Как и где проверить результаты ЕГЭ

Хорошие результаты ЕГЭ – гарантия поступления в высшие учебные заведения, поэтому неудивительно, что участники экзамена с нетерпением ожидают итоги проверки работ: многим хочется как можно раньше оценить свои шансы стать студентом выбранного вуза. Сколько ждать оценок и где их узнать, зависит от того, какой предмет сдавался и когда окончена школа – в текущем году или в течение предыдущих лет.

Сроки проверки работ

График обработки ответов участников ЕГЭ утверждается ежегодно Рособрнадзором и выкладывается в открытом доступе:

В документе точно определяется, сколько дней проверяется ЕГЭ по каждому предмету. Выглядит он так (пример для досрочного этапа, для остальных утверждаются соответствующие расписания).

График

В графике указываются максимально возможные сроки, превышение которых нарушает права участников экзамена, но, как правило, работы проверяются раньше установленных нормативов – задержек за все время проведения ЕГЭ пока еще не было ни разу.

Возможный временной диапазон этапов проверки в днях:

  • обработка заполненных бланков на региональном уровне – 4–6;
  • прохождение федерального контроля – 7–9;
  • утверждение результатов – 1–4;
  • официальная публикация итогов – 2–4.

Сроки зависят от предмета, по которому проходила сдача единого государственного экзамена. Как правило, на проверку обязательных дисциплин отводятся максимальные периоды. Это обусловлено необходимостью оценки большего числа работ – ведь ЕГЭ по русскому и математике сдают абсолютно все выпускники школ, которым нужен аттестат, а не справка об окончании обучения.

Результаты ЕГЭ в течение одного рабочего дня после утверждения передаются в пункты проведения экзамена и местные органы управления образованием. Еще в течение суток (если это не выходные) с набранными баллами знакомят всех участников – этот день считается официальной датой объявления результатов ЕГЭ.

Бумажные сертификаты и какие-либо другие свидетельства не выдаются. Результаты ЕГЭ действительны в течение 5 лет – в год проведения аттестации + 4 следующих за ним.

Результаты ЕГЭ представляются уже в переводе на 100-балльную систему (кроме итогов экзамена по базовой математике – он оценивается по 5-балльной шкале) и в электронном виде заносятся в ФИС ГИА – федеральную информационную систему, доступ в которую есть у представителей приемных комиссий вузов.

Где узнать результаты ЕГЭ

У одиннадцатиклассников, выпускающихся в год проведения ГИА, с этим вопросом проблем не возникает: им результаты ЕГЭ сообщаются по месту сдачи – как правило, это школа. Участники итоговой аттестации, окончившие учебные заведения в предыдущие годы, могут узнать свои результаты там, где они регистрировались на ГИА.

Вообще официальные итоги проведения единого экзамена можно узнать несколькими способами:

  • на информационном стенде, размещенном в учебном заведении (школе, гимназии, лицее), в котором проходил ЕГЭ и в других пунктах проведения экзамена;
  • в региональном органе управления образованием (там, где проходила процедура регистрации);
  • на портале госуслуг;
  • через сервис федерального информационного портала ЕГЭ.

Узнать результаты ЕГЭ может сам аттестовавшийся или его уполномоченный представитель.

Для проверки на портале госуслуг необходимо пройти процедуру идентификации, а затем перейти в раздел меню под названием «Получение предварительных результатов ЕГЭ». В открывшемся поле указываются Ф. И. О., номер паспорта или регистрационный код. Если действующей учетной записи на портале нет (и создать ее не удается), можно воспользоваться альтернативным вариантом – сайтом информационной поддержки ЕГЭ: на этом ресурсе все устроено гораздо проще, но не менее надежно с точки зрения безопасности хранения данных.

Некоторые регионы организуют работу специальных сайтов, предназначенных для информирования участников ЕГЭ обо всех важных аспектах организации и проведения итоговой аттестации, но далеко не на всех таких ресурсах хранятся данные об итогах экзаменов, так как у региональных отделов образования не всегда есть технические возможности обеспечить должный уровень безопасности информации.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>