ЕГЭ по химии: критерии и баллы

Химическая отрасль в XX-XXI веке относится к числу самых активно развивающихся и перспективных. Ученые разработали множество новых технологий переработки органических и неорганических продуктов для обеспечения потребностей быстрорастущего населения планеты.  Чтобы войти в эту профессиональную сферу, одиннадцатикласснику нужно набрать достойные баллы на ЕГЭ по химии и поступить в вуз на соответствующую специальность.

Структура КИМ

Химические колбы на фоне таблицы Менделеева

Узнать обо всех условиях сдачи ЕГЭ по химии школьник может из спецификации, которая размещается на официальном портале ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Материалы на сайте регулярно обновляются, поэтому необходимо использовать только актуальную версию. Так, летом выкладывают проект спецификации на следующий год, а в октябре-ноябре официально утвержденный документ.

Исходя из проекта спецификации ЕГЭ по химии на 2021 год, можно увидеть, что экзаменационная работа будет состоять из 35 заданий, разделенных на две части:

  • В первой – 29 заданий, предполагающих краткий ответ. Это может быть число или же последовательность из 2–4 цифр. Упражнения направлены на выбор, например, двух из 5 вариантов ответов или же на установление соответствия.
  • Вторая часть содержит 6 задач с развернутым ответом, содержащим от 2 до 5 элементов.

Эти же части четко определяют и уровень сложности заданий. В первой размещены упражнения базового и повышенного уровня, а во второй – только самые сложные. Вопросы базового уровня направлены на проверку уровня знаний учеников по 42 из 56 элементов содержания основных разделов школьного курса химии, причем каждое из заданий касается лишь одного из элементов содержания. Упражнения повышенного уровня сложности требуют умения обобщать и систематизировать знания, для чего необходимо владеть не только базовыми, но и углубленными навыками.

Для выполнения заданий высокого уровня сложности второй части КИМ одиннадцатикласснику нужно знать два и больше элементов содержания из различных разделов предмета, уметь устанавливать причинно-следственные связи, логично выстраивать и аргументировать свой ответ. Сюда входят вопросы по химическим реакциям (ионного обмена, окислительно-восстановительным), превращению органических и неорганических веществ, а также расчетные задачи.

Если говорить о разделах дисциплины, к которым относятся задания ЕГЭ, то большая часть их них касается органических веществ (9), химических реакций (8), неорганических веществ (7), расчетов по уравнениям и химическим формулам (5). Меньше вопросов посвящено теоретическим основам и методам познания в химии.

Что проверяется на экзамене

Для полноценной и качественной подготовки и получения высоких баллов на ЕГЭ по химии школьнику необходимо четко знать, какие именно темы будут проверяться в ходе испытания. Просто штудировать подряд все школьные учебники за несколько лет – не слишком продуктивное занятие, особенно если учесть, что в разных изданиях по одним и тем же вопросам может быть дан разный объем материала. Химия – сложная наука, и ее изучение должно быть максимально системным.

Помочь в подготовке может кодификатор, который ежегодно разрабатывают эксперты ФИПИ. В этом документе перечислены все элементы содержания, которые могут быть использованы при составлении заданий. Основные разделы и темы из перечня проверяемых на ЕГЭ отражены в таблице.

Разделы химии, подразделы и основные темы перечисленные в кодификаторе

Кроме основных теоретических знаний, в процессе сдачи экзамена проверяют также и умения старшеклассников:

  • владение основными понятиями и их взаимосвязью, способность использовать их при объяснении явлений и фактов;
  • знание химических теорий и законов;
  • понимание Периодического закона Д.И. Менделеева, роли и значения веществ;
  • умение называть вещества по разным номенклатурам, определять их различные показатели;
  • способность характеризовать элементы по их расположению в таблице Менделеева и основным свойствам;
  • умение объяснять зависимость веществ от их строения и состава, природу химических связей, влияние разных факторов на скорость реакции;
  • навык проведения экспериментов и вычислений по химическим формулам и уравнениям.

Некоторые темы, которые изучались в школе, не были включены в кодификатор, поскольку не являются объектом контроля или не могут быть проверены в ходе ЕГЭ. Отдельные вопросы пропущены, как не находящие развития в учебниках базового и профильного уровня. Таким образом, подготовка по кодификатору помогает ученику сосредоточиться только на нужных темах, не растрачивая время на материал, знание которого на экзамене не понадобится.

Система оценивания

За каждое задание КИМ выставляются первичные баллы. Школьникам, которые хотят просто пройти испытание с положительным результатом, можно ограничиться отработкой выполнения заданий с кратким ответом, их будет вполне достаточно для получения «тройки». Ученикам с амбициями придется обратить особое внимание на самые трудные задачи, за которые дают больше баллов. Распределение по уровням сложности можно посмотреть в табличке ниже.

Уровень сложности заданий Число заданий Максимально доступный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 21 24 40
Повышенный 8 16 26,7
Высокий 6 20 33,3
Итого 35 60 100

Рассмотрим, как оцениваются отдельные задания КИМ с кратким ответом, в зависимости от их трудности:

  • Правильно выполненные упражнения №1–6, 11–15, 19–21, 26–29 приносят участнику 1 балл (верно указано число или последовательность цифр). Ошибочные ответы оценивают в 0 баллов.
  • Упражнения №7–10, 16–18, 22–25 более «дорогие». Если ответ правильный и полный, за него дают 2 балла, при одной погрешности – 1 балл, при двух ошибках или отсутствии ответов – 0 баллов.

Оценивание заданий с развернутым ответом производится предметной комиссией с учетом каждого обязательного элемента ответа. Упражнения №30 и 31 могут принести 2 балла, №35 – 3 балла, №32 и 34 – 4 балла, №33 – 5 баллов. Эксперты рассматривают каждое задание поэлементно, учитывая критерии оценивания ЕГЭ по химии. Ответ должен быть верным и содержать необходимое количество элементов (например, уравнений). За каждый неверный или отсутствующий элемент снимается 1 балл, за невыполнение задания или в случае, когда все элементы неверны, ставится 0 баллов.

Задания первой части проверяются автоматической системой. Если же речь идет о задачах с развернутым ответом, то здесь возможны противоречия между членами экзаменационной комиссии. При наличии существенных расхождений (минимум в 2 балла) между проверяющими специалистами по одному или нескольким заданиям второй части КИМ, независимый эксперт перепроверяет ответ и выносит окончательное решение.

Перевод первичных баллов в тестовые

После выставления первичных баллов их необходимо перевести во вторичные (тестовые). Ежегодно таблички пересчета обновляются, поэтому желательно пользоваться данными с сайтов ЕГЭ, ФИПИ или Рособрнадзора. Для перевода баллов ЕГЭ по химии по итогам испытаний 2020 года применялась такая шкала.

Таблица перевода баллов ЕГЭ по химии

Сколько баллов нужно для поступления в вуз

Для получения школьного аттестата требуется набрать 36 тестовых баллов (этот показатель дадут 13 набранных первичных баллов). Скажем честно, для такой отметки не придется напрягаться слишком сильно. Достаточно вспомнить, что лишь выполнение заданий базового уровня сложности может принести участнику 24 первичных балла.

Еще совсем недавно номинальное количество тестовых баллов, рекомендованное Рособрнадзором для подачи документов в университеты и институты, практически не отличалось от минимально необходимого для получения аттестата. Однако сейчас ситуация изменилась. Министерство образования и науки РФ для всех своих подведомственных вузов установило повышенные пороговые баллы. Некоторые престижные университеты и раньше проводили более строгий отсев абитуриентов, но теперь это коснулось огромного числа школьников. Чиновники объясняют такое решение заботой о выпускниках: чтобы они, набрав малое количество баллов, не питали ложных надежд на высшее образование, а сразу ориентировались на профессиональную подготовку.

В этом утверждении есть немалая доля правды. Действительно, с 36 тестовыми баллами по химии вряд ли удастся поступить даже в провинциальный вуз. В виде исключения стоит назвать лишь целевиков и абитуриентов из числа льготных категорий. А чтобы стать студентом престижного столичного или регионального университета, не хватит и 55-60 баллов.

При поступлении в университет принимают во внимание не только знание профильной дисциплины, а еще двух предметов, определенных вузом. Таким образом, проходной балл формируется из результатов ЕГЭ по трем предметам, следовательно, школьнику необходимо заранее определиться с выбором желаемой специальности и сделать упор на подготовку по всем указанным на сайте вуза дисциплинам.

Кроме того, не следует забывать о том, что большинство университетов дает дополнительные баллы победителям и призерам профильных олимпиад и творческих конкурсов, перспективным спортсменам, волонтерам. Бывают случаи, когда даже 100 баллов по химии оказывается недостаточно, чтобы занять бюджетное место.

По табличке, приведенной ниже, одиннадцатиклассники смогут сориентироваться, какой реальный средний проходной балл в 2020 году был в некоторых столичных и региональных вузах и как он корреллирует с минимальными баллами по химии, достаточными для подачи туда документов.

Название вуза Специальность Минимальный балл по предмету Проходной балл на бюджет (средний за 1 предмет)
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина Химическая технология нефти и газа 45 93,7
Санкт-Петербургский горный университет Металлургия 45 79
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Медицинская биохимия 43 87,3
Первый МГМУ имени Сеченова Лечебное дело 40 94,3
Смоленская государственная медицинская академия Стоматология 40 90,3
Уральский государственный лесотехнический университет Промышленная биотехнология 40 59,7

Конечно же, все мечтают поступить на бюджетное отделение. Для абитуриентов, в семьях которых нет лишних денег, это настоящее спасение. Однако бюджетных мест не так много, и немалая часть из них отведена льготникам и целевикам. На оставшиеся места могут претендовать только лучшие из лучших. В региональных вузах проходной балл обычно ниже, чем в столичных университетах, хотя в крупных краевых и областных центрах конкуренция также высока.

Те, кому баллов на бюджет не хватает, могут претендовать на платные места. Однако и здесь минимальных показателей недостаточно, хотя проходной порог несколько ниже. Например, на специальность «Металлургия» в Санкт-Петербургском горном университете для поступления на бюджет в 2020 году нужно набрать 237 баллов (в среднем 79 баллов за предмет), а на платное отделение – 214 баллов (среднее – 71,3 балла). Как видим, разница не столь уж велика, чтобы расслабляться при подготовке к ЕГЭ.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что старшекласснику нужно упорно трудиться для получения максимального балла ЕГЭ по химии, если он хочет связать свою дальнейшую жизнь с этой сферой деятельности. Однако было бы ошибкой забывать о других предметах, необходимых для поступления в вуз. Чаще всего это математика и русский язык, хотя возможны и другие варианты.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения