Военные вузы России 2025

Курсанты на занятиях

Без высшего военного образования представители российской элиты не мыслили себя на протяжении сотен лет. Остаётся оно престижным и сегодня – и качество его в России находится на мировом уровне.

Лучшие учебные заведения

Прежде чем определять топ-десятку военных вузов – следует заметить, что сравнение будет корректным лишь по отношению к учебным заведениям 1-й ступени военного образования, поскольку в ВС РФ существуют ещё и 2-я и 3-я ступени.

На второй ступени Военно-дипломатическая академия  готовит уже прошедших 1-ю ступень офицеров-разведчиков (направленных по рекомендации высшего командования для получения знаний и навыков, необходимых для командного состава среднего звена), а Общевойсковая академия занимается подготовкой командного состава всех остальных родов войск. На третьей ступени в Военной академии Генштаба осуществляется обучение офицеров для получения старших и высших званий армейской табели о рангах (от полковника и выше) – и эти 3 военных высших учебных заведения в нашем рейтинге военных вузов рассматриваться, разумеется, не будут.

Среди оставшихся же 75 училищ и академий России (из которых почти половина дислоцированы в Москве и Санкт-Петербурге – соответственно 16 и 14) лучшими можно назвать следующие:

  1. Военная академия РВСН (г. Москва).
  2. Военно-морская академия (г. Санкт-Петербург).
  3. Военно-воздушная академия имени первого космонавта Гагарина (г. Москва).
  4. Михайловская артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург).
  5. Академия ФСБ РФ (г. Москва).
  6. Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург).
  7. Воронежский институт Министерства внутренних дел РФ.
  8. Рязанское военно-воздушное училище (готовящее знаменитые кадры ВДВ) имени Маргелова.

Рекомендуем вам также ознакомиться с разделами "Военные вузы Москвы" и "Военные вузы Санкт-Петербурга".

Особенности обучения

Обучение в военных вузах имеет существенные отличия от аналогичного обучения в гражданских – и не только превалированием в них исключительно военных дисциплин. Учитывая специфичность военной структуры в целом, часы планов обучения даже по общегражданским дисциплинам в таких вузах регламентируются не ФГОС ВПО, а приказами Министерства Обороны и постановлениями Правительства РФ. Точное содержание учебных планов (как и список военно-учётных специальностей), в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне», к открытому опубликованию запрещены. По этой причине на сегодняшний день можно официально сказать только следующее. Согласно последнему Приказу от 01.05.2013 года Сергея Шойгу о разработке новых учебных планов для военных вузов количество часов по русскому языку, психологии и философии в них было сокращено, а часов по военным дисциплинам (техническая подготовка, тактическая подготовка, огневая подготовка и т.д.) – увеличено.

Насколько – каждое из высших военных заведений решает автономно.

Качество обучения

Ракетная установкаНе только в вузах первой десятки, но и во всех остальных, разбросанных по всей России, качество обучения поставлено на самом высоком уровне (во всяком случае – в сравнении со средним качеством аналогичного в «вышах» гражданских). Впрочем, это характерно для всех высших учебных заведений военной или близкой к военной направленности. На армии и спецслужбах в нашей стране не экономят. К тому же преподавательский состав в своём большинстве представляют кадры, прошедшие не только теоретическую подготовку, но и побывавшие (пусть и в качестве советников) не в одной горячей точке.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

Как уже было сказано выше, военные (а точнее – военно-учётные) специальности запрещены к официальному опубликованию. По этой причине наиболее правильным будет вести речь о популярности направлений войсковой подготовки – а именно, о родах войск, конкурс на будущее занятие офицерских должностей в которых наиболее высок. Здесь на первые места выдвигаются вузы и факультеты, готовящие будущих офицеров ВВС, ВДВ, недавно созданных указом 2012 года войск ССО (для проведения спецопераций за пределами России), а также войсковой разведки.

Перспективы обучения

Перспективами обучения для будущих военных служат несколько иные, чем для гражданских специалистов, приоритеты. На первом месте среди которых – быть офицером войск страны с богатейшей и славной историей, получить возможность всегда и везде отстаивать интересы своей Отчизны и дослужиться до высших командных высот (по меткому выражению Суворова о солдате, который просто обязан мечтать стать генералом). Поскольку, в отличие от «гражданки», место каждому свежеиспечённому выпускнику обеспечено в 100% случаев с первого же дня после окончания обучения.

Часто задаваемые вопросы

Каковы требования для поступления в военный вуз?

Помимо успешной сдачи вступительных экзаменов, кандидаты должны соответствовать медицинским, физическим и возрастным критериям. Также может проводиться проверка на допуск к государственной тайне.

Предоставляют ли военные вузы общежитие?

Да, обычно учащимся предоставляется общежитие и полное государственное обеспечение.

Какова продолжительность обучения?

Продолжительность обучения может варьироваться в зависимости от специальности и учебного заведения. Как правило для завершения учебы и присвоения звания офицера потребуется 4-5 лет.

Какие специальности можно получить?

Военные вузы предлагают широкий спектр направлений подготовки: от командиров пехоты и авиации до специалистов по связи, радиоэлектронике, логистике.

Могут ли девушки поступать в военные вузы?

Да, многие военные университеты и академии России принимают на обучение и девушек. Тем не менее, есть определенные ограничения и специальности, которые могут быть закрыты для женщин.

Автор статьи:

Материал обновлен: 12.10.2023 г.