Что значит очно-заочная форма обучения?

После выбора специальности и вуза абитуриент определяется с формой обучения. Современная система образования предполагает четыре способа получения знаний и профессии: очно, заочно, дистанционно и очно-заочно. С первыми тремя все ясно – это классика. На дневном отделении посещают занятия каждый день по установленному вузом расписанию, а объем самостоятельной учебной работы минимален. На заочном – все наоборот: большую часть информации студенты изучают сами, а в университете только сдают экзамены в сессию. Дистанционное образование тоже уже становится неоклассикой – редкую профессию нельзя освоить через интернет. А вот очно-заочная форма обучения – это как?

Что значит очно-заочная форма обучения

Понять, что такое очно-заочная форма обучения, поможет другое ее традиционное название – вечерняя учеба. Помните фильм «Большая перемена»? Его герои садились за школьные парты после трудовой смены, чтобы постигать премудрости химии, алгебры, истории и литературы. При очно-заочной форме обучения в институте все то же самое, с той только разницей, что образование в итоге высшее, причем ничуть не хуже, чем полученное студентами, ежедневно ходившими на занятия к 9:00.

На очно-заочном (вечернем) отделении вуза:

  • Пары начинаются после окончания рабочего дня, обычно в 18:00, заканчиваются не позже 22:00.
  • Всего в день не больше двух-трех пар.
  • Учебных дней в неделю, как правило, два или три.
  • В некоторых вузах занятия проводят по выходным.

При таком расписании студенту удается совмещать получение образования и работу. Так почему же форма обучения называется очно-заочной?

Очная часть

Определенный объем программы студенты осваивают с преподавателем на занятиях во время лекций, семинаров, лабораторных – совсем как их коллеги на дневном отделении. Очно сдаются все без исключения экзамены, практикумы, зачеты. Эта форма обучения гораздо глубже, чем заочная, погружает студента в процесс учебы.

Заочная часть

Несмотря на плотный график очных встреч с преподавателями (от пятнадцати до двадцати часов в неделю – для сравнения: на дневных отделениях предусмотрено около 40 часов аудиторных занятий), вечерникам все-таки приходится многое изучать своими силами и сдавать на проверку довольно приличное количество контрольных, рефератов, домашних заданий – это сближает их с заочниками.

В общем, выходит, как в рекламе: очно и заочно – это как два в одном флаконе.

Сроки и стоимость очно-заочной учебы

Среднестатистический студент очно-заочной формы обучения проводит в университете вдвое меньше времени, чем учащийся стационара, а значит, ему нужно больше лет, чтобы получить необходимые для работы по специальности знания. Диплом бакалавра на вечернем отделении (в документах, кстати, не указывается, в каком формате учился выпускник) в разных вузах выдают через 4,5–5 лет. Соответственно, на полгода-год увеличиваются и сроки учебы на программах специалитета и магистратуры.

Очно-заочная учеба так же, как и дневная, бывает платной и бюджетной. Стоимость контрактного обучения на вечернем отделении существенно ниже, чем договорного на той же специальности на дневном: обычно в 2–3 раза.

Минусы

Очно-заочная учеба не пользуется большой популярностью в силу ряда причин:

  1. Большие нагрузки. Трудно пережить рабочий день, который начался в восемь утра и закончился глубокой ночью. И так в течение 4–5 лет бакалавриата или 3 магистратуры.
  2. Сложный график. Не всегда удается идеально спланировать учебу и работу так, чтобы они нигде не пересекались.
  3. Нет отсрочки от армии.
  4. Даже отличникам не положена стипендия.
  5. Иногородние студенты не могут претендовать на общежитие.
  6. Учеба длится дольше.

Распределение студентов по форме обучения

Плюсы

Минусов хватает. Как тогда понять тех студентов, которые выбирают именно эту форму обучения? На то есть веские причины.

Во-первых, выпускник очно-заочного отделения гораздо опытнее своих коллег с дневного, ведь он полноценно трудился все пять-шесть лет учебы (ну или три года, если речь о магистратуре) – и это понимают работодатели. К тому же редкий начальник не оценит недюжинную выносливость и завидную целеустремленность, которыми надо обладать, чтобы благополучно окончить очно-заочное обучение.

Во-вторых, трудовой кодекс не оставляет очно-заочников тет-а-тет с их проблемами. Студентам вечерних отделений по месту работы положены льготы:

  1. Каждый учебный год до пятидесяти дней оплачиваемого отпуска для сдачи экзаменов, предусмотренных промежуточными аттестациями (сессиями или модульными контролями).
  2. Отпуск в общей сложности на четыре месяца для сдачи госэкзаменов итоговой аттестации и диплома (разбивается согласно учебному плану вуза).
  3. В последние десять месяцев учебы рабочая неделя по просьбе студента сокращается на семь часов (в этом случае неотработанное время оплачивается по 50-процентному тарифу).
Все эти льготы установлены только для студентов вузов, имеющих госаккредитацию. Кроме того, высшее образование, которое получает очно-заочник, должно быть первым.

Еще один неоспоримый плюс очно-заочного обучения – проходные баллы на вечернее отделение ниже, а вступительная кампания проводится позже, чем на стационар. Значит, этот вариант подойдет тем, кто не прошел по конкурсу на желаемую специальность, но сдаваться не намерен.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения