Результаты ЕГЭ по химии 2020 года: признать нельзя отменить

21.07.2020

В этом году Единый государственный экзамен по химии состоялся 16 июля, и вот уже несколько дней вокруг него не утихает скандал. В соцсетях и мессенджерах родители и учителя обмениваются сообщениями о том, как выпускники буквально плакали, выходя из кабинетов, а во дворах школ дежурили машины скорой помощи. Некоторые эксперты считают, что задания, действительно, оказались неоправданно сложными. В сети мгновенно появились петиции с требованиями пересмотреть результаты ЕГЭ и общий подход к составлению КИМ по химии.

«Особо хочу подчеркнуть тот факт, что школьники практически на 3 месяца выпали из учебного процесса.Но ни Министерство просвещения, ни составители заданий этого не учли», – так формулирует часть проблемы составитель одной из петиций, инженер-химик-технолог Сергей Арутюнян. Его поддерживают и другие эксперты, которые считают, что КИМ по химии в 2020 году вышли далеко за рамки школьной программы. Более того, они заметно отличались от демонстрационного варианта Федерального института педагогических измерений – основного документа, на который ориентируются выпускники, готовясь к ЕГЭ.

Сдавать химию обычно идут ребята из профильных классов, которые в течение двух лет учатся по углубленной программе. Поэтому списывать сложившуюся ситуацию на недостаточную подготовку в корне неверно. Между тем, с рядом заданий не справились даже отличники и медалисты.

Учителя и репетиторы по химии, которых постфактум попросили оценить сложность экзаменационных вопросов, пришли к выводу, что главная проблема – в «бестолковой усложнённости формулировок». По мнению кандидата химических наук и преподавателя курсов для подготовки к ЕГЭ Сергея Широкопояса, ряд заданий носил откровенно провокационный характер, и их целью было взять школьников «на испуг». Они просто выбили из колеи выпускников, которые готовились решать шаблонные задачи и оказались не в состоянии справиться со стрессом.

Рособрнадзор на возмущение общественности реагирует спокойно, призывает не спешить с выводами и дождаться результатов. Представители ведомства выразили уверенность, что даже те ребята, которые не справились с заданиями повышенной сложности, но хорошо прошли базовый и средний уровень, смогут поступить в вузы с небольшим конкурсом. Они также объяснили, что КИМ по химии целенаправленно составлялись таким образом, чтобы «исключить возможность натаскивания и использования шаблонов и выявить думающих и умеющих применять свои знания абитуриентов, которые нужны современным вузам».

Официально результаты ЕГЭ по химии будут объявлены 30 июля. Не стоит всерьёз рассчитывать на их отмену или пересмотр. Остается надеяться, что Рособрнадзор проведёт содержательный анализ контрольно-измерительных материалов и сделает выводы на будущее.

По материалам РИА Новости и Интерфакс

Читайте далее

Обсуждение новости