Как делать приложения в дипломе?

Приложение к диплому – необязательный, но крайне показательный раздел работы. Выпускник по своему желанию может делать его в ВКР, если считает нужным сопроводить свое исследование дополнительными поясняющими данными, – большинство вузовских методичек не настаивает на его наличии. Но объем приложения к дипломной работе и характер материалов, входящих в него, демонстрируют глубину проработки темы и качество проведенного исследования.

Что должно быть в приложении к диплому

ГОСТ 7.32–2001 рекомендует включать в приложения к дипломной работе материалы, непосредственно связанные с проведенным исследованием, но слишком объемные (свыше ⅔ страницы) для того, чтобы войти в основной текст, или имеющие вспомогательный (справочный, рекомендательный) характер. Например, это могут быть:

  1. Копия задания на ВКР.
  2. Промежуточные расчеты и формулы, по которым они проводились.
  3. Предварительные математические доказательства приведенных в тексте дипломной работы формул, равенств и т. д.
  4. Вспомогательные иллюстрации – схемы, чертежи, эскизы, рисунки, фото и т. д.
  5. Оформленные в большие таблицы разного рода данные, статистика.
  6. Описание и технические характеристики аппаратуры, которая использовалась во время экспериментов или для измерений.
  7. Протоколы испытаний.
  8. Внутренняя документация базового предприятия.
  9. Методические рекомендации, разработанные выпускником по итогам проведенного исследования.
  10. Заключения экспертиз.
  11. Опросные листы с ответами респондентов.
  12. Описания компьютерных программ.
  13. Акты о внедрении.

Как его делать

Общие правила оформления приложения к диплому устанавливает все тот же ГОСТ 7.32–2001. Их немного, они достаточно просты и умещаются в пару пунктов:

  • Каждое приложение начинается с новой страницы, вверху которой пишется слово «Приложение», указывается его обозначение – русская буква – и уточняется степень (А1, Б4, Г8 и т. д.).
  • Для обозначения приложений можно использовать все буквы русского алфавита, кроме:
    • непроизносимых «Ъ» и «Ь»;
    • сходных по начертанию с другими буквами «Й», «Ё», «Ы»;
    • «О» и «Ч», которые можно спутать с цифрами 0 и 4.

Допускается пользоваться и латинскими буквами (кроме O и I – тоже потому, что они похожи на ноль и римскую единицу). Если не хватает двух алфавитов, можно переходить к арабским цифрам, но в этом случае стоит задуматься, а не перебор ли это уже.

  • Кроме буквенного обозначения все приложения должны иметь еще и заголовок, который помещается на отдельной строчке (выравнивание – по центру).

ПРИЛОЖЕНИЕ Т5

Расчет энергопотребления узла М2

  • На каждое из приложений в тексте дипломной работы дается ссылка.
  • Приложения в разделе размещаются в порядке отсылок к ним в тексте.
  • Фотографии меньшего размера, чем А4, наклеиваются на стандартные листы нецветной бумаги.
  • Чертежи, схемы и графики для приложений в дипломе оформляются по требованиям ЕСКД.
  • Если одно приложение (к примеру, таблица) не умещается на листе, то при переносе на следующих страницах делается пометка «Продолжение приложения К», на последней – «Окончание приложения К».

Будьте внимательны: уточните в методичке, где именно на странице требуется поместить надпись «Приложение» и как она должна быть набрана – прописными (большими) или строчными (маленькими) буквами. Нормы внутривузовских стандартов могут отличаться от гостовских.

Возможен такой вариант (в верхнем углу справа, а не по центру):

Приложение Ж

Для нормоконтролера это может быть принципиально. В любом случае все заголовки надо писать в едином стиле и располагать в одном и том же месте страницы.

Принципа единообразия надо придерживаться и в стилистике графического иллюстративного материала: все диаграммы в приложениях к диплому должны быть выполнены в одной цветовой гамме (естественно, совпадающей с той, что используется в основном тексте работы) и без лишней пестроты. Для представления результатов этапов эксперимента, цепи каких-либо последовательных шагов или сопоставимых понятий рекомендуется не задействовать разные типы диаграмм (столбчатые, радиальные, 2D и 3D и т. д.). Дело не только в том, что при использовании визуально разнотипных графиков работа выглядит эклектично: однородные данные, представленные несходными способами крайне затруднительно сравнивать друг с другом – а это уже серьезный минус для исследования в целом.

Способы оформления

Если в методических рекомендациях вуза или выпускающей кафедры нет особых указаний, то приложения в дипломе правильно оформлять в виде продолжения работы после списка литературы, как вариант – брошюровать отдельно или прикладывать в папке.

Пример, как оформить приложения в содержании диплома.

Оформление приложений в содержании

Если приложения оформляются как отдельный документ, то комплект или буклет обязательно сопровождается титульным листом – абсолютно таким же, как и для основного текста, но на месте, где должно быть расположено название темы, надо написать: «Приложение к дипломной работе на тему…».

Нумерация

ГОСТ, опять же 7.32–2001, рекомендует использовать для нумерации приложений арабские цифры и буквы кириллицы (латиница тоже не запрещается, в случае если все разрешенные к применению русские буквы закончились).

Как нумеровать приложения в дипломе

  • Иллюстрации и таблицы, размещенные на листах А3 и больше, считаются одной страницей.
  • Таблицы нумеруются обособленно от тех, что имеются в тексте диплома, и в рамках каждого отдельно взятого приложения (А, Б, В и т. д.) – перед цифрой добавляется его буквенное обозначение: например: «Таблица Г.5». Если она единственная во всем разделе, то литеру можно не использовать, достаточно пронумеровать цифрой 1 – «Таблица 1».
  • Формулы и иллюстрации в приложениях нумеруются так же, как и таблицы, – отдельно от имеющихся в тексте и в пределах одного приложения: например, «Рисунок Б.4», «Формула В.3».
  • Текст объемных приложений может делиться на пункты и подпункты с иерархической нумерацией: А1; А1.1; А1.1.1; А1.1.2. В таких случаях уместно сопровождать приложение собственным содержанием.
  • Приложения в дипломе нужно нумеровать вместе с листами всей работы, то есть по сквозному принципу: если библиография закончилась на 75-й странице, то первое (или единственное) приложение будет расположено на 76-й.
  • Если дополнительные материалы представляются отдельной брошюрой, то нумерация в ней будет собственная – с первой страницы (титульный лист учитывается, но цифры на нем не ставятся).

Пример оформления приложения в дипломе

ПРИЛОЖЕНИЕ С

Ассортимент коллекции

Ассортимент коллекции

ПРИЛОЖЕНИЕ С.1

Конструктивная основа базовой модели

Конструктивная основа базовой модели

ПРИЛОЖЕНИЕ С.2

Вариант модификации базовой модели

Вариант модификации базовой модели

Ссылки на эти приложения в тексте дипломной работы могут выглядеть так:

  • Минимальный ассортимент коллекции представлен в приложении С;
  • Простота конструктивной основы моделей коллекции (см. приложение С.1) обеспечивает высокую технологичность производства.
  • Даже наиболее сложный вариант видоизменения базовой модели (приложение С.2) потребует незначительных материальных затрат.

Скачать еще два примера приложений к диплому:

  1. Анкета соцопроса.
  2. Таблицы статистических данных.

На защите активно используйте содержимое приложения к диплому, чтобы у комиссии не осталось сомнений в том, что работа проделана на совесть. Для наглядности включайте наиболее показательные данные в презентацию и раздаточный материал.

Рейтинг помощников в написании диплома

  1. Homework

  2. Автор 24

  3. Studotvet

  4. Work5

  5. Напишем.ру

ТОП-5 сервисов в помощь

  • Антиплагиат.ру

    Популярные программы поиска заимствований в курсовых и дипломных работах.

  • Sinonim.org

    Один из немногих качественных онлайн-словарей синонимов русского языка.

  • Classes.RU

    Самый полный онлайновый словарь синонимов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Терминология

  • Методы исследования в дипломной работе – это конкретные научные приемы теоретического и практического изучения объекта и предмета, а также проведения исследования в целом.
  • Научный консультант дипломной работы – это приглашенный, как правило, руководителем студента, научный работник, который консультирует выпускника по отдельным вопросам темы ВКР. Обычно к помощи внешних специалистов прибегают магистранты.