Как поднять уникальность дипломной работы

Прежде чем думать, как повысить уникальность диплома, выясните, какой программой будет проверяться работа – это важно, чтобы свести к минимуму расхождение результатов. С уверенностью можно предположить, что в вашем учебном заведении пользуются «Антиплагиат.вуз». В подавляющем большинстве (в конкретных цифрах это 85 %) университетов и институтов именно этой системой на предмет наличия заимствований анализируются ВКР, курсовые, рефераты, отчеты по практике, научные статьи – словом, все серьезные письменные работы, которые студенты сдают преподавателям для оценивания. Так что, скорее всего, понадобится повысить оригинальность текста для «Антиплагит.вуз». Перед началом поиска путей усыпления бдительности программы, надо понять, как все работает, чтобы точно знать, как обойти механизмы проверки. Итак, приступим.

Что надо знать, прежде чем пытаться увеличить оригинальность

Основной модуль поиска «Антиплагиат.вуз», включенный и в бесплатную лайт-версию, доступную студентам для самостоятельных предварительных проверок ВКР и курсовых, ищет совпадения в открытых интернет-источниках, то есть делает то же самое, что и остальные общеизвестные и популярные сервисы проверки на заимствования. Неакадемические «Тексту.ру», Етхт, «Адвего» точно так же, как и специализированные «Антиплагиат.вуз» или «Руконтекст», «видят» и анализируют все материалы, имеющиеся в базах:

  • eLibrary;
  • РГБ;
  • ЭБС;
  • «Гаранта» и «Консультанта Плюс»;
  • «Киберленинки»;
  • онлайновых научных журналов;
  • на сайтах вузов в разделах, где выложены уже защищенные дипломы и курсовые;
  • в коллекциях всевозможных сервисов для бесплатного скачивания студенческих работ.

Именно модуль поиска по Интернету «АП.вуза» находит львиную долю плагиата в дипломе, поэтому на результаты предварительной проверки другими программами, которые совершенно так же ищут совпадения с материалами, доступными на всех веб-площадках русскоязычного сегмента Сети, тоже можно полагаться.

Кстати, алгоритмы поиска расширенной и бесплатной версий «Антиплагиата» абсолютно одинаковы и не отличаются от тех, что используют «невузовские» программы. Единственная разница – у преподавательского варианта «АП» более обширная база для сравнения, в которую включены закрытые для свободного доступа источники.

Как нельзя повысить процент уникальности диплома

С теорией и вводными данными определились, переходим к практике.

Условия нашей задачи:

  • Дано: дипломная работа с низкой уникальностью.
  • Найти: способы повысить оригинальность текста для «Антиплагиат.вуз».

Не рекомендуем тратить время на заведомо провальные приемы, которые студентам советуют применять многочисленные информационные сайты и компании, за энное количество рублей предлагающие повысить уникальность диплома или курсовой работы (причем, как правило, этими же методами).

Что не поможет поднять оригинальность

Чтобы вы не убивали несколько дней на безрезультатную и довольно трудоемкую возню, мы проверили самые ходовые, и на первый взгляд, гениально простые советы, которые уже давным-давно не работают, потому что эти хитрости распознают все системы проверки на плагиат. В общем, сеансы черной магии с ее разоблачением.

Смена раскладки

Избирательная замена русских букв похожими символами любых других алфавитов, в том числе и греческого (его до сих пор на некоторых форумах взахлеб расхваливают как неуловимого невидимку), – самый распространенный и бездарный бородатый совет.

Попробуем смошенничать, набирая фразу «Каκoй гречесκий, если aнтиплaгиaт даже не дает ввести текст с замененными знаками». И благополучно нашел английские «а» в русском слове. Не заметили подвоха? А грамотный робот легко распознал попытку шулерства.

Пример

Программа автоматически выбрасывает экзотические подмененные буквы еще до начала проверки: в подопытном предложении роль русских «к» пытались исполнить греческие каппы, внешне похожие на своих славянских сестер, как близняшки.

Пример

Результат на скриншоте: «Текст.ру» просто проигнорировал их, опустил и даже не подумал оставить пробел на месте загадочных закорючек – как будто их и не было вовсе. А после проверки все-таки старательно подсчитал, сколько раз попытались обмануть антиплагиат.

Пример

И благополучно нашел английские «а» в русском слове.

Пример

Невидимые коды

Как метод увеличить оригинальность диплома безнадежно устарели и скрытые кодировки текста, причем любые – нет такие ухищрений, которые не видит человек, но пропускает мимо ушей своих алгоритмов машинный интеллект.

К примеру, вот фрагмент диплома с хитроумной и не различимой глазом кодировкой.

Пример

Но она отлично видна, если в самом обычном Ворде выделить абзац и кликнуть на опцию «коды/значения полей».

Код

Текст мгновенно приобретет, мягко говоря, странный вид.

Текст

Этот же отрывок, скопированный вместе с тайным кодом и вставленный в поле для проверки на плагиат.

Отрывок

Как и в случае с подменой букв, программа тоже просто выбросила лишнее – вышел откровенный бред, который будет виден в отчете, выданном «Антиплагиат.вуз», ведь именно так и будет выглядеть проверенный текст. Вряд ли нужно объяснять, что если обычным системам проверки на заимствования по силам увидеть всевозможные незаконные манипуляции, то резидент «Сколково» без труда заметит несанкционированные попытки повысить уникальность диплома.

Другие технические методы

Не будем так же подробно разбирать остальные уловки – это займет слишком много места, просто примите к сведению, что совершенно бесполезны:

1. Сжатие нескольких страниц уникального текста, набранного белым цветом шрифтом 1 или 2, и их заливка в разные части дипломной работы.

2. Создание «призрачных» вставок «Надпись» с втиснутыми в них огромными кусками оригинального материала.

Пример

Как и в случае со сжатыми страницами, в своем отчете «Антиплагиат.вуз» укажет общее количество знаков в дипломной работе, и оно будет куда более внушительным, чем то, которое может уместиться, скажем, на 50 листах (это примерно 75 тысяч). Неизвестно откуда взявшиеся лишние 100–150, да даже 20 тысяч символов непременно натолкнут преподавателя на размышления о том, что где-то в тексте есть тайные послания. Найти их уже будет делом времени.

3. Выборочная кодировка согласных или гласных – использование вместе с обычными буквами подстрочных/надстрочных замаскированных значков. «Антиплагиат.вуз» вообще откажется проверять такой текст, воспринимая его как набор непонятных символов.

Образец

4. Вставка слов как формул. Вызовет подозрения хотя бы потому, что в этом случае, наоборот, заметно уменьшится количество знаков (слова, отформатированные как математические выражения, программой не учитываются), и оно не будет соответствовать объему текста, который должен поместиться на имеющихся страницах. При этом увеличить оригинальность диплома получится совсем на немного, и то не факт. К тому же «Антиплагиат» засомневается, не слишком ли много формул, и сделает пометку в отчете. Она заставит преподавателя внимательнее изучать текст, и он заметит, что в вордовском файле основной шрифт безвозвратно изменился на специфический Cambria Math, а если навести курсор на сомнительное слово или выражение, то открывается окно редактирования математических формул.

Пример

5. Замена всех пробелов в тексте бесцветными символами. Реакция системы в этом случае будет примерно такая же, как и при попытке подсунуть ей кашу из букв с юникодами: она зависнет. Ну не знают машины слов, которые состоят из нескольких сотен тысяч букв – ведь если нет пробелов, значит, всё написанное – это одно слово.

6. Автоматическая расстановка переносов – дремучее прошлое, не нуждающееся в комментариях.

Все подозрительные попытки поднять оригинальность диплома «Антиплагиат.вуз» беспристрастно фиксирует и сообщает о них преподавателю.

Образец

Так что лучше не испытывать судьбу.

Как легально поднять оригинальность текста ВКР

Итак, технические ухищрения повысить процент уникальности для «Антиплагиата» в дипломе отставим в сторону и проверим интеллектуальные способы увеличить оригинальность текста самостоятельно и при этом совершенно законно, то есть никак не наказуемо. Поскольку все программы поиска заимствований работают по сходным алгоритмам, эксперименты проведем на базе самого популярного и жесткого неакадемического сервиса обнаружения плагиата – «Текст.ру». Опытные копирайтеры, занимающиеся написанием студенческих работ на заказ, утверждают, что именно эта программа выдает результат, в процентном выражении наиболее близкий к итогам проверки «Антиплагиатом.вуз».

Метод шинглов

Главный инструмент в арсенале всех систем проверки на заимствования – метод шинглов (этот загадочный термин означает фрагмент текста из нескольких слов). Программа разбивает анализируемый материал на равные отрезки, состоящие из установленного в настройках количества элементов – от двух до десяти, и ищет точно такие же отрывки в других, имеющихся в Интернете текстах. Как правило, для сравнения задается шингл 3, то есть фрагмент из трех слов, но поиск ведется внахлест: захватываются еще предыдущее и следующее. Фактически выходит, что вне поля зрения программы не остается ни один элемент последовательно идущих шинглов.

Например: предложение «10 способов быстро повысить оригинальность текста для „Антиплагиат.вуз”» программа, исключив предлоги, союзы и другие служебные части речи, разделит на пять шинглов:

  • «10 способов быстро»;
  • «способов быстро повысить»;
  • «быстро повысить оригинальность»;
  • «повысить оригинальность текста»;
  • «оригинальность текста „Антиплагиат.вуз”».

Дальше по этому же принципу без учета точек и остальных знаков препинания будет делиться следующее предложение – его начало войдет в шингл, состоящий из финальных слов предыдущей фразы.

В Интернете немало советов применять для повышения уникальности диплома именно метод шинглов. Утверждается, что если заменить каждое третье слово в тексте, то без проблем получится обмануть «Антиплагиат».

Весьма сомнительная рекомендация. Представьте себе, сколько потребуется кропотливой работы, чтобы высчитать в дипломе на 70–80 страниц (или 35–40, как у технарей, что тоже немало) каждое третье слово и придумать, чем его заменить, чтобы не вышла абракадабра вместо связного изложения. Какое уж тут «без проблем». Ладно бы результат был стопроцентно гарантированный. Судите сами.

Это фрагмент отчета по преддипломной практике (а это фактически уже готовая ВКР), 60 раз скачанного с сайта, на котором он выложен.

Фрагмент отчета

Естественно, его уникальность – абсолютный ноль, как говорят физики.

Проверка

Теперь текст, в котором заменено каждое третье слово.

Текст

И вердикт антиплагиата.

Пример

Результат так себе – увеличить оригинальность с нуля получилось только до 33,59 %. Правда, кое-где пришлось отступать от принципа замены каждого третьего-четвертого слова и все-таки некоторые фрагменты перефразировать, чтобы сохранить читабельность и смысл, но в целом алгоритм обработки текста соблюдался. Скорее всего, если следовать ему неукоснительного, итог был бы более удручающим. К тому же, просто меняя или выбрасывая строго отсчитанные слова, неважно – вторые, пятые, шестые по порядку, невозможно получить связные высказывания.

«Чартерный» перевод

Добавить оригинальности в дипломе можно, используя метод перевода с русского языка на какой угодно другой, а потом обратно. Этот способ хочется отнести к категории «быстро, дешево и лучше чем ничего».

Вот наш отрывок, переведенный на английский и обратно.

Перевод

К чести Гугл-переводчика на это раз он не насмешил.

Результат

И результат проверки на плагиат.

Образец

Повышение уникальности с 0 до 20,28 % можно считать зачетным. Возможно, если потребуется поднимать процент оригинальности диплома для «Антиплагиат.вуз» не с нуля, то двойной перевод вполне сгодится. Но имейте в виду: чем больше обрабатываемый таким способом фрагмент, тем ниже итоговая уникальность.

Проверка

В три раза увеличенный объем текста показал ровно в два раза худший результат.

Рерайт

Заключается в пересказе текста. Этому всех учили в школе, так что объяснять, как это делается, не будем.

Вот что у нас получилось.

Рерайт

Проверяем.

Результат

Результат говорит сам за себя. Но нет предела совершенству, и нам нужно больше. Заменив всего лишь одно слово («компания», причем ни капли не погрешив против истины – консалтинговый зубр действительно позиционирует себя как корпорация), получаем стопроцентную уникальность.

Образец

Не успокоимся на достигнутом. Чтобы подстраховаться, проверим этот же фрагмент еще и по «Адвего», страдающей параноидным расстройством личности алгоритма и подозревающей всех и вся в воровстве интеллектуальной собственности.

Пример

Профессиональные копирайтеры знают о чрезмерной недоверчивости этой программы и о том, что по «Адвего» практически невозможно добиться высокого процента оригинальности коротеньких текстов. Так что 93 % результат вполне неплохой. По поводу 62 % по словам: было бы странно, если бы в нашем отрывке вдруг появились какие-то другие, ведь большинство из оставшихся после рерайта – это незаменяемые термины.

Полезные советы

Обратите внимание, что в отрерайченном фрагменте простое перечисление переформатировано в маркированный список – это помогает изменить структуру текста, которую тоже анализирует «Антиплагиат.вуз». Что еще эффективно повышает уникальность дипломной работы:

  1. Нумерованные списки вместо предложений с перечислениями.
  2. Переработка в таблицы обычного текста, содержащего какие-либо систематизированные данные.
  3. Замена пояснений и уточнений сносками внизу страницы и подписями к иллюстрациям.
  4. Полное перефразирование наименований подзаголовков и изменение их количества.
  5. Вставка таблиц и прямых цитат рисунком, а не текстом.
  6. Перенос в приложения (если это возможно и не нарушает логики изложения) некоторых фрагментов текста – «Антиплагиат» проверяет уникальность диплома без списка литературы и дополнительных материалов.

Корректно оформляйте цитаты, используя только значок «…» – любые другие символы «Антиплагиат.вуз» не воспринимает как индикатор цитирования и классифицирует текст, заключенный в одиночные или двойные запятые-лапки, апострофы и т. д. как неправомерное заимствование, а не цитату.

Материалы в помощь для самостоятельного повышения уникальности диплома:

  1. Онлайновые словари синонимов (см. топ-5 сервисов в помощь).
  2. Списки выражений научного стиля речи для замены при пересказе.

Перед тем как загружать диплом на проверку в «Антиплагиат.вуз», прогоните его по обычным системам обнаружения заимствований. Если не все в порядке, добивайте процент уникальности до нужного уровня, проверяя правки еще и еще раз. Делать это можно сколько угодно – никаких отчетов нигде не остается, в то время как после загрузки в antiplagiat.ru работа фиксируется в базе, и даже если ее удалить через личный кабинет, при желании администратор все равно увидит автоматически сохраненный в системе текст.

Проверки по «Текст.ру», Etxt (настройки на рерайт), «Адвего» (прога по умолчанию сравнивает сразу шинглами и на рерайт – в нашем примере это 93 и, соответственно, вторая итоговая цифра 62) должны показать не менее 80 %. Если достигнут такой результат, то даже при подключении в «Антиплагиате.вуз» трех новых модулей поиска: общеупотребительных выражений, перефразирований по Интернету и по eLibrary – показатель оригинальности будет на таком же уровне, как и в обычных системах, или даже + 5 %.

Вывод напрашивается без агитации на него: наиболее трудоемкий, но результативный метод самостоятельного повышения уникальности диплома и вообще любой студенческой работы – это глубокий рерайт, то есть максимально приближенный к смыслу текста пересказ своими словами. Есть у этого способа и еще один безусловный плюс – знания, которые крепко-накрепко отложатся в голове.

Рейтинг помощников в написании диплома

  1. Homework

  2. Автор 24

  3. Studotvet

  4. Work5

  5. Напишем.ру

ТОП-5 сервисов в помощь

  • Антиплагиат.ру

    Популярные программы поиска заимствований в курсовых и дипломных работах.

  • Sinonim.org

    Один из немногих качественных онлайн-словарей синонимов русского языка.

  • Classes.RU

    Самый полный онлайновый словарь синонимов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Терминология

  • Методы исследования в дипломной работе – это конкретные научные приемы теоретического и практического изучения объекта и предмета, а также проведения исследования в целом.
  • Научный консультант дипломной работы – это приглашенный, как правило, руководителем студента, научный работник, который консультирует выпускника по отдельным вопросам темы ВКР. Обычно к помощи внешних специалистов прибегают магистранты.