Институт прокуратуры 2019

Юридические факультеты – непременный атрибут почти каждого вуза. Рынок труда уже настолько перенасыщен знатоками права, что найти работу выпускникам не так просто. Если же абитуриент наметил в будущем стать сотрудником государственных органов, осуществляющих надзор за соблюдением законности, то нужно иметь за плечами узкопрофильное образование, а специализированных учебных заведений – институтов прокуратуры – в России немного.

Список вузов прокуратуры РФ

Получить образование, соответствующее выбранному направлению, можно не только в столице, но и во многих регионах страны. Список вузов прокуратуры в РФ не слишком длинный, профильные учебные заведения:

  1. Университет прокуратуры РФ (создан в соответствии с приказом Генпрокурора страны).
  2. Российский государственный университет правосудия (имеет филиалы в Казани и Ростове).
  3. Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА).
  4. Уральский государственный юридический университет.
  5. Саратовская государственная юридическая академия СГЮА (плюс филиал в Астрахани).
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Тульский государственный университет.
  8. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  9. Алтайский государственный университет.
  10. Омский государственный университет им Ф. М. Достоевского.
  11. Омская юридическая академия.
  12. Пятигорский государственный университет.
  13. Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова.

Подготовка прокурорских работников ведется в большинстве случаев государственными вузами. В число частных учреждений входят только Омская юридическая академия и Международный юридический институт.

Распределение по регионам представлено на диаграмме.

Распределение по регионам

Больше всего высших учебных заведений прокуратуры сосредоточено в Москве.

Факультеты, специальности

Вузы предлагают несколько программ подготовки, так или иначе связанных с прокурорской деятельностью. На юридических факультетах абитуриенты могут выбрать разные специальности:

  • судебная и прокурорская деятельность;
  • правовое обеспечение национальной безопасности;
  • государственное и муниципальное управление;
  • юриспруденция;
  • судебная экспертиза.

Если планируется работать именно в надзорных органах, больше всего для получения образования подходит «судебная и прокурорская деятельность» (40.05.04).

Выучиться на прокурора можно как очно, так и заочно. Уровни образования: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура.

Правила приема

Чтобы попасть на бюджетное место в выбранном вузе, необходимо обеспечить себе достаточное для прохождения конкурса количество баллов на ЕГЭ. Любой вуз прокуратуры вправе устанавливать собственные правила приема, но они не противоречат действующему законодательству.

Например, чтобы попасть в Университет прокуратуры РФ, нужно обязательно заручиться направлением из региональных органов прокуратуры. Абитуриенты, наметившие этот вуз для обучения, должны обратиться в отдел кадров учреждения по месту жительства и записать заявление на имя руководителя. Для поступления потребуется внушительный пакет документов:

  • заполненная форма заявки (находится в открытом доступе на сайте вуза);
  • оригинал и дубликат паспорта;
  • документ, подтверждающий имеющийся уровень образования и его ксерокопия;
  • если абитуриент менял фамилию, имя или отчество, потребуется документ, подтверждающий это (оригинальный и отсканированный вариант);
  • справки их наркологического и психологического диспансеров;
  • фото на документы;
  • автобиография;
  • результаты ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию;
  • справка о состоянии здоровья установленной формы;
  • свидетельства, подтверждающие личные достижения, дающие привилегии на поступление (при наличии);
  • характеристика, выданная по месту работы, обучения или военной службы.

Порядок приема в Университет прокуратуры РФ.

Перечень сопроводительных документов, сроки их подачи и правила оформления нужно уточнять в приемных комиссиях или на официальных сайтах университетов.

Поступать в институт прокуратуры можно в рамках общего конкурса и на квотированные места по целевому направлению. Чтобы получить его, надо обратиться в местные органы прокуратуры и после отбора заключить договор о подготовке и последующем трудоустройстве.

Как правило, кандидаты на поступление в вуз прокуратуры проходят психологическое тестирование и дополнительное вступительное испытание по обществознанию. Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по 3 предметам:

  • русский;
  • история;
  • обществознание.

Без экзаменов в институты прокуратуры принимают победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также членов сборных национальных команд, сформированных для участия в международных олимпиадах по праву или обществознанию.

Право на 100 баллов по обществознанию при поступлении в вузы прокуратуры имеют призеры и победители олимпиад по соответствующему профилю из перечня Минобрнауки. Как правило, учитываются результаты участия в следующих соревнованиях.

Таблица1 Таблица2

Без ЕГЭ, только по результатам вступительных испытаний, которые вузы проводят самостоятельно, в институты прокуратуры могут поступать выпускники юридических колледжей и абитуриенты, сдававшие в 11 классе ГВЭ. Если полученных оценок не хватило, чтобы пройти на бюджетное место, студентом вуза можно стать на договорной основе – для контрактников проходные баллы значительно ниже.

Проходные баллы

В таблице представлены проходные баллы для зачисления на бакалавриат или специалитет на бесплатной основе в ведущие институты прокуратуры РФ.

Название вуза Проходной балл
Университет прокуратуры РФ 241
МГЮА 258
КемГУ 253
Тульский государственный университет 250
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 237
Уральский государственный юридический университет 248
Российский государственный университет правосудия 256
Пятигорский государственный университет 110

Проходные баллы

Алтайский государственный университет, Омская юридическая академия, ОмГУ им Ф. М. Достоевского не представлены в списке, так как в них обучение по направлению «Судебная и прокурорская деятельность» осуществляется только платно. Контрактных мест в ОмЮА, например, довольно много – 150 на дневном отделении, 200 – на вечернем и 250 – на заочном. Стоимость учебы за один год – 115 000, 47 500 и 41 700 рублей соответственно.

Где работают выпускники

Очевидные должности, на которые могут трудоустроиться выпускники института прокуратуры, – судья и прокурор.

Также бывшие студенты могут быть:

  • следователями и занимать другие должности государственной и муниципальной службы;
  • юрисконсультами;
  • адвокатами;
  • сотрудниками юридических отделов предприятий любых форм собственности.

Тем, кто поступал на учебу по направлениям, после выпуска гарантировано трудоустройство в органах, направивших на учебу.