ЕГЭ по русскому – обязательный экзамен, который предстоит сдавать всем школьникам без исключения. Он не слишком трудный, и обычно проверку знаний по этому предмету будущие студенты проходят успешнее, чем по математике.
ЕГЭ по русскому языку стало сдавать немного сложнее, так как ФИПИ изменил формат ответов на отдельные задания. Сделано это было для того, чтобы ученики не смогли просто угадывать, в случайном порядке проставляя галочки и крестики рядом с предложенными вариантами, а демонстрировали определенный уровень знаний, вписывая самостоятельно сформулированные ответы.
Ознакомьтесь со структурой предстоящего экзамена.
Проверьте свои знания пробным вариантом теста по русскому языку.
С чего начать подготовку к сдаче ЕГЭ по русскому языку и как рационально распределить свое время и силы.
Правила оформления и образцы бланков регистрации и ответов на ЕГЭ по русскому языку.
Какими должны быть структура и содержание сочинения на ЕГЭ по русскому языку. Примеры речевых клише для всех частей эссе и наиболее часто предлагаемые на экзамене темы.
Длительность ЕГЕ по русскому языку не поменялась. Как и в прошлые годы, на испытание выделено 3,5 часа. За 210 минут школьнику необходимо успеть выполнить 26 заданий. Они разбиты на 2 части:
В части 1 КИМ ЕГЭ по русскому языку используются три типа вопросов. Первая категория заданий предполагает самостоятельную формулировку коротких ответов, вторая – выбор правильного варианта из предложенных, третья – определение нескольких верных позиций из готового перечня.
Минимальный порог ЕГЭ по русскому языку уже несколько лет не меняется: для аттестата необходимо набрать всего 24 балла, для поступления в вуз (точнее, для того чтобы получить возможность подавать в него документы) – 36.
Напоминаем, что высшие учебные заведения имеют право устанавливать собственные проходные баллы (но не ниже рекомендованных Рособрнадзором), поэтому интересующую информацию надо искать на сайтах конкретных вузов.