Спортивные вузы России 2025

Тренер на тактических занятиях

Спортивных вузов в России не так много – но наша страна может гордиться кадрами, которые они выпускают. Поскольку спорт - одна из сфер, в которой Россия ничем не уступает лучшим мировым державам.

Особенности обучения

Много специфических отличий обучения в сфере высшего спортивного образования и в сравнении с большинством остальных направлений высшей школы. Причём не только и не столько потому, что физической культуре в них уделяется значительная доля времени и сил. Главное отличие – в программе подготовки тех, кто по окончании вуза должен будет учить своих воспитанников «прыгать выше головы». Ведь в спорт чаще всего приходят в очень юном возрасте. И от того, каким окажется тренер этих мальчишек и девчонок, зависит то, вырастут ли они обычными людьми – или новыми Александрами Карелиными и Еленами Исинбаевыми.

Что касается непосредственно спортивной профессиональной подготовки, то в ведущих вузах количество профилирующих видов спорта доходит до 30 в одном вузе. От распространённых и массовых футбола и хоккея – до значительно более редких видов: киокушинкай-карате и парашютного спорта.

Кроме того, в соответствии с требованиями нового ФГОС, планы обучения спортивных вузов содержат:

  • Спортивный тренер.гуманитарно/социально/экономический цикл (с часами по истории, экономической теории, иностранному языку, психологии и т.д.);
  • естественнонаучный цикл (спортивная естественно-научные основы физической культуры и спорта, метрология, информатике и др.);
  • профессиональный цикл (биохимия человека, анатомия, менеджмент в физ. Культуре и спорте, теории и методики вида спорта, выбранного студентом, массаж, лечебная физкультура и т.д.).

ТОП-10

Среди 25 вузов (включая их филиалы), для которых физическая культура и спорт являются единственным профилем, а также, ещё 48 высших учебных заведений, при которых функционируют спортивные факультеты - лучшими следует назвать не только те, из стен которых вышло наибольшее число известных рекордсменов и их тренеров. Но и те, которые воспитали известнейших на весь мир спортивных врачей, способствовали массовому распространению спортивного туризма либо составили учебно-методическую литературу, поспособствовавшую популяризации здорового образа жизни в нашей стране.

В этом случае пальму первенства присутствия в ТОП-10 придётся отдать:

  1. Российскому Государственному университету спорта, физической культуры, молодёжи и туризма.
  2. Московской Государственной академии спорта и физической культуры.
  3. Московскому институту спорта и физической культуры.
  4. Санкт-Петербургскому Национальному Государственному университету спорта, физической культуры и здоровья имени Лесгафта.
  5. Санкт-Петербургскому военному институту спорта и физической культуры (являющемуся филиалом Военно-медицинской академии им. Кирова).
  6. Поволжской Государственной академии спорта, физической культуры и туризма (г. Казань);
  7. Кубанскому Государственному университету спорта, физической культуры и туризма (г. Краснодар);
  8. Институт спорта, физической культуры и туризма, Ростов-на-Дону;
  9. Сибирскому Государственному университету спорта и физической культуры (г. Новосибирск);
  10. Смоленской Государственной академии спорта, физической культуры и туризма.

Эти вузы уже сейчас воспитали и выпустили из своих стен сотни докторов наук, известных тренеров, нынешних игроков команд НХЛ, питерского «Зенита», чемпионов молодёжного Чемпионата мира по хоккею и множество других, известных в мире спорта людей.

Качество обучения

В целом качество обучения в спортивных вузах России можно назвать удовлетворительным – хотя в топовых вузах его уровень значительно выше. Причина этого тривиальна – недостаточность финансирования, которая «уводит» лучших преподавателей в престижные вузы страны или за рубеж. Тем не менее, подготовка будущих специалистов самой массовой специальности – преподавателя физической культуры – вполне достаточна. Правда, и к престижным спортивным профессиям её отнести трудно – по причинам, указанным выше.Спортсмены делают перформанс шоу на стадионе.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

В вопросе же о самых престижных специальностях большую роль играет специфика факультета – поскольку, согласно опять-таки ФГОС, специальности будущих бакалавров в дипломах слишком обобщённы, и насчитывают всего лишь три варианта: педагог, педагог-психолог и менеджер по физической культуре и спорту. Но факультеты профессионального и олимпийского спорта готовят преподавателей (а, фактически – тренеров) совсем другого уровня, нежели факультеты менее престижные – особенно в провинциальных институтах.

В результате, в этом контексте правильнее говорить не о специальностях, а о профессиях – причём в определённой спортивной сфере (поскольку финансирование и зарплаты в различных видах спорта тоже очень разнятся). И наиболее престижными в рейтинге окажутся:

  • менеджеры в вышеупомянутой сфере профессионального и олимпийского спорта;
  • тренеры (в этой же сфере) высокобюджетных и рейтинговых видов спорта, таких как большой теннис, хоккей, футбол и некоторые другие;
  • врачи-специалисты в области физической реабилитации.
  • менеджеры в сфере спортивного туризма;
  • специалисты по валеологии.

Поступление

Поступление в спортивные вузы России имеет свои особенности, которые отличаются от стандартных требований в другие учебные заведения. Начнем с необходимых предметах и результатах ЕГЭ.

  • Русский язык и математика: обязательные предметы ЕГЭ для поступления в любой вуз России.
  • Биология: часто требуется для специальностей, связанных со спортивной медициной и физиологией.
  • Физика или математика: могут потребоваться для некоторых специализаций, особенно если они связаны с теоретическими аспектами спорта или спортивной инженерией.

В зависимости от выбранной специальности абитуриенты могут проходить специальные физические тесты или показывать спортивные достижения в конкретном виде спорта. Для некоторых направлений могут потребоваться демонстрация умений или творческих конкурсах.

Кандидаты должны пройти медицинский осмотр, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к занятиям спортом на профессиональном уровне. Подтверждение физической готовности и соответствие определенным медицинским нормам и требованиям, необходимым для занятий физической культурой и спортом на профессиональном уровне.

Перспективы обучения

Перспективы окончивших обучение студентов связаны с популярностью профессий, упомянутых в предыдущем разделе. Поскольку тренер футбольной команды высшей лиги вряд ли может стоять на одном уровне с учителем физкультуры поселковой школы.

Перспективы лучших спортивных вузов России в контексте специальной военной операции и наложенных на РФ санкций предполагают ряд изменений и адаптаций как в учебных программах, так и в международных взаимодействиях. Текущая ситуация ограничивает возможности международного сотрудничества и участие в международных мероприятиях. Это приводит к переориентации на развитие внутренней спортивной инфраструктуры и программ, нацеленных на укрепление национального спорта.

Во-вторых, спортивные вузы могут уделять больше внимания развитию отечественных спортивных дисциплин и подготовке квалифицированных тренеров и специалистов для работы в России. Это также может включать усиление научно-исследовательской работы в области медицины, физиологии и психологии.

Кроме того, в условиях санкций вузы активизируют работу по созданию и внедрению собственных образовательных и тренировочных технологий, а также разработке спортивного оборудования и инвентаря.

Часто задаваемые вопросы

Какие критерии используются для оценки лучших спортивных вузов России?

Основные параметры включают качество спортивных и образовательных программ, достижения студентов и выпускников, квалификацию тренеров и преподавателей, наличие современных спортивных сооружений и оборудования.

Какие спортивные дисциплины можно изучать?

В спортивных вузах предлагается обучение по широкому спектру дисциплин, включая легкую атлетику, плавание, гимнастику, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, дзюдо и многие другие.

Каковы перспективы карьеры после окончания?

Выпускники лучших спортивных вузов могут строить карьеру как профессиональные спортсмены, тренеры, спортивные менеджеры, специалисты по физической реабилитации, спортивные журналисты, а также заниматься научной и педагогической деятельностью в области спорта.

Какие условия для тренировок предоставляются?

Университеты обычно оборудованы современными спортивными комплексами, включая стадионы, бассейны, спортзалы, ледовые арены и другие специализированные объекты. Это позволяет студентам тренироваться на высоком уровне.

Какова роль научной работы в спортивных вузах?

Научная работа играет важную роль в развитии спортивной науки. Студенты и преподаватели занимаются исследованиями в области физиологии, биомеханики, спортивной медицины, психологии спорта.

Автор статьи:

Материал обновлен: 26.01.2024 г.