Экспресс-тест ЕГЭ по обществознанию от РГ

09.02.2020

«Российская газета» составила онлайновый экспресс-тест проверки готовности к ЕГЭ по обществознанию.

Экзамен по обществознанию по-прежнему бьет рекорды популярности – этот необязательный предмет в 2020 году на ЕГЭ по выбору будут сдавать примерно 800 тысяч человек. «Российская газета» предлагает пройти онлайновый тест, составленный из 10 реальных вопросов по обществознанию, чтобы определить уровень готовности к экзамену.

Тест на сайте РГ.

Кстати

К вопросу о выборе вуза для поступления: 6 февраля В. Путин провел расширенное (с участием губернаторов) заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, на повестке дня которого стоял узкий вопрос – повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Во вступительном слове президент отметил, что сверхконцентрация вузов в Москве и Санкт-Петербурге (более 200, не считая их филиалы в регионах, – это больше четверти всех университетов, академий и институтов страны) создает «серьезный вызов для сбалансированного развития всего пространства России».  

Президент добавил, что «расселять» студенческие Москву и Питер никто не собирается, возвращать систему принудительного распределения – тоже, проблему надо решать, повышая потенциал нестоличных вузов и модернизируя всю систему высшего образования в субъектах Федерации.

Первый шаг в этом направлении – увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах и усиленное их финансирование (на модернизацию капитальной инфраструктуры региональных вузов в 2020 году правительство выделило 10 миллиардов рублей). Президент отметил, что одной из конкретных мер эффективного использования выделяемых средств должно стать сокращение числа «вузов-пустышек», которых еще достаточно, и призвал «консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении».

Т. Голикова сообщила, что на 2020 год вузы получили 509 тысяч бюджетных мест, в 2021 году это количество увеличится на 18,8 тыс., в 2022 – на 60,7 тыс., в 2023 – 94,9 тыс. и в 2014 – на 141,8 тыс. Это большие цифры, за которыми стоят серьезные финансовые ресурсы, и региональные вузы должны быть готовы к приему такого количества бюджетных мест, в том числе и существенно повысив уровень преподавания – добавила зампред правительства.

По материалам kremlin.ru

Читайте далее

Обсуждение новости