклада в 31 тысячу долларов тестировщик за счет работодателя получает недельный отпуск на двоих в любой из четырех перечисленных стран.

К сожалению, подобных видов деятельности сравнительно мало, а желающих за неплохую зарплату «поработать, ничего не делая» множество. Но это не значит, что вожделенное место всегда будет занято. Если человек чем-то по-настоящему увлечен, разбирается в предмете, способен провести сравнительный анализ, дать экспертные рекомендации и тем самым улучшить качество продукта или услуги, то дальновидные владельцы бизнесов не пожалеют денег на ценного сотрудника, чтобы обойти конкурентов. На этом принципе основана активность многочисленных рекламных блогеров, которые изучают горячие рынки и делятся своими знаниями с потенциальными клиентами. Некоторые потом начинают писать об этом книги, что приносит им дополнительный доход.

Необычная не значит интересная

Особое внимание публики привлекают странные профессии, но далеко не все они увлекают самого исполнителя. В приведенной ниже тройке перечислены виды деятельности, на которых работник, возможно, заскучает, но которые при этом удивляют своей необычностью окружающих.

  • Разравнивали «морщин» на материале. Есть целая группа вакансий, где от соискателя требуется просто разглаживать складки на одежде, обуви или подушках. Обычно таких людей нанимают розничные магазины, где после примерки и тестирования на вещах остаются заломы или «морщины». Чтобы продавцы не отвлекались от работы с клиентом, происходит дополнительное разделение функций, самые скучные из обязанностей выполняют специальные сотрудники, возвращающие товару образцовый вид.
  • Трамидатор. Так называют человека, который в любое время дня и ночи в указанном месте займет очередь за другого и будет стоять столько, сколько потребуется. Профессия зародилась в США, а затем мода распространилась и на страны Европы. В Британии услуга стоит около 40 долларов в час. Причем это только кажется, что благодаря интернету в современном мире уже никто не тратит времени на ожидание в коридорах всевозможных инстанций. По статистике, те же британцы в среднем за жизнь проводят в очереди около года. В России у этого занятия тоже очень широкие перспективы.
  • Томас Кервен Наблюдатель за сохнущей краской. Весь свой рабочий день сотрудник компании Dulux на полной ставке Томас Кервен отслеживает особенности процесса высыхания красок различных составов и цветов. Изменение структуры и оттенков доктор изучает как невооруженным глазом, так и с помощью микроскопа. Со стороны «смотрение на стену» может показаться утомительным, но, по словам самого Кервена, он увлечен происходящим, потому что стойкая яркая краска добавляет в жизнь цвета и делает людей счастливее.

Доктор Кервен своим признанием в любви к работе лишний раз подтверждает, что деятельность, вызывающая зевоту у одних людей, другим покажется самым интересным занятием на Земле. Биолог, круглосуточно смотрящий в пробирку, математик, прочно засевший за теорему, или лингвист, месяцами не выпускающий рукопись из рук, по сравнению с каскадерами или пожарными выглядят скучно, но они не променяют свою профессию ни на какую другую.

Уникальные и специфические таланты

Самая необычная профессия в мире (если посмотреть на ее места в различных авторских рейтингах и топах интернет-изданий), приносит ее обладательнице не только удовлетворение, но признание сослуживцев. Сотрудница налоговой службы Стокгольма Эльфрида Карлсон зарабатывает тем, что на разный манер лает по-собачьи у запертых дверей квартир и домов. Выглядит это странно, но объясняется просто. В Швеции владельцы собак должны платить на них налоги. Чтобы обнаружить злостных неплательщиков, Карлсон своим лаем выявляет неучтенных питомцев. По ответному лаю она способна предположить породу собаки и даже ее примерный возраст.

В профессиональной группе под общим названием «Специфические таланты» можно объединить также всевозможных дегустаторов и экспертов, которые лучше других способны различить цвет, запах, вкус и прочие характеристики продуктов.

  • Специалист по цветовому распределению сигар и их последовательной укладке в хьюмидор сумеет различить десятки оттенков коричневого.
  • Витолье определит сорт сигары, правильно раскурит ее и подскажет марку вина, наиболее сочетающегося с конкретным табачным вкусом.
  • Дегустаторы марихуаны, которые соревнуются в своих умениях на фестивале в Амстердаме, дадут совет по альтернативным способам расслабления с помощью курения.
  • Титестеры как эксперты по чаю и его купажам помогут выбрать лучший из сортов этого традиционного напитка.
  • Слушатель пармезана, постучав серебряным молоточком по созревающей сырной голове, оценит звонкость звучания и сообщит, в какой стадии готовности находится продукт.
  • А штатный дегустатор корма, которым питаются кошки и собаки, оценит вкус еды  четвероногих питомцев.

Перечисленные профессии сравнительно редки и тем интересны публике. В них специалист должен продемонстрировать особые умения, что делает его иногда незаменимым. Но это же правило распространяется и на любой другой вид деятельности.  Если человек на своем рабочем месте проявит талант, то, руководству очень сложно будет найти такому специалисту адекватную замену.

Редкие мужские и необычные женские профессии

В современном мире женщины все чаще осваивают традиционные мужские занятия. Но все-таки еще остаются такие профессии, с которыми представительницы слабого пола справляются лучше мужчин.

  • Посетительница пляжа. Эта должность открывалась под определенный проект, организованный женским шведским журналом. Задачи сотрудницы были просты: в течение года посещать всевозможные пляжи и прилегающие бары, купаться, загорать, флиртовать, пить коктейли, танцевать на дискотеках и, главное, увлекательно описывать процесс и впечатления в специальной рубрике издания. Редакция не только оплачивала тестирование пляжа, но и готова была покрывать часть расходов на курортные романы.
  • Плакальщица. В странах Востока, где траурные мероприятия должны наглядно отражать горечь утраты близкого человека, на церемонию приглашают профессиональных плакальщиц. За определенную сумму они очень натурально изобразят скорбь, а за еще большие деньги продемонстрируют настоящую истерику. Но работа «продавцов слез» это не театральное представление, а часть культурной традиции. А поэтому, чтобы стать плакальщицей, нужно сначала сдать экзамены.
  • АкробаткаШестовая акробатка. Если раньше танец на пилоне обязательно воспринимался как часть создания сексуального образа, то с начала XXI века он стал развиваться как самостоятельное искусство, сочетающее в себе элементы акробатики и спортивной гимнастики. Артистический танец (pole art) – хореографически цельное произведение с массой трюков, исполнение которых требует от девушки серьезной физической подготовки и пластичности. В России зарегистрировано 4 тематических организации, и каждая из них развивает свое направление танцевальных дисциплин на пилоне.

Для симметрии представим и интересные профессии для мужчин:

  • Гондольер. До недавнего времени гондольерами были исключительно мужчины, которые передавали секреты своего ремесла по наследству. Образ человека в полосатой рубашке и соломенной шляпе, стоящий в гребной лодке, был символом Венеции. И хотя недавно появилась первая в истории девушка-гондольер, профессия все еще остается мужской.
  • Рыбак. Для одних рыбалка – это хобби, а для других – работа. Причем настолько сложная, что женщинам по российским законам ею запрещено заниматься, если речь идет об использовании закидных неводов на ручной тяге и ставных сетей.
  • Дергаль. Так называют собирателя водорослей (в основном – морской капусты), добывающего свой улов в северных регионах. Делает он это с помощью короткой длиннозубой косы. Как правило, сезон в Белом море длится с начала июня по конец сентября, но за 4 месяца такой специалист успевает заработать на весь год. И хотя необычные профессии в России – это чаще всего заимствованные виды деятельности, которые уже показали свой бизнес-потенциал на иностранных рынках, есть редкие занятия, характерные в первую очередь для нашей страны. Дергаль – как раз из таких.

Особняком стоит еще одна увлекательная работа, за право заниматься которой люди готовы пожертвовать многим. Называется она «президент страны». Несмотря на то что речь идет о главе любого государства с соответствующим политическим устройством, именно это занятие может возглавить рейтинг в номинации «Самые интересные профессии в России». Помимо того, что такая редкая и разнообразная деятельность предполагает множество уникальных возможностей, она открывает доступ к государственным тайнам и проливает свет на то, о чем без специальных полномочий можно только догадываться.

И это еще не все

Список интересных профессий можно продолжать долго. Вот еще несколько примеров:

  • Туалетный гид. На улицах мегаполисов люди, хорошо знающие город, за деньги подсказывают, где можно найти ближайший туалет, а за доплату могут провести к нему.
  • Называльщик платьев. После показа мод наиболее ярким образцам коллекции такой специалист дает звучные и запоминающиеся названия, соответствующие образу наряда.
  • Портной для слонов. Последние полвека портной со Шри-Ланки Кишинчанд Чадирам Тадани занимается кроем и шитьем праздничной одежды для слонов. В этих нарядах животные потом участвуют в традиционных буддистских фестивалях.
  • Испытатель игральных костей. Этих специалистов руководство казино нанимает для того, чтобы обезопасить себя от поддельных костей, с помощью которых мошенники стремятся повысить вероятность выпадения определенного числа.
  • Человек-обезьяна. Житель индийского города Лакнау по имени Ачкан Миан однажды избавил местный железнодорожный вокзал от нашествия обезьян тем, что, переодевшись в «костюм» в Кинг-Конга, распугал животных. С тех пор представления в наряде обезьяны стали его основной работой, которая приносит ему 7 долларов в день.

Отдельный топ самых странных профессий в мире можно составить из тех видов деятельности, в которых заняты люди, готовые к определенным психологическим компромиссам.

  • Клакер. Очень древняя профессия, первые упоминания о которой относятся к III веку до н. э. В те времена один древнегреческий драматург нанял зрителей, чтобы те освистали пьесу его конкурента. Сегодня клакеры в различных постановках делают примерно то же самое: создают «эффект социального доказательства», начиная аплодировать, смеяться, восторгаться и публично сопереживать происходящему на сцене с тем, чтобы вызвать аналогичную реакцию у других зрителей. Существует даже особый термин «клаки», который используют для обозначения группы профессиональных создателей искусственного провала или триумфа.
  • Служащий для «битья». Это специальный работник сферы услуг (сотрудник магазина, химчистки, ремонтной мастерской и т. д.), всегда «несущий ответственность» за ошибки персонала. Если клиент жалуется на качество обслуживания или работы, должен быть человек, который будет за это наказан. Поэтому выслушав претензии пострадавших, менеджер вызывает служащего «для битья» и демонстративно отчитывает его, угрожая увольнением. Чем больше таких инцидентов, тем выше зарплата. Таким образом, удовлетворение получают все: и клиенты, якобы восстановившие справедливость, и сотрудник, заработавший на этом.
  • Метрдотель в отеле для мертвых. Это занятие мало бы отличалось от работы сотрудника морга, если бы не антураж гостиницы. Отель называется Lastel, и расположен он в Японии недалеко от Йокогамы. Холодные номера родственники умерших могут снять за 12 тысяч иен в сутки, что соответствует примерно 150–160 долларам. Японцы не привыкли экономить на погребальных церемониях, поэтому устроить покойного до момента кремации считается почетным. Владелец отеля Хисайоши Терамура может разместить у себя одновременно 18 «постояльцев».
  • Трамбовщик пассажиров. Сначала в Японии, а затем в США и странах Европы появились помощники, заталкивающие пассажиров метро в переполненные вагоны. Без помощи таких людей было бы гораздо сложнее перемещаться в час пик.
  • Собеседник. Еще одна потребность жителей современного японского мегаполиса – разговор по душам. Чтобы человек, который чувствует себя одиноко, мог выговориться, существуют профессиональные слушатели. К ним можно подойти прямо на улице и рассказать обо всем, что накипело. Статистика говорит, что за неделю такой человек может стать «отдушиной» для нескольких тысяч клиентов.

Подводя общие итоги, можно сказать, что самые необычные профессии чаще всего появляются в странах с экзотическими для нас культурными традициями. Но конкуренция заставляет людей во всем мире придумывать новые виды деятельности, на которых можно заработать быстрее и больше.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения