Специальность «интеллектуальные системы в гуманитарной среде» – 45.04.04

Интеллектуальные системы в гуманитарной среде (магистратура)

45.04.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной среде

Степень: магистр

Чем занимаются выпускники

МагистрыБудущая профессия относится к сфере связи, информационных и коммуникационных технологий, науки и образования. Выпускники курса – это специалисты, совмещающие навыки программирования с гуманитарными знаниями. Магистры нужны компаниям, занимающимся нейросетями, обучением машин, проектированием и построением искусственного интеллекта. Выпускники становятся аналитиками, программистами, гейм-райтерами – проектировщиками обучающих компьютерных игр. Специалисты могут заниматься созданием виртуальных музеев, роботов, распознающих речь, электронных словарей.

Навыки

В соответствии с паспортом компетенций после выпуска магистры могут:

  • администрировать базы данных;
  • использовать программы машинного обучения;
  • применять методы цифровой лингвистики и интеллектуального анализа информации;
  • разрабатывать программы систем ИИ;
  • использовать технологии искусственного интеллекта для обучения машин и информационных систем;
  • моделировать новые алгоритмы и модели лингвистического анализа текста.

Дисциплины

Рабочая программа состоит из обязательной и вариативной частей. К первой относятся общие для всех студентов направления модули. Магистранты изучают иностранный язык, обработку и анализ данных, технологии искусственного интеллекта, методологию, математическое моделирование. К вариативной части плана относятся дисциплины, которые соответствуют профилю образовательной программы. Что могут изучать студенты:

  • высокопроизводительные вычисления;
  • программные пакеты для анализа данных;
  • проектирование информационных систем;
  • алгоритмы машинного обучения;
  • прикладную лингвистику;
  • системы искусственного интеллекта;
  • человеко-компьютерное взаимодействие;
  • интеллектуальный анализ web-данных;
  • архитектуру управленческих систем.

Практика

ФГОС предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практик. Студенты отрабатывают прикладные навыки на базе университета или направляются в IT-компании, которые занимаются обработкой различных видов информации и построением интеллектуальных систем. За время стажировки магистранты осуществляют проектно-технологическую, научно-исследовательскую, эксплуатационную деятельность. Результатом практики помимо отчетов становятся самостоятельные НИР.

Куда пойти учиться

Получить степень магистра интеллектуальных систем можно в гуманитарном или техническом вузе страны. Примеры учебных заведений:

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина;
  • Вятский государственный университет.

Стоимость одного года обучения: 100–250 тысяч рублей.

Программы

СтудентыОбразовательные программы связывают лингвистические и инженерные науки. Студенты учатся проектировать интеллектуальные системы в гуманитарной сфере.

Примеры профилей описаны ниже.

Визуал и майнинг данных в анализе медико-социологической информации (МГМУ им. И. М. Сеченова)

По этому профилю вуз готовит специалистов, способных проектировать информационные системы управления, внедрять их в гуманитарную сферу, производить диагностику, совершенствовать методики разработки программного обеспечения. Выпускники работают в медицинских учреждениях и фармацевтических компаниях на позициях аналитика, оператора, маркетолога, специалиста по связям с общественностью.

Когнитивное и программное обеспечение интеллектуальных роботов и программирование интеллектуальных систем (РГГУ)

Профиль связан с робототехникой. Студенты изучают когнитивный подход в проектировании искусственного интеллекта, создают информационные процессы, системы, анализируют данные. Стажируются магистранты в исследовательских институтах.

Какие экзамены нужны для поступления

Междисциплинарный вступительный экзамен проходит письменно в виде компьютерного теста или устно в форме собеседования (зависит от политики вуза). Проверяются знания по математике и программированию. В конкурсе учитывается портфолио достижений абитуриента, в которое можно включать сведения о наградах, отраслевых публикациях, сертификаты о дополнительных курсах. Порядок поступления узнавайте в выбранном университете.

Формы обучения

Государственный стандарт допускает три формы обучения. За два года студенты могут пройти курс очно или за два с половиной – очно-заочно и заочно. В срок включены все модули учебного плана, каникулы, сдача экзаменов и защита ВКР.

Кем работать

После выпуска молодые специалисты устраиваются в сферу лингвистического обеспечения информационных и интеллектуальных систем. Магистры находят работу в IT-компаниях, организациях, связанных с текстовой, числовой, графической обработкой данных. Выпускники могут претендовать на должность разработчиков, администраторов, программистов, аналитиков, специалистов по искусственному интеллекту. Некоторые становятся преподавателями в вузах.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения