Теория для ЕГЭ по обществознанию

Так ли важно знать теорию для сдачи ЕГЭ по обществознанию? Ведь, на первый взгляд, особенность этого предмета в том, что практически все задания связаны с понятиями и явлениями, которые можно встретить в обычной жизни: семья, работа, познание. Разбираем, что говорит самый надежный источник – эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), которые разрабатывают задания ЕГЭ, о том, к чему на самом деле нужно готовиться и какие темы учить.

Как узнать, к чему готовиться

На сайте ФИПИ опубликованы три документа, которые подробно поясняют структуру и содержание экзаменационной работы. Каждый год КИМ хоть незначительно, но обновляются, поэтому нужно изучить последнюю версию, чтобы быть уверенным, что неожиданностей на экзамене не будет.

Итак, какие документы надо обязательно изучить.

  1. Кодификатор, полное название «Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по обществознанию». Это главный настольный документ для подготовки, в котором приведен набор экзаменационных тем. Все они уже к 3 четверти выпускного класса пройдены. Эксперты рекомендуют скачать или распечатать кодификатор, чтобы внимательно проанализировать каждую позицию и честно ответить себе: знаю я эту тему или нет? Критический взгляд на список поможет составить индивидуальный план работы.
  2. Демонстрационный вариант экзамена. Он полностью воспроизводит всю структуру бланка с заданиями, типы и сложность вопросов, описывает критерии, по которым будут оцениваться ответы. Его изучают, чтобы понимать, с какими вопросами придется иметь дело на ЕГЭ и сколько баллов можно получить за ответы на каждый из них.
  3. Спецификация заданий. Здесь перечислены типы заданий, их распределение по вопросам, изменения текущего календарного года.

И есть еще три дополнительных источника.

Банк заданий

Он тоже находится на сайте ФИПИ. Открытый банк заданий дает возможность натренировать решение заданий нужного типа. В базе опубликовано 1 668 реальных экзаменационных вопросов по всему курсу теории. Система сразу показывает, верный или неверный ответ вы дали.

Банк тестовых заданий ФИПИ

Число ответов неограниченно, и для каждого задания можно посмотреть, знания по какому блоку оно проверяет.

Свойства задания

Задания сгруппированы по разделам и темам учебников, уровню сложности, типам ответа (краткий ответ, установка соответствия и т. п.). При желании можно делать собственную подборку «Избранное».

Методички ФИПИ

Еще один крайне полезный, даже, можно сказать, бесценный источник информации о том, на что обратить внимание при изучении теории по обществознанию, – методические материалы для учителей. Они разработаны по результатам аналитического анализа типичных ошибок прошлых лет, но особое внимание их автор – Т. Лискова, руководитель комиссии ФИПИ по составлению КИМ ЕГЭ – уделяет разбору работ предыдущего года.

В этих рекомендациях подробно описано, какие разделы теории по обществознанию к моменту экзамена выпускники знали хорошо, а какие вызывали у них трудности, соответственно, по этим темам было больше всего неверных ответов.

В последние три года на базовом уровне хуже всего участники ЕГЭ справлялись с вопросами нескольких блоков:

  • экономика – налоги;
  • право – темы о понятии и видах юридической ответственности, гражданстве, правоохранительных органах, трудовых отношениях;
  • политика – органы государственной власти (разграничение функций исполнительной и законодательной властей); федеративное устройство РФ.

На эти разделы надо обратить особое внимание тем, кому важно набрать минимальный балл.

В заданиях повышенного и высокого уровня сложности больше всего ошибок по темам четырех боков:

  • экономического – переменные и постоянные затраты; финансирование бизнеса; банковская система и финансовые институты в целом;
  • политического – избирательные и политические системы; конституционный строй;
  • правового – юридические лица;
  • общественно-философского – истина и критерии ее определения.

Эти темы стоит проштудировать тем, кто претендует на высокие баллы за ЕГЭ по обществознанию.  

Рекомендации составителей КИМ

Информационные материалы и видеоконсультации от авторов экзамена дадут общее представление о том, на что обратить внимание при подготовке, и послужат руководством к составлению плана того, что надо выучить из теории и терминологии курса обществоведения.

Официальные видео выложены на YouTube-канале Рособрнадзора. Ролики не очень длинные (по обществознанию – 17 минут), но дают точное представление, как надо готовиться, чтобы давать четкие ответы, например, раскрывая значение терминов.

Ошибки, которых стоит избежать

Список тем

Полный список тем ЕГЭ по обществознанию содержит кодификатор – в каком-либо другом источнике искать его бесполезно, так как он не будет соответствовать актуальному варианту заданий экзамена текущего года. Объем теории соответствует ФГОС – точнее, его федеральному компоненту для базового и частично профильного уровней.

Для каждого из пяти разделов школьного курса обществознания точно указаны темы, которые выносятся на экзамен.

Темы экзамена

Вопросы ЕГЭ-2020 сформулированы без учета проекта поправок в Конституцию, вынесенных на всероссийский референдум.

Изучение обществознания как школьного предмета и, соответственно,  подготовка к ЕГЭ должны проходить по УМК (учебно-методическим комплексам), внесенным в Федеральный перечень учебников (ФПУ). Любые другие пособия могут содержать собственные классификации или определения.

При изучении теории, знание которой будет проверяться на ЕГЭ по обществознанию, надо опираться на учебники Федерального перечня – готовиться к экзамену нужно именно по ним.

Обратите внимание на то, что в ФУП входят учебники только по обществознанию – не по социологии, экономике, политологии и т. д. И в списке не так уж и много основных УМК – всего 9.

Основные 9 УМК

Тем не менее ФИПИ подчеркивает, что, оценивая развернутые ответы, эксперты предметных комиссий ЕГЭ по обществознанию обязаны учитывать и содержание используемых в регионе учебников, но только тех, которые входят в ФПУ.

Термины

Обществознание – учебная дисциплина с собственным понятийным аппаратом, и свободное владение соответствующими научными определениями выпускники должны продемонстрировать на ЕГЭ. То есть надо показать именно умение оперировать терминами, а не способность найти их удачные синонимы.

Исключение составляют случаи, когда в обществознании могут использоваться разные названия для одного и того же социального процесса, объекта или явления. К примеру: потребности идеальные = духовные или семья патриархальная = традиционная. На ЕГЭ ни в коем случае нельзя подменять теоретическое содержание курса бытовыми представлениями о нем, поэтому в ответах нужно пользоваться точными терминами, которые содержатся в теории, изложенной в учебниках из Федерального перечня.

Конечно, выуживать определения из разных частей учебника не совсем удобно и затратно по времени, но выход есть. Все термины по обществознанию для сдачи ЕГЭ собраны в «Школьном словаре» Боголюбова.

Словарь терминов Боголюбова

Исходя из того, что учебник обществознания этого автора включен в ФУП, можно не беспокоиться о том, что определения будут сформулированы не так, как это ожидают увидеть эксперты.

Какими бы пособиями, тренировочными сборниками или авторитетными лекциями при подготовке к ЕГЭ по обществознанию вы ни пользовались, сверяйтесь с тем, как в учебниках из ФУП называются:

  • критерии социальной стратификации;
  • подсистемы:
    • (сферы) общественной жизни;
    • политической системы;
  • формы чувственного и рационального познания;
  • типы:
    • обществ;
    • (виды) культуры;
    • политического лидерства;
    • безработицы;
  • факторы производства;
  • виды:
    • потребностей;
    • инфляции;
  • факторные доходы;
  • методы научного познания.

По информации ФИПИ, в использовании и трактовке именно этих терминов чаще всего ошибаются участники ЕГЭ.

В целом и эксперты ФИПИ, и опытные учителя советуют учить теорию ЕГЭ по обществознанию системно – то есть, понимая, что курс интегрированный и все его разделы взаимосвязаны. И не стоит полагаться только на обыденные представления и собственное понимание научных терминов.

Кстати, изучение теории ЕГЭ по обществознанию можно и нужно начинать заранее. После того как проекты КИМ и всех документов, определяющих структуру, и главное, содержание экзамена, утверждаются в ноябре, никаких изменений в контрольно-измерительные материалы уже не вносят до следующего учебного года.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>