Профессии, связанные с географией

В настоящее время в России работает 24 географических факультета в университетах широкого профиля и 41 – в педагогических вузах. Как наука география делится на физическую – изучающую природу – и общественную, основные объекты которой – население и хозяйство. Третьей основополагающей дисциплиной принято считать картографию, но в последнее время некоторые ученые рассматривают ее как отдельную область знаний. Две главных ветви географии делятся на множество более узких дисциплин, каждой из которых соответствует та или иная специальность. Всего их порядка 50. Есть возникшие еще на рубеже XIX–XX вв. традиционные направления (геоморфология, землеведение, климатология), а есть – появившиеся сравнительно недавно (биоклиматология, география туризма, географическая планетология).

Географические специальности, которые наиболее приближены к природе, называются камерально-полевыми. Что же касается общественно-географических или, по старой терминологии, экономико-географических направлений, то они не так сильно привязаны к природной среде, поэтому  предполагают в основном кабинетную работу. Выезды в неё тоже входят, но речь идет не об экспедициях, а скорее об одиночных командировках. Объектом исследований такого специалиста выступает среда антропогенная, то есть созданная человеком.

Методы изучения

В географии широко применяются методы точных и естественных наук: математики, статистики,  химии, биологии, физики. В МГУ, например, постоянно возникает дискуссия, не перенести ли кафедры метеорологии и океанологии с геофака на физфак. При этом специальности из блока общественной географии тесно связаны с целым рядом гуманитарных дисциплин. Представители всех без исключения географических специальностей должны хорошо владеть компьютером и знать информационные технологии.

Геоморфология

Ландшафт местностиНеофициальное название этой науки – инженерная география. Изучает она историю рельефа Земли. Отрасль геоморфологии палеогеография занимается реконструкцией доисторического рельефа Земли. Наиболее перспективные направления геоморфологии – космическая геоморфология и эстетическая. Первая изучает рельефы планет солнечной системы, вторая занимается созданием искусственных ландшафтов.

Геоморфология – специальность прибыльная. Профессионалы участвуют в проектировании населенных пунктов, дорог, аэропортов и морских портов, дамб, водохранилищ, парков, пляжей, нефте- и газопроводов (в том числе на морском дне), работают в геологических партиях. Это одна из наиболее «мужских» географических специальностей, поскольку она требует хорошей физической подготовки. Рынок труда – научно-исследовательские институты, производственные компании, поисковые геологические службы, инженерные проектные организации.

Биогеография

Раздел, посвященный флоре и фауне Земли. Перспективные направления – экологическая и медицинская география. Последняя изучает очаги и пути распространения болезней. Биогеографов можно встретить в национальных парках и заповедниках, в дендрариях. В составе экспедиций они ищут дикие растения и животных для возможного одомашнивания, выбирают экологически чистые участки суши для строительства новых населенных пунктов, в том числе элитных загородных домов. Телеведущие Николай Дроздов (одно время бывший экологическим экспертом при Генеральном секретаре ООН) и Иван Затевахин – оба окончили кафедру биогеографии геофака МГУ.

Гляциология и криолитология

Обе науки изучают ледовую сферу планет. Гляциология занимается поверхностью, то есть ледниками и снежным покровом, а криолитология – вечной и сезонной мерзлотой грунта. Самые интересные для этих дисциплин участки Земли – Арктика и Антарктика, а если выйти за пределы нашей атмосферы  – Титан, крупнейший спутник Сатурна, который еще называют «ледяной планетой».

Сейчас гляциология находится в фазе подъема. Мировые и «не очень» державы, несмотря на международный договор 1959 года, готовы ввязаться в борьбу за последний неподеленный материк на Земле – Антарктиду.

Полярник изучает ледовый покров землиГляциология и криолитология – пожалуй, самые «мужские» специальности в географии: чуть не каждый первый выпускник – представитель сильного пола. Студентам приходится интенсивно заниматься спортом, особенно горными лыжами, альпинизмом и спелеологией. Также они учатся водить снегоходы, бурить лед и грунт.

Обширны «владения» гляциологов и криолитологов на Крайнем Севере России. Им интересны покровные ледники островов Северного Ледовитого океана и многолетняя мерзлота на материке в районах крупных городов, нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог. Они следят за трассой Северного морского пути. На ледниках Кавказа, Урала, Алтая, Камчатки и других горных систем гляциологи контролируют и прогнозируют движение льда, снежных лавин и селей. Самые подготовленные, закаленные и смелые специалисты едут за романтикой и неплохим заработком на антарктические научные станции. Рынок труда: соответствующие НИИ, станции в зоне вечной мерзлоты, лавинные и селевые станции в горах, Госкомгидромет, Госкомэкология, Гидрометцентр РФ.

Метеорология и климатология

Здесь наиболее перспективны следующие направления:

  • палеоклиматология (климаты Земли в древности);
  • биометеорология (воздействие климатических условий на живые организмы);
  • медицинская климатология (жизнь и здоровье людей в разных климатических поясах);
  • прогнозирование погоды, компьютерное моделирование климатических процессов;
  • военная метеорология (разработка так называемого климатического оружия);
  • планетарная метеорология (изучение атмосфер Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и их спутников);
  • глобальное потепление и озоновые дыры.

Специалистам нужно хорошо знать физику, математику и информатику. Им на профильной кафедре геофака МГУ уделяют внимание не меньшее, нежели собственно географии!

Основная масса метеорологов-климатологов – и часто это женщины – работает синоптиками на наземных метеостанциях, разбросанных по всей территории России. В последние 15 лет количество этих станций сократилось, особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Оборудование, установленное еще в советские времена, морально и физически устарело, так что наши синоптики анализируют в основном информацию из зарубежных источников.

Рынок труда: Гидрометцентр РФ, Госкомгидромет, ИГ РАН, Метеобюро Москвы и других больших городов России, метеослужбы при аэропортах и морских портах, НИИ, морские метеостанции, научные океанографические суда, космодромы. Рабочие места для российских метеорологов-климатологов встречаются и в ряде международных структур.

Ландшафтоведение

Классическое направление в географии, посвященное одновременно всем компонентам природного или антропогенного ландшафта. Задача специалиста – не только описать тот или иной ландшафт Земли, но и выяснить историю его возникновения и дать прогноз его дальнейшего развития с учетом влияния множества факторов. И знать тут нужно основы чуть ли не всех других географических наук.

Перспективные направления:

  • геофизика и геохимия ландшафта (влияние физических и химических процессов на формирование и динамику территории);
  • этнокультурное ландшафтоведение (взаимное влияние человеческих культур и земного ландшафта);
  • экологическая оценка местности;
  • создание искусственных ландшафтов (садов, парков и пр.).

Необычный ландшафт местностиЛандшафтоведы, пожалуй, самые подвижные люди среди географов, ведь предмет изучения для них – вся поверхность Земли. Отсюда – многочисленные поездки в разные районы России, а при хорошем знании иностранного языка – и за границу. Наших ландшафтоведов можно встретить в джунглях Африки и Амазонии, в индийской саванне, австралийских пустынях, прериях Северной Америки, на коралловых островах Тихого океана, в индустриальных местностях Западной Европы и Японии, в таежных и тундровых районах Евразии, в Кордильерах и Тибете. Русская ландшафтная школа, основанная еще в XIX веке В. В. Докучаевым, считается самой сильной в мире.

Рынок труда: НИИ, государственные и частные фирмы, занимающиеся экологическим проектированием и экспертизой, Госкомитет природы, комитеты по охране природы субъектов РФ, естественно-научные музеи, ботанические сады, заповедники и национальные парки, градостроительные организации и архитектурно-художественные мастерские. Наших ландшафтоведов охотно приглашают на работу во Францию и Германию.

Спелеология

Пограничная наука на стыке геологии и физической географии. Она занимается изучением внутренних полостей земной коры ( их образованием, динамикой), а в более простом понимании – исследованием пещер. Выделяются следующие направления спелеологии:

  • геологическая (горные породы и минералы);
  • климатическая (микроклимат);
  • биологическая (живые организмы);
  • гидрологическая (вода);
  • археологическая (следы древних культур);
  • антропологическая (современное использование пещер);
  • топографическая (картирование);
  • подводная (полости в рельефе дна морей и океанов).

Особняком стоят спортивная и туристическая спелеология: на некоторых географических факультетах есть соответствующие клубы.

Спелеология – наука для сильных романтиков, требующая не только теоретических знаний, но и отличной физподготовки. Фронт работ для специалистов по пещерам широк: участие в экспедициях, топографо-геодезическая съемка внутренних полостей Земли, выполнение заказов военных и специальных служб, которых пещеры интересуют в качестве площадок для размещения секретных объектов. Мэрии крупных городов привлекают спелеологов для изучения подземной городской среды, где есть немало пустот как природного (карст), так и антропогенного происхождения (выработанные штольни, бункеры, фундаменты старинных зданий, подземные склады и коммуникации). Спелеологи могут также работать инструкторами в спортивно-туристических фирмах, специализирующихся на организации маршрутов в разные пещеры.

Океанология

Рыбы на глубине океанаСтарое название – океанография.  Предметы изучения:

  • физика океана (его взаимодействие с атмосферой, акустика, оптика, радиоактивность и электромагнитное поле);
  • химия океана (соленость, химический состав воды);
  • геология океана (горные породы и минералы, из которых состоит дно, полезные ископаемые);
  • биология океана (подводная фауна и флора);
  • топография дна Мирового океана (картирование подводного рельефа).

В программе для океанологов очень много математики, физики и химии. Уже после 2-го курса студенты отправляются на производственную практику на морскую станцию или научное судно.

Океанология – перспективнейшая географическая наука, ведь даже планеты Солнечной системы изучены лучше, чем глубины Мирового океана. Поэтому океанологов-подводников заслуженно сравнивают с исследователями космоса и называют акванавтами. Рынок труда: различные гидрографические службы, научно-исследовательские институты, подводные и береговые лаборатории, морские гидрологические и биологические станции, океанографические суда, школы дайвинга, туристические бюро. При высоком уровне профессионализма и хорошем знании английского российские океанологи могут устроиться в океанографические институты США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Японии и в Мекке всех океанологов Земли – Океанографическом музее Монако, созданном мэтром Кусто.

Гидрология суши

В XXI веке пресная вода стала настолько ценным ресурсом, что за обладание ее источниками воюют страны и разрабатываются проекты по доставке айсбергов к засушливым районам Земли. Оптимизировать и рационализировать водные потоки и водный баланс страны призваны люди, сделавшие гидрологию своей профессией.

Чем занимаются гидрологи:

  • исследуют круговорот воды в природе и влияние на него хозяйственной деятельности человека;
  • изучают водные объекты мира и отдельных его территорий;
  • оценивают и прогнозируют состояние водных ресурсов;
  • участвуют в проектировании и мониторинге водохранилищ, ГЭС, каналов, ирригационных сооружений, морских дамб, речных плотин и мостов, портов, пляжей, водозаборов для населенных пунктов и предприятий;
  • составляют каталоги водных объектов.

Гидрология тесно связана с физической географией, физикой (гидродинамикой), математикой, биологией, химией, ихтиологией, гидротехникой и навигацией. Перспективное направление для специалистов из России – изучение Байкала, самого глубокого на Земле озера. Рынок труда: НИИ, озерные и речные станции, гидрологические посты и гидрообсерватории, гидроэлектростанции, отдел водного транспорта Минтранса РФ, водные парки, управления речных каналов и портов, Гидрометеоцентр и МЧС РФ.

Почвоведение

Россия известна в том числе как страна с самыми большими в мире массивами плодородной земли. Неудивительно, что наука о почвах зародилась именно в нашей стране. Почвеоведение – биолого-географическая наука о происхождении, динамике, современном состоянии, развитии почвы и о рациональном использовании почвенных ресурсов. Кафедры почвоведения есть и на биофаках. На географических факультетах в основном занимаются пространственным анализом почв, их картированием, количественной и качественной оценкой почвенных ресурсов на разных территориях для занесения этих данных в Единый земельный кадастр РФ.

В вузах будущие специалисты изучают географию почв, их морфологию и генезис, геохимию, коллоидную химию и биогеохимию, картографирование, физическую и биологическую химию, биологию, гидрологию и гидрогеологию. Выпускники часто работают в сельском хозяйстве: повышают плодородие почв, разрабатывают удобрения, занимаются мелиорацией (орошением, осушением, гипсованием, известкованием), борются с почвенной эрозией, составляют карты почвенно-земельных ресурсов для агрономических хозяйств. Хороший почвовед – правая рука руководителя сельхозпредприятия.

Политическая география

Глобус для политической географииРаздел гуманитарной географии, изучающий расстановку политических сил в разных государствах или частях отдельно взятой страны. Чем занимается специалист:

  • анализирует межэтнические отношения на разных территориях;
  • выявляет политические, военные, экономические, культурные, этнические, ментально-психологические и природные факторы, влияющие на территориальное распределение политических сил;
  • изучает и оценивает политическую обстановку в стране и мире;
  • участвует в создании и редактировании политических карт и справочников;
  • работая в структурах власти, помогает разрабатывать политические и военные доктрины государства (существует даже особая наука, которая занимается вопросами избирательных кампаний, – электоральная география).

Политическую географию изучают вместе с социально-экономической, поскольку эти два направления тесно взаимосвязаны. Выпускники получают диплом географа-политолога. За их плечами – изучение политологии, страноведения, регионалистики, экономики разных стран, психологии и культуры народов, ну и, конечно же, иностранных языков – как минимум двух.

В СМИ политическую географию нередко путают с геополитикой. Но у последней другой предмет исследования – все страны мира в их взаимодействии, в частности – процессы глобализации. А в политической географии, как правило, рассматриваются конкретные территории – чаще всего на уровне отдельно взятой страны или какого-либо района внутри нее. Геополитикой занимаются не только географы, но и собственно политики, главы государств, министры иностранных дел, дипломаты, военные, философы. А вот политическая география – область исключительно для ученых. В России наиболее известны такие деятели, как Л. Смирнягин, С. Благоволин, Д. Орешкин. Специалисты по политической географии работают в основном в качестве аналитиков и экспертов.

Экономическая и социальная география

Экономическая география изучает население и хозяйство и тесно связана с экономикой.  Социальная же – граничит с целым рядом гуманитарных дисциплин: историей, этнологией, социологией, культурологией и даже психологией.

Чем занимаются специалисты по экономической географии:

  • изучают природно-ресурсный и экономический потенциал территории (от населенного пункта до страны в целом);
  • выявляют специфические особенности и проблемы территории;
  • оценивают стоимость земель;
  • ищут участки, подходящие для строительства народнохозяйственных объектов;
  • взаимодействуя с чиновниками, дают рекомендации по комплексному освоению и решению проблем территории;
  • определяют экологический риск в процессе хозяйственного освоения территории;
  • прогнозируют развитие территорий.

У социогеографов обязанности иные. Что делают они:

  • оценивают трудовой и интеллектуальный потенциал населения;
  • изучают образ жизни, традиции, обычаи, поведение (менталитет) разных социальных групп, слоев и этносов;
  • собирают и систематизируют информацию о мигрантах;
  • помогают госструктурам грамотно управлять миграционными потоками;
  • работают с беженцами;
  • анализируют переписи населения;
  • участвуют в этнографических экспедициях;
  • помогают планировать населенные пункты и места отдыха;
  • выявляют национальные проблемы и ищут пути их решения;
  • определяют индекс человеческого развития (качество жизни населения).

И экономико-, и социогеографы участвуют в районировании территорий, причем делить их на зоны можно по разным показателям – например, по качеству жизни населения, по инвестиционной привлекательности, по обеспеченности людей автомобилями и так далее. Результаты экономико- и социогеографических исследований представляют в разной форме – от докладных записок до компьютерных презентаций. Но в любом случае к докладу прилагают карту, поэтому специалисту нужно хорошо знать картографический метод.

Перспективные направления в экономической географии – география глобализационных процессов, транснациональных компаний, внешнеэкономических связей, финансовой сферы, топливно-энергетического комплекса, инноваций и научно-технического прогресса. В области же социальной географии особенно переспективны культурная, психологическая география, а также география социальных групп населения, качества жизни, малых народов, экологии человека.

Если говорить о трудоустройстве, то выпускники в основном работают в экономико-финансовых структурах – как государственных, так и частных. Например, банки охотно берут высококвалифицированных профессионалов, умеющих мыслить широко и комплексно и видеть проблему в целом. Из таких людей получаются и хорошие маркетологи для торгово-промышленных компаний. В государственных органах экономико-географы нужны прежде всего как районные планировщики и оценщики территориального потенциала. Рынок труда: НИИ, вузы (экономические, туристические, географические), картографические фабрики, планировочные и земельные отделы органов власти – федеральных и региональных.

Отзывы и обсуждения