Все про степень MBA

MBA-образование появилось в России в конце 80-х – почти 30 лет назад, но до сих пор находятся предприниматели и управленцы старой закалки, которые сомневаются, стоит ли его получать, несмотря на то что степень МВА во всем мире уже давно стала стандартом бизнес-образования.

Тренинги и курсы MBA

Отбор на обучение по программам MBA происходит по результатам комплекса серьезных вступительных испытаний, подготовиться к ним помогут специальные курсы.


MBA за рубежом

Обучение по программам MBA во всем мире считается наиболее престижным способом получения образования в сфере менеджмента и делового администрирования. Признанные лидеры бизнес-образования - североамериканские, европейские, особенно английские, школы MBA. 


Поступление на MBA

Стать судентом российских и зарубежных программ MBA не так уж и просто не только оттого, что учеба стоит недешево, но еще и потому, что надо сдать вступительные экзамены: несколько видов тестов и написать эссе.


Рейтинги MBA

Ежегодно крупные деловые издания масштаба Financial Times и авторитетные аналитические компании уровня QS составляют мировые рейтинги программ MBA. Результаты пристального анализа деятельности бизнес-школ служат ориентиром при выборе учебного заведения для тех, кто намерен получить квалификацию Master of Business Administration в России и за рубежом.


Формы обучения MBA

Существует три основные формы обучения по программам MBA: Full-time, Part-time и Distance. Каждая из них по-своему удобна и оптимальна для слушателей определенных категорий и похожа на российские аналоги - очную, вечернюю и заочную учебу.


Mini MBA

Программы mini-MBA бизнес-школы России стали предлагать в начале 2000-х. Новый формат обучения часто позиционируется как сокращенный вариант классических двухлетних курсов подготовки менеджеров, получающих степень Master of Business Administration. Так ли это на самом деле?


Диплом MBA

Диплом MBA - это документ, свидетельствующий о получении послевузовского образования по программе Master of Business Administration и подтверждающий присвоение специалисту квалификации магистра делового администрирования.


Executive MBA

EMBA - это спецпрограмма с международной аккредитацией, предназначенная руководителям высшего звена, намеренным подняться на качественно новый уровень ведения и понимания бизнеса.


GMAT

GMAT представляет собой комплекс специализированных тестовых заданий для оценки управленческих способностей. Высокие баллы, полученные за GMAT, - одно из главных условий поступления в большинство зарубежных бизнес-школ.


Что такое МВА

МВАMaster of Business Administration (МВА) – это программы обучения, рассчитанные на действующих бизнесменов и менеджеров, имеющих опыт работы не меньше трех лет. В отличие от университетского курса магистратуры, ориентированного на углубление теоретических знаний и отработку умения проводить проектную работу и научные исследования, программы МВА нацелены на приобретение и совершенствование практических навыков ведения бизнеса или управленческой работы.

Яркая черта программ МВА – активное подключение к обучению обмена практическим опытом между слушателями, развитие креативного предпринимательского и менеджерского мышления. Это программы для тех, кто ориентирован на постоянный карьерный рост в бизнесе любой формы собственности. MBA-образование открывает перед специалистом широчайшие перспективы. Обыкновенный старший бухгалтер, успешно пройдя курсы MBA, может получить достойную официальную работу не только в России, но и за рубежом.

Расшифровка MBA

Под английской аббревиатурой МВА в русском языке понимается квалификационный термин «мастер делового администрирования». Иногда слово Master переводят как «магистр», из-за чего возникает путаница, дающая почву для мнения, что МВА-образование равноценно университетскому или институтскому.

Диплом МВА подтверждает степень профессиональной квалификации в области менеджмента, но не наличие высшего образования.

Престижное дополнение к документам о ВПО существенно расширяет карьерные возможности. В зависимости от уровня пройденной программы обладатель диплома МВА может занимать руководящие должности среднего и высшего звена в российских и зарубежных компаниях.

Виды программ

Прообраз MBA-образования появился в США в конце 19-го века в связи с активным развитием производства и торговли, вызвавшим острый спрос на специалистов, которые могли бы использовать высококвалифицированный, научный поход к управлению предприятиями и холдингами. Значительно позже, в тридцатых годах 20-го века, полноценные программы делового администрирования появились и в развитых капиталистических странах Европы. Сегодня в России степень MBA можно получить в одном из многочисленных учебных центров при университетах и академиях.

Единые международные стандарты классификации программ MBA не разработаны до сих пор, поэтому возникают определенные сложности при сравнении качества подготовки выпускников разных школ.

Квалификацию МВА получают слушатели, окончившие программу в одном из форматов:

  1. Программы образованияFull time MBA. Дословный перевод Full time – «полное время». Такие программы реализуются исключительно в очной форме, обучение проходит, как правило, с полным отрывом от трудовой деятельности.
  2. MBA Start. Занятия проходят через интернет. Качество обучения соответствует стандартам дистанционной программы MBA General. Создатели MBA Start утверждают, что ее отличает инновационная технология преподавания.
  3. Distance-learning MBA. Еще одна разновидность онлайн-обучения.
  4. Executive MBA. Программы рассчитаны на обучение менеджеров высшего звена. Содержание курсов ориентировано на опытных руководителей.
  5. Отраслевой MBA. К этой разновидности обучения деловому администрированию относится блок различных образовательных программ, которые разработаны для владельцев бизнесов или менеджеров, четко определившихся, в какой сфере деятельности развивать свою управленческую карьеру. В комплекс входят отдельные программы MBA, каждая из которых «заточена» под определенное направление бизнеса – медицину, энергетику, недвижимость, спорт, экологию, туризм, ритейл и так далее.
  6. Part time MBA. Аналог очно-заочной учебы. Программы подходят работающим слушателям – молодым специалистам. Формат допускает модульное обучение, когда очно занятия посещаются, к примеру, по выходным дням.
  7. Mini MBA. Онлайн-программа, нацеленная на изучении наиболее актуальных аспектов управления бизнесом.

Срок обучения по программе МВА зависит от начальной подготовки поступающего на курс и выбранного формата занятий и составляет от двух до трех лет.

Рейтинг бизнес-школ

По версии журнала The Economist тройка мировых лидеров в сфере обучения по программам MBA выглядит так:

  1. Tuck School Business в Дартмуте, США.
  2. Chicago Booth в США.
  3. IMD в Швейцарии.

Стоимость обучения МВА в этих престижных заведениях колеблется от 57 000 до 101 400 долларов.

Бизнес-школыРоссийским менеджерам не стоит отчаиваться.В период с 1999 по 2008 год Минобразования урегулировало порядок получения в вузах РФ квалификационной степени, аккредитованной MBA. Для этого:

  1. В качестве вида профессиональной переподготовки введена программа «менеджер делового администрирования».
  2. Проведено лицензирование вузов и организаций ДПО для предоставления права реализации программ MBA.
  3. Регламентированы требований к специалистам, желающим получить квалификацию MBA.

Тройка лидеров, реализующих программы MBA в РФ, по версии газеты «Известия» и портала "MBA в России и Москве":

  1. ВШМ при СПбГУ (школа менеджмента в Санкт-Петербурге).
  2. ИБДА при РАНХиГС (институт в Москве).
  3. МШСЭН при РАНХиГС (международный институт в Москве, совместный проект с Кингстонским университетом).

Учеба в российских бизнес-школах обходится на порядок дешевле. Весомый полюс МВА-образования в РФ – адаптация программ к отечественным реалиям предпринимательства.