Теория для подготовки к ЕГЭ по химии: обзор источников

Для успешной сдачи ЕГЭ по химии необходимо уверенное владение теорией. Чтобы комплексно и максимально качественно подготовиться к экзамену, стоит использовать самые разные методики и все доступные ресурсы – от печатных справочников до интерактивных учебников и специальных приложений для смартфонов и планшетов.

Печатные пособия

Печатные пособия по химии для подготовки к ЕГЭ

Первый блок – это традиционные печатные пособия. Они привычны и удобны в использовании. Ведущие российские издательства сотрудничают с авторитетными специалистами по разным предметам и конкурируют между собой. Благодаря этому, на выходе мы получаем качественный продукт, содержащий актуальную и хорошо структурированную информацию.

Среди наиболее популярных пособий можно отметить:

  • Л.И. Пашкова «ЕГЭ-2021. Химия. Сборник заданий: 600 заданий с ответами»;
  • А.Э. Антошин «ЕГЭ-2020. Химия. Теория и практика»;
  • Н.Э. Варавва «Химия в схемах и таблицах»;
  • В.Н. Доронькин, А.Г. Бережная, Т.В. Сажнева, В.А. Февралева «ЕГЭ-2019. Химия. Тематический тренинг. Задания базового и повышенного уровней сложности»;
  • Е.В. Савинкина «Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ».

В этих книгах представлен теоретический материал и типовые задания, которые встретятся во время испытания. Используя только их, трудно рассчитывать на максимальные баллы. Поэтому опытные репетиторы предлагают поискать пособия, ориентированные на более сложные задачи. Назовем лишь несколько из них:

  • С.Н. Яшкин, Е.А. Яшкина «Химия. 25 лучших вариантов от «Просвещения»;
  • В.Н. Степанов, О.В. Овчинникова, И.Б. Давыдова «ЕГЭ-2019. Химия. 30 тренировочных вариантов для подготовки к ЕГЭ»;
  • Е.А. Дацук, Г.Н. Дацук «20 тренировочных вариантов для подготовки к ЕГЭ по химии»;
  • А.А. Парубова «ЕГЭ. Химия. Пособие для поступающих в вузы и репетиторов».

Некоторые репетиторы сначала сосредотачиваются на изучении теории, и только за 2-3 месяца до экзамена переходят к практическим упражнениям. Но тем ученикам, которые хотят получить 80+ баллов, стоит на протяжении всего года выполнять задания разной сложности. В этом случае они подойдут к ЕГЭ во всеоружии и смогут разобраться с любой задачей.

Онлайн-курсы

Старшеклассникам, стоящим на пороге студенческой жизни, стоит запомнить одну важную аксиому: при подготовке к экзамену хороший конспект способен заменить целую кипу учебников. Систематизировать огромный объем теоретической информации и представить ее в сжатой компактной форме поможет грамотный преподаватель. Найти такого можно, например, на онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ:

  • Онлайн-школа Foxford. Курс химии здесь рассчитан на 8 месяцев (60 занятий по 2 академических часа). Онлайн-уроки проводятся по вторникам и четвергам в 16.00 и постоянно доступны слушателю в записи. Они посвящены общей, органической и неорганической химии. Для каждого занятия разработаны материалы, конспект и домашнее задание. Через чат можно задавать вопросы преподавателю и получать ответы в режиме реального времени. Отчеты об успеваемости учеников рассылаются родителям каждую неделю. Обойдется все это в 24 тысячи рублей, или в 3000 рублей ежемесячно, с возможностью рассрочки платежа.
  • Exammy («Мои экзамены»). Сюда могут записаться даже те слушатели, которые хотят изучать химию с нуля. Курс состоит из 67 видео-уроков, 24 мини-тестов и контрольных, 410 тестовых вопросов. Ученики могут пройти всю необходимую для ЕГЭ теорию по химии и закрепить ее на практике путем разбора задач всех типов и уровней сложности. К каждому уроку есть конспект-презентация для закрепления материала. Школьник может проходить занятия на протяжении всего учебного года, за 6 месяцев и даже за один месяц. Годичный курс стоит около 6 тысяч рублей.
  • TutorOnline. Здесь одиннадцатиклассники могут заниматься онлайн в группе. Курс рассчитан на 32 занятия по 2 академических часа, которые проводятся по вторникам в 18:00 по Москве. Первое занятие можно пройти бесплатно. Школьники и преподаватель общаются в режиме реального времени, совместно разбирают практические задания и теорию, а затем могут просматривать запись урока. Закрепление знаний происходит при помощи домашних заданий в формате экзамена. Тех, кто оформил подписку на год, подключают к чату в Telegram, где можно задавать вопросы и общаться с одногруппниками и наставником. Один академический час занятий стоит 83 рубля, а весь курс ориентировочно обойдется в 5300 рублей.

Все хорошие курсы заботятся о подборе преподавателей, чаще всего это опытные школьные учителя или преподаватели вузов. Обычно их имена и достижения указаны на сайтах.

Сразу стоит отметить тот факт, что далеко не все образовательные онлайн-продукты идентичны по качеству. Чтобы не совершить ошибку, следует тщательно подходить к выбору курсов. Не нужно ориентироваться только на низкую цену, стоит поискать дополнительную информацию в интернете и реальные отзывы. Если на сайте курсов нет конкретики касательно важных моментов (преподавателя, методики подготовки, связи с родителями), лучше обратиться в другое место.

Интерактивные учебники

Еще один полезный инструмент – интерактивные учебники. Они направлены на помощь при обучении в школе и систематизацию знаний при подготовке к ЕГЭ. Фактически, это самоучители, которые разработчики упаковали в привлекательную форму и добавили разных интересных «фишек». Остановимся на некоторых из них:

  • Учебник по органической химии. Он разработан больше 10 лет назад, но постоянно обновляется и не теряет своей актуальности. Потребность в этом пособии, незаменимом при подготовке к олимпиадам и ЕГЭ, возникает у учащихся 10-11 классов, когда этому разделу химии уделяется основное внимание. В пособии есть разделы, посвященные теоретическим основам, углеводородам, кислород-, азотсодержащим и высокомолекулярным соединениям, практическим упражнениям, мини-ЕГЭ и др.
  • Учебник по неорганической химии. Это справочник, разработанный в Томском государственном университете. Подойдет всем школьникам для подготовки к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ. Пособие хорошо структурировано и интуитивно понятно любому пользователю. Здесь же есть глоссарий и дополнительные справочные материалы.
  • Самоучитель по химии. В этом пособии большое значение уделяется самостоятельной работе ученика. Если при ответе на вопрос возникают затруднения, значит, стоит перечитать материал. Проверка усвоения информации проводится при помощи вопросов, задач и упражнений, размещенных после каждого урока.
  • Мультимедийный тренажер по химии. Это пособие продается на CD-диске и содержит все необходимые для ЕГЭ темы, указанные в кодификаторе. Программа устанавливается на компьютер и помогает школьнику организовать эффективную самостоятельную подготовку к испытанию, а также проверяет правильность ответов на экзаменационные задания.
  • Интерактивный учебник по химии от «Фоксфорд». Он доступен в YouTube в виде коротеньких видео-уроков по темам школьной программы с разбором отдельных заданий КИМ ЕГЭ.

Интерактивные пособия можно приобрести на дисках, однако чаще всего ученики находят их в интернете или в социальных сетях. Некоторые из них бесплатные, другие стоят совсем небольших денег или требуют только авторизации на сайте.

Инфографика

Для лучшего понимания и запоминания учебного материала в школах используются различные средства визуализации. Все мы помним яркие плакаты на стенах химического класса, поглядывая на которые, можно было написать контрольную работу. Не помешают они и при подготовке к ЕГЭ, ведь визуальная информация дополняет изученный текстовый материал и лучше запоминается.

Некоторые ученики сами вычерчивают для себя схемы по отдельным темам. Однако такие материалы, составленные опытными педагогами и нарисованные профессиональными иллюстраторами, можно найти и в интернете в свободном доступе.

Например, портал «Российский учебник» предлагает несколько десятков плакатов, посвященных строению молекул и атомов отдельных веществ, наиболее важным химическим реакциям, таблицы и схемы. Их можно скачать и смотреть на мониторе компьютера или распечатать и развесить на видных местах.

Не стоит отмахиваться от визуализации, она реально может помочь. Нередко школьники, сдававшие ЕГЭ, рассказывают, как от волнения забывали материал по какой-то теме, но всплывающие в памяти плакаты из школьного класса помогли сосредоточиться и вспомнить нужную информацию.

Приложения для смартфонов

Сложно в наше время представить себе старшеклассника без смартфона в руке. Разработчики приложений просто не могли пройти мимо важной для каждого одиннадцатиклассника темы ЕГЭ и создали продукты, помогающие готовиться к экзамену по химии в любом месте. Рассмотрим топ-5 приложений из Google Play:

  • «ЕГЭ. Химия 2021 + тесты». Один из самых востребованных ресурсов, в котором содержится масса полезных сведений. Здесь есть теория, таблицы, термины, формулы, тесты, разборы задач по неорганике и органике. Кроме того, в онлайн-чате можно общаться с ровесниками.
  • «Химия. Весь школьный курс. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ». Отлично структурированная шпаргалка по химии. Здесь есть информация по всем основным темам, которые пригодятся на экзамене, и таблица Менделеева. Приложение полезно также для подготовки к контрольным и к обычным урокам.
  • «Незнайка». Продукт дает возможность решать тесты по химии. Можно выбирать комплексные варианты, близкие по своей структуре к демоверсии, или же разбирать задания по отдельным темам. Мультяшные герои хвалят за достижения и указывают на ошибки.
  • «Химия от А до Я. Подготовка к ЕГЭ 2021». Удобный справочник, в котором все шпаргалки разбиты на 63 темы, а информация систематизирована в таблицах. Пользователи как преимущество отмечают отсутствие в нем «воды».
  • «Экзамер. ЕГЭ и ОГЭ 2021». По мнению многих учеников, самое крутое приложение. Можно построить собственный план подготовки с учетом поставленной цели, стартовых знаний и прогресса в процессе учебы. Программа указывает на «белые пятна» в знаниях, дает различную полезную аналитику. Чтобы учеба была интересной, предлагают проходить увлекательные квесты и получать награды и бонусы за достижения. Основной минус – бесплатно доступна лишь теория и первый модуль, за все остальное нужно платить, и немало. Каждый сам для себя решает, стоит ли качество денег.

Как видим, времена, когда ученики, готовясь к экзамену, сидели только над школьными учебниками, прошли. Сейчас старшеклассникам доступны самые разные ресурсы, печатные и электронные, при помощи которых можно повторить теорию, необходимую для ЕГЭ, и максимально наработать навык выполнения заданий КИМ. Остается только тщательно продумать траекторию подготовки, выбрать подходящие учебники или сайты, заставить себя настойчиво учиться и сдать экзамен на высокий балл.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>