Подготовка к ЕГЭ по обществознанию

Обществознание – самый популярный предмет для экзамена по выбору: его сдает почти половина выпускников. При этом средний балл из года в год остается довольно скромным – примерно 55. Вероятно, сказывается обманчивое представление, что ничего сложного в школьной программе по этому предмету нет. Очевидно, что для достижения более высоких индивидуальных результатов подготовка к ЕГЭ по обществознанию должна быть скорректирована.


Требования

Литература для подготовки к ЕГЭ

Основой для организации подготовки к ЕГЭ по обществознанию должны служить материалы ФИПИ. Обычно выпускники обращают внимание на четыре источника:

  • демоверсию КИМ – дает представление о структуре экзамена и критериях оценивания;
  • спецификацию – поясняет принципы построения заданий и отбора материала для них;
  • кодификатор – содержит перечень тем, проверяемых на ЕГЭ, и тех умений, которые надо применить при выполнении работы;
  • открытый банк заданий – в нем собраны вопросы для самостоятельного повторения теории по обществознанию.

Следует дополнить этот список двумя поистине бесценными документами – методическими рекомендациями для учителей и для экспертов предметных комиссий, которые проверяют задания с развернутым ответом. Скачать оба файла можно тоже на сайте ФИПИ, в разделах «Аналитические и методические материалы» и «Для предметных комиссий субъектов РФ» соответственно.

Конечно, формально они не рассчитаны на учащихся, но изучить их очень полезно: в первом документе подробно разобраны работы прошлого года и перечислены все ошибки, а во втором – разъяснены критерии оценивания, а также приведены примеры реальных развернутых ответов и эссе и перечислены все их плюсы и минусы.

Для тех, кому лень углубляться в изучение «первоисточников», ФИПИ подготовил краткий обзор заданий, вызвавших наибольшие трудности во время последнего экзамена по обществознанию. Из него следует, что чаще всего выпускники ошибаются, отвечая на вопросы правового блока, а в других разделах:

  • на базовом уровне по темам о налогах и юридической ответственности;
  • на заданиях повышенной сложности – о финансовых и избирательных системах;
  • на уровне высокой сложности – о юридических лицах, конституционном строе, политических процессах и системе, об истине и ее критериях.

Соответственно, именно на эти разделы курса обществознания надо обращать особое внимание при подготовке к ЕГЭ.

После ознакомления с методическими рекомендациями стоит посмотреть видеоконсультацию разработчиков КИМ в разделе «Для выпускников».

Учебники, справочная литература

Основой подготовки к ЕГЭ служат, конечно, школьные учебники. Кроме них, учителя рекомендуют следующие пособия:

  • А. В. Клименко, В. В. Румынина. Обществознание. Учебное пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы.
  • П. А. Баранов, А. В. Воронцов, С. В. Шевченко. ЕГЭ. Обществознание. Полный экспресс-репетитор для подготовки к единому государственному экзамену.
  • Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Под ред. Баранова П. А.
  • Л. Н. Боголюбов и др. Обществознание. 11 класс. Учебник для профильного и базового уровней. Он хорош тем, что в конце каждого параграфа есть тексты для анализа. Выполнение заданий по ним поможет натренировать навык обществоведческого разбора отрывка, предложенного в 21-м задании. Плюс к этому каждую главу завершают упражнения в формате ЕГЭ по темам раздела.

Выбирая сборник тестов для тренировки, лучше предпочесть такой, где имеется гриф «ФИПИ – школе». Это признак того, что его составители – разработчики КИМ.

Подготовка к заданиям разных видов

18 заданий первой части экзаменационного теста требуют краткого ответа в виде последовательности цифр, отвечая еще на два (1-й и 2-й вопросы) надо вписать в поле бланка слово или словосочетание. Все задания направлены на проверку знания теории по обществознанию.

Подготовиться к ним довольно просто даже с нуля: для начала надо скопировать из кодификатора таблицу с перечнем тем, по методическим рекомендациям для учителей с сайта ФИПИ отметить в ней самые трудные (то есть те, в которых выпускники допускают больше всего ошибок) – и регулярно и последовательно штудировать теорию.

Быстро набить руку на выполнении стандартных заданий помогут онлайновые тренажеры, например, «Яндекс.Репетитор». В сервисе вопросы распределены по разделам и сформулированы так же, как на настоящем экзамене по обществознанию, составляют их эксперты ЕГЭ, в том числе авторы закрытой базы «СтатГрада».

Вторая часть

Намного сложнее подготовка ко второй части, куда входят 8 заданий с развернутым ответом и мини-сочинение. Четыре из них – с 21 по 24 – построены на анализе предложенного текста.

  • 21: нужно просто извлечь информацию;
  • 22: надо дополнить ответ собственными пояснениями;
  • 23: необходимо привести свои примеры, подтверждающие мнение автора;
  • 24: требуется написать связное высказывание, аргументировав личное мнение.

Для выполнения этих заданий понадобится одно из так называемых метапредметных умений – функциональное чтение. Поэтому, готовясь к ЕГЭ по обществознанию, следует приучиться читать тексты общественно-политической и экономической тематики в СМИ, желательно в печатном виде и с карандашом.

Задания с 25 по 28 предполагают, что у выпускника есть не только глубокие знания теории, но и достаточный социальный опыт, чтобы:

  • в задании 25 в трех предложениях объяснить указанное обществоведческое понятие (например, «юридическая ответственность») и составить два предложения, которые раскроют разные аспекты этого понятия;
  • в задании 26 показать понимание сути и функций различных общественных институтов;
  • в 27 решить предложенную задачу, установив связи социальных процессов и показав их на примерах.

Выполнить на отлично эти задания можно лишь в том случае, если знания выходят за рамки школьных учебников: нужно следить за дискуссиями в обществе на актуальные темы. Тут не надо изобретать велосипед – достаточно грамотно использовать соцсети, подписавшись на несколько тематических групп. Этим, кстати, можно убить двух зайцев сразу, ведь формат комментария позволяет отточить умение кратко формулировать свое мнение и доказывать его.

Задание 28 на первый взгляд кажется очень легким: вызубри готовые планы – и всё. На самом деле сложный план удастся только при отличном владении темой. Поэтому стоит подготовку к первой части КИМ ЕГЭ проводить, составляя планы по каждому пункту из таблицы кодификатора.

Мини-сочинение (задание 29)

Эссе по обществознанию пишется на основе одной из четырех цитат. Ее надо понять в соответствии с позицией автора, проанализировать проблему и убедительно объяснить собственную точку зрения. Требования к аргументам приведены в инструкции к заданию 29.

Требования к аргументам - инструкция к заданию 29

Очевидно: чтобы запастись аргументам для сочинения ЕГЭ, надо читать книжки, смотреть фильмы, не прогуливать уроки истории и литературы, интересоваться жизнью общества и тем, что пишут и говорят в СМИ. Высказывая свое мнение, надо придерживаться композиции сочинения-рассуждения: тезис и вывод должны быть сформулированы четко. Сделано только одно послабление: не учитываются ошибки по русскому языку.

Законы

Особое внимание надо уделить изучению нормативно-правовых актов. Их список содержится в приложении № 2 спецификации КИМов ЕГЭ по обществознанию. Чтобы правильно ответить на вопросы из всех пяти разделов, от выпускника требуется знать:

  1. Конституцию РФ.
  2. Гражданский, трудовой, уголовный, налоговый, семейный кодексы.
  3. Кодекс об административных правонарушениях.
  4. Кодекс административного судопроизводства.
  5. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  6. Уголовно-процессуальный кодекс.
  7. Гражданский процессуальный кодекс.
  8. ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Конечно, все эти законы не надо выучить не от корки до корки: в спецификации указано, с какими именно статьями, главами и параграфами надо ознакомиться особенно внимательно – остальное можно почитать для общего развития.

Список нормативно-правовых актов

Занятия с репетитором

Репетитор нужен в двух случаях:

  • когда не получается систематизировать имеющиеся знания;
  • если знаний так мало, что практически надо подготовиться к ЕГЭ по обществознанию с нуля.

Первый вариант предполагает углубленную работу над заданиями повышенной сложности, второй – общую подготовку к экзамену. Идеальный способ найти репетитора – выбрать по рекомендации тех, кто набрал высокий балл. Начинать занятия лучше уже в 10 классе, но никак не позже первого полугодия 11-го, и заниматься не реже раза в неделю. Расценки сильно разнятся по регионам и зависят от опыта преподавателя, количества человек в группе, уровня знаний выпускников. Онлайн-репетитор, как правило, обходится дешевле.

Таким образом, чтобы эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию, надо работать сразу в нескольких направлениях:

  • систематически повторять теорию, попутно совершенствуя навык составления сложного плана;
  • ежедневно выделять время для обзора СМИ и соцсетей;
  • хотя бы раз в неделю писать эссе, сверяясь с рекомендациями экспертов.

И, к сожалению, быстро подготовиться к ЕГЭ по обществознанию не получится – все-таки нужна системная работа в течение хотя бы 3-4 месяцев.

Автор статьи:

Материал обновлен: 10.03.2020 г.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения