Структура ЕГЭ по литературе и перевод баллов

ЕГЭ по литературе – экзамен по выбору учащихся, и этот выбор каждый год делает примерно 5 % выпускников: считается, что для поступления эта дисциплина не нужна. Но вопреки распространенному мнению, направлений подготовки, где она – профильный предмет, довольно много. Помимо традиционных специальностей гуманитарного профиля: филологии, лингвистики, журналистики, – это вокальное и актерское искусство, дизайн, издательское и библиотечное дело, режиссура, искусство костюма, социально-культурная деятельность и т. д.

Структура КИМ ЕГЭ по литературе

Образец заполнения формы ЕГЭ на доске

ЕГЭ по литературе имеет абсолютно практическую направленность. Проверяется не столько знание теории литературы, сколько понимание закономерностей историко-литературного процесса и умение разными способами выразить свое мнение.

В КИМ ЕГЭ по литературе имеются задания трех видов:

  • 12 заданий с кратким ответом;
  • 4 – с развернутым ответом из нескольких предложений;
  • сочинение.

Так называемой «угадайки» – заданий с выбором ответа – нет уже несколько лет.

По структуре работа делится на две части – задания на проверку знаний по теории литературы и сочинение. В свою очередь задания первой части содержат два раздела: в первом для анализа предложен эпизод из прозаического или драматического произведения, во втором – стихотворение. Литературоведческие понятия, знание которых проверяется, перечислены в таблице кодификатора, прилагающегося к демоверсии.

Теория литературы

Первая группа заданий ЕГЭ по литературе – номера с 1 по 7 и с 10 по 14. Ответ – слово или словосочетание, кроме заданий 4 и 13: там требуется вписать ряд цифр после установления соответствия цитат и героев в первом случае и художественных средств, использованных в стихотворении, – во втором. Суммарное количество первичных баллов по этим заданиям – 12, что составляет 21 % от общего количества.

Ответ на проблемный вопрос

Задания 8 и 15 предполагают сжатый ответ на проблемный вопрос по содержанию эпизода и стихотворения соответственно. В 9 и 16 задании надо сопоставить по указанному признаку все произведение с двумя произведениями других авторов и творчество одного поэта – с творчеством двух других поэтов. Признаками могут быть идеи, проблемы, темы, характеры героев, мотивы и т. п. Выбор произведений для сопоставления делает выпускник. Рекомендуемый объем ответа – 5–10 предложений. Эти задания в сумме могут принести до 32 первичных баллов включительно – 55 % от максимума.

Сочинение ЕГЭ по литературе

Для сочинения предлагается четыре темы на выбор. В совокупности они могут охватывать все периоды развития русской литературы с древности по наши дни и все ее жанры.

Формулировки тем зависят от подхода к анализу произведений – выпускнику может понадобиться делать литературоведческий анализ или разбирать предложенную проблему. Одни темы представляют собой вопрос, другие – суждение. Во втором случае выпускник сам решает, в каком аспекте он будет рассматривать литературный материал. Наконец, есть темы с конкретным указанием произведения для анализа (например, «Символизм судьбы Мцыри в одноименной поэме М. Ю. Лермонтова»), а есть такие, где учащийся самостоятельно выбирает произведения для анализа (к примеру, «Тема воинского подвига в русской литературе ХХ века»). Формат сочинения может быть разным – от обзора до читательского дневника, но в любом случае он задан формулировкой темы и требует обязательного использования литературоведческих терминов.

Список произведений для ЕГЭ по литературе содержится в кодификаторе. Объем сочинения – от 200 слов, максимальное количество первичных баллов – 14, то есть 24 % общего балла.

Задания с кратким ответом проверяются автоматически, а задания 8, 9, 15, 16 и сочинения – экспертами предметных комиссий. Критерии оценки изложены в демоверсии. Апелляция принимается только на результаты экспертной проверки.

Перевод баллов ЕГЭ по литературе

В целом за ЕГЭ по литературе можно получить 58 первичных баллов, что соответствует максимальным 100 тестовым баллам. Сданным экзамен считается при 15 первичных баллах – 32 тестовых. За десять лет проведения ЕГЭ минимум по литературе прыгал от 29 до 40, но в последние четыре года проходной порог не меняется.

Актуальная (она тоже может меняться) шкала перевода баллов в полном виде публикуется на сайте Рособрнадзора в разделе «Документы». Таблица на 2019 год содержится в распоряжении № 1122-10.

Шкала перевода баллов

Шкала перевода баллов

Шкала перевода баллов

Шкала перевода баллов

Количество баллов, необходимое для участия в конкурсе для поступления, определяется каждым вузом самостоятельно, но оно не может быть ниже установленного Рособрнадзором минимума – сейчас это 32 балла. Проверить свои силы можно на пробном ЕГЭ по литературе, который проводят многие курсы подготовки к выпускным экзаменам.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения