Обзор профессий, связанных с математикой

Математика – база для большинства естественных и даже многих гуманитарных наук. Благодаря ей человечеству удалось совершить технологический прорыв. Без нее не существовали бы физика, химия, инженерия, архитектура, программирование. В быту нам, конечно, хватает простой арифметики и основ геометрии, а вот в профессиональной деятельности зачастую требуется глубокое знание этой науки. Рассмотрим специальности, связанные с математикой, и их перспективы в будущем.

Наверняка каждый еще со школьной скамьи помнит высказывание Гаусса «Математика – царица наук». Справедливо ли это суждение или оно используется лишь для красного словца? В каких профессиях нужна математика? Прежде всего, в строительстве, где надо рассчитывать нагрузки на несущие конструкции, в программировании с его кодами, шифрованием, базами данных. Математические уравненияОна необходима во множестве областей, где ведется работа с формулами и подсчетами.

Выбирая ссуз или вуз для поступления, абитуриент может предпочесть такую специальность, которая с математикой никак не связана, – к примеру, пойти изучать лингвистику. Но даже филологи ходят в магазин за покупками и оплачивают счета, а значит, и им владеть этой наукой хотя бы на базовом уровне необходимо. Кроме того, зарплата топ-менеджера, программиста, биоинженера существенно выше среднего уровня, а это уже отличный мотиватор, правда?

Итак, где же требуется «царица наук»? Намного проще назвать те направления, где она не нужна. Предлагаем ознакомиться со списком наиболее перспективных профессий.

Математик

Первым делом на ум приходит собственно математик – ученый, работающий в определенной области согласно своей специализации. Он разрабатывает теории и создает выкладки, которыми потом могут пользоваться химики, биоинженеры, разработчики искусственного интеллекта и другие практики.

Работа специалистов по математической статистике связана с обработкой различных данных – к примеру, с анализом результатов опросов. Полученные ответы в итоге экстраполируются на весь социум. На полученные данные можно опираться, принимая решения на самом высоком уровне.

Для математика равно важны и безупречное знание теоретических основ (законов, теорем, формул), и навыки их применения. Необходимо владеть логикой, иметь аналитический склад ума. Образование и природные способности откроют двери в научно-исследовательский институт, учебное заведение, статистическое бюро или промышленное предприятие.

Архитектор

Львиную долю своего времени человек проводит в зданиях – на рабочем месте, в школе, дома, в магазине, ресторане, кинотеатре и так далее. Каждая постройка спроектирована архитектором. Его основная задача – создать максимально комфортную и безопасную среду, причем не только внутри отдельного сооружения, но и в рамках квартала, городского района и даже населенного пункта в целом.

Математика в профессии архитектора необходима в первую очередь, ведь ему надо, соблюдая требования к объекту, разработать проект по заданным параметрам с учетом особенностей всех используемых материалов. Жилые и производственные здания, торговые центры, парковые зоны – все это должно соответствовать нормативам. От того, насколько хорошо специалист знает математику, зависит не только их соблюдение, но и возможность предложить новые пути решения старых задач, уменьшить стоимость и сложность строительства. Архитекторы создают пространство, в котором живут люди. Такой специалист не останется без работы даже в кризис.

Криптограф

Информацию нужно не только правильно хранить и обрабатывать, но и защищать. Именно этим занимается специалист по криптографии: разрабатывает способы надежного кодирования и гарантированной дешифровки данных. Основная задача – достичь максимально высокой скорости шифрования и исключить доступ к информации без ключа.

Методы криптографии сегодня используются повсеместно. К примеру, в мессенджерах применяется сквозное шифрование данных, благодаря которому и обеспечивается тайна переписки. Второй пример – известные всем криптовалюты, само существование которых зиждется на криптографической обработке данных. Криптограф должен уметь безошибочно использовать математический аппарат шифрования, находить уязвимости, тестировать и корректировать защитные механизмы.

Специалист по обработке данных

Объем информации в мире сегодня увеличивается с каждой минутой. Чтобы грамотно управлять различными процессами, данные необходимо правильно анализировать. К примеру, владельцу онлайн-магазина важно знать закономерности покупательского поведения: когда посетители его сайта чаще приобретают товары, какие страницы их привлекают, в какое время суток они обычно приходят и надолго ли задерживаются. Подобные сведения важны для разработки новых методов продаж и, соответственно, увеличения дохода. Исходные данные могут быть изначально структурированы или же представлены «сырым» массивом, из которого необходимо выделять значимые компоненты. В любом случае, без подготовленного аналитика не обойтись.

По сути, в специалиста по работе с базами данных может переквалифицироваться любой математик. Следует учесть, что работа с информацией требует кропотливости и предельной внимательности, умения отыскивать взаимосвязи, знания математических закономерностей и прогностических способностей. Такие специалисты востребованы в IT-сфере, банковских учреждениях, отделах маркетинга.

Программист

Программисты пользуются математикой почти всегда. От них требуются навыки решения сложных задач и правильной оценки. Именно эти специалисты отвечают за качество взаимодействия человека с «умной» техникой. Компьютерные технологии развиваются стремительно, и спрос на хороших программистов сегодня высок, поэтому профессионал может рассчитывать на достойную зарплату даже в России, хотя больше всего наши программисты зарабатывают на Западе, где их, кстати, ценят очень высоко. Чтобы устроиться на соответствующую должность, необходимо уметь быстро разбираться с новыми инструментами и применять их на практике. Надо в совершенстве владеть языками программирования, знать, как правильно использовать математический аппарат и всевозможные алгоритмы.

Экономист

Любому предприятию нужно постоянно анализировать собственное финансовое положение и планировать расходы. За это и отвечает экономист. Его цель – уменьшить затраты и повысить рентабельность бизнеса. Для этого специалист собирает, структурирует и обрабатывает информацию о процессах, которые происходят как внутри самой компании, так и вовне. Помимо этого, экономист планирует деятельность фирмы с учетом сезонных колебаний на рынке, прогнозирует тренды и реагирует на их перемены. Высококвалифицированные экономисты всегда востребованы в банковских учреждениях, на производстве, в торговых компаниях. Их ждут в любом бизнесе, который связан с изготовлением или сбытом продукции, а также оказанием услуг.

Биоинженер

В биологии вряд ли можно сделать серьезное открытие без использования математики, а в биоинженерии – тем более. Например, разрабатывая новый медицинский препарат классическими методами, ученый пытается аналитическим путем отыскать среди уже известных науке реагентов тот, который обладает необходимыми свойствами, или же создает его «с нуля» путем проб и ошибок. Программное моделирование дает возможность превратить лабораторию в вычислительный центр: виртуальная среда помогает быстро просчитать, как будет взаимодействовать между собой огромное количество сложных молекул, а также выполнить эмуляцию биохимических процессов.

Биоинженер – очень перспективная профессия, так как человечество сегодня активно ищет способы не только продлить жизнь, но и качественно ее улучшить. Спрос на таких специалистов довольно высок, как и их зарплаты. Работа в области биоинженерии – шанс раскрыть одну из тайн работы человеческого организма, стать причастным к спасению множества жизней и получить всемирную славу.

Инженер

Инженер нужен буквально везде. Он участвует в возведении зданий и мостов, помогает рассчитать узлы автомобиля, создавать космические корабли и новые медикаменты. Все, что мы видим вокруг себя, исключая живую природу, создано с помощью инженерной мысли. На предприятии такие специалисты контролируют весь производственный процесс, начиная от проекта товара и заканчивая его выпуском. Профессия инженера очень интересна, ведь она постоянно ставит перед специалистом новые технологические задачи и требует творческого подхода, хоть и относится к разряду технических.

Инженерное образование сегодня ценится весьма высоко. Если прилежно учиться, наградой станут развитый ум, способность к комбинаторике, умение найти выход из любой ситуации. Хороший специалист с развитым аналитическим умом решит проблему любой сложности и потому всегда будет востребован в исследовательских центрах, технических бюро, отделах внедрения и проверки качества, в IT и множестве других областей.

Проектировщик робототехники

Возможно, через пару десятилетий, а может быть и раньше, роботы станут для нас такой же обыденностью, как любая другая техника. Однако сконструировать совершенную машину довольно сложно, и над этой задачей уже давно трудятся инженеры по всему миру. Их основная цель – сделать так, чтобы робот умел обучаться, нормально двигаться и ориентироваться в окружающей среде, считывать информацию извне, понимать е е. Поле деятельности проектировщика робототехники чрезвычайно широко.

Существует стереотипное мнение, что профессия относится к сугубо мужским и для девушек не подходит. Оно ошибочно, так как множество женщин показывают себя в проектировании роботов и вообще в инженерии как таковой ничуть не хуже представителей противоположного пола. Главное в этой профессии не гендерная принадлежность, а аналитический склад ума и способность генерировать новые идеи.

Разработчик искусственного интеллекта (ИИ)

«Сири, куда мне лучше поступить?» – спрашиваем мы у голосового помощника, который «сидит» в нашем айфоне. К тому времени, как сегодняшний абитуриент получит диплом о высшем образовании, искусственный интеллект будет уже буквально в каждом утюге. Зачем лишний раз напрягаться, занимаясь поисками информации или размышляя над принятием решения, если можно научить этому компьютерную программу?

Сири и Алекса – первые модели искусственного интеллекта, получившие массовое распространение. В дальнейшем ИИ будут активно применять в образовании, транспорте, юридическом и медицинском деле, консалтинге. Это значит, что будут востребованы и разработчики – создатели «мыслящих» программ. Помимо математики, для представителя этой профессии потребуются навыки программирования (хотя бы Python и SQL), статистического анализа, а также умение творчески мыслить. Сложно? Да, непросто. Зато и средняя зарплата такого специалиста (по крайней мере в Москве) подчас превышает 100 тысяч рублей.

Образование и ЕГЭ

Как получить профессию, связанную с математикой? Достойное образование в этой области дают в большинстве российских ссузов и вузов. Абитуриенту нужно выбрать одно из многочисленных направлений, вот лишь несколько примеров:

  • прикладная математика;
  • физика;
  • информатика;
  • информационные системы и технологии;
  • электроника и электротехника;
  • нанотехнологии;
  • биотехнологии;
  • бизнес-информатика;
  • программирование.

Средние специальные и высшие учебные заведения, где обучают математическим наукам, есть почти в каждом городе России. Следовательно, с выбором проблем быть не должно. Перечислим несколько популярных отечественных вузов:

  • Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет);
  • Московский государственный технический университет им. Баумана;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  • Московский государственный университет им. Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Заинтересованным в математической карьере абитуриентам следует знать, какие предметы нужно сдавать. Чтобы поступить на указанные выше и тому подобные специальности, потребуется сдать ЕГЭ по профильной математике и русскому языку. Дополнительные экзамены зависят от выбранного направления подготовки (например, информатика или физика).

Перспективы

Криптографы и программисты, архитекторы и экономисты, инженеры и нанотехнологи – без них невозможно представить себе дальнейший научный прогресс и производство материальных благ. Отличное знание математики дает существенные преимущества, открывает доступ к интереснейшим профессиям и сулит высокий доход даже в России. Решение математических задач естественным образом тренирует ум и развивает логическое мышление.

Подытожим

Отмеченные в статье профессии – всего лишь несколько наиболее ярких примеров. Полный список очень большой, так как по мере развития науки и технологий возникают все новые и новые направления. Ведущие вузы страны держат руку на пульсе и сразу же реагируют на их появление, предлагая обучение по соответствующим специальностям. В основе большинства из них лежит математика. Имея глубокие познания в этой области и аналитический склад ума, можно без труда осваивать новую сферы, отзываясь на вызовы современности.

Отзывы и обсуждения