Что такое mini-MBA

Mini-MBA – это российское маркетинговое изобретение для названия самостоятельных программ обучения управленцев. После окончания курса мини-МБА слушатели получают либо сертификат о повышении квалификации, либо диплом о профессиональной переподготовке.

tghfghgfh

Что значит mini-MBA

Курсы, позиционирующиеся как mini-MBA, – это не сокращенный цикл подготовки магистров делового администрирования (masters of business administration), а отдельный вид обучения, который можно назвать всего лишь «однофамильцем» настоящих программам MBA.

Общих стандартов для формата mini-MBA нет, поэтому каждое учебное заведение под этим брендом может предлагать все что угодно: краткосрочные курсы, недельные семинары, двухдневные тренинги, 200-часовое повышение квалификации и полугодичную профпереподготовку. Соответственно, выпускники мини-МБА становятся обладателями каких угодно документов, но не диплома MBA и не получают степени магистра делового администрирования.

Российские мини-МБА за рубежом не признаются и не считаются обучением, имеющим отношение к MBA.

В западных бизнес-школах специализированные краткосрочные курсы называются семинарами или программами менеджерского развития, но не mini-MBA.

Особенности обучения и стоимость

Большинство экспертов считает, что mini-MBA в РФ ненамного превосходят обыкновенные программы переподготовки и курсы повышения квалификации в сфере управления производством, кадрами, финансами. Тем не менее представители российских бизнес-школ акцентируют внимание на том, что в обучении по программам мини-МБА используются передовые зарубежные практики и методы преподавания, чем и обусловлена высокая стоимость курсов.

Наличие у менеджера сертификата о пройденном в России mini-MBA – показатель, в первую очередь, престижа, но не гарантия качества обучения. Цена напускной значимости колеблется в диапазоне от 50 до 160 тысяч рублей.

Программы mini-MBA, в отличие от классических, не содержат таких дисциплин, как деловой этикет, информационные технологии в предпринимательстве, иностранный язык, статистика и т.д. Представители отдельных бизнес-школ уверяют, что их мини-МБА – это некий симбиоз стандартных магистерских программ и тренингов, в которых в сокращенном формате сохранены все основные элементы обычной MBA, но добавлено больше интерактивных занятий, а время, отведенное на изложение теоретических знаний, сокращено до возможного минимума.

По отзывам слушателей mini-MBA участие в курсе студентов с разным уровнем базового образования (допускается СПО), профессиональной квалификации, опыта не лучшим образом сказывается на эффективности занятий.

Безусловно, знания, полученные в рамках mini-MBA, нельзя назвать абсолютно бесполезными. Часто бизнес-школы предлагают корпоративное обучение персонала конкретного предприятия. Содержание программы можно корректировать в соответствии с потребностями организации-заказчика. На занятиях сотрудники будут диагностировать и анализировать состояние компании. Нередко выпускные проекты слушателей становятся полноценными консалтинговыми продуктами, применение которых на практике значительно улучшает функционирование компании.

Бизнес-школы с mini-MBA

Программы, которые можно отнести к формату mini-MBA, предлагают многие бизнес-школы РФ, в том числе авторитетные участники топов международных и лидеры российских рейтингов. Но большинство из них честно предупреждает, что выдает дипломы о профпереподготовке, в которых нигде не фигурирует слово МБА (например, РЭУ им. Плеханова, хотя в названии программ используется термин mini-MBA) или ИБДА РАНХиГС:

Диплом

  1. ИБДА РАНХиГС («Точка роста». Программа профессиональной переподготовки mini-MBA).
  2. РЭУ им. Г. В. Плеханова («Интернет-маркетинг и электронная коммерция», Предпринимательство для собственников бизнеса», «Аналитический маркетинг»).
  3. Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ («Управление продажами и маркетингом компании (Мини-МВА))».
  4. Moscow Business School (MINI-MBA Professional, 7 модулей – управление: продажами, логистикой, проектами, маркетингом, финансами, персоналом; General Management).
  5. МИРБИС (13 специализаций от IT-менеджмента до антикризисного управления).
  6. РШУ («Развитие бизнеса за 6 месяцев»).
  7. МАБ («Эффективный менеджмент» и 4 программы по управлению персоналом, маркетингом, операциями, финансами).
  8. Школа МВА, Москва (MBA School). В разделе mini-MBA предлагает пятнадцать 80-часовых курсов повышения квалификации.

Пример содержания программы mini-MBA

  1. Учебный план программы mini-MBA «Интернет-маркетинг и электронная коммерция» РЭУ им. Плеханова:Мини-МБАФорма обученияДисциплины
  2. Программа City Business School Mini-MBA Professional реализуется дистанционно по всей территории РФ. Длительность курса составляет полгода. На изучение 7 модулей: управление продажами, логистикой, проектами, маркетингом, финансами, персоналом и General Management – отводится 572 академических часа. Стоимость обучения – 68 000 рублей.

Изучаются:

  • лидерство и эффективная работа руководителя;
  • операционный, стратегический менеджмент;
  • маркетинг и администрирование продаж;
  • управление проектами и персоналом;
  • финансовый менеджмент.

Выпускники становятся обладателями не только российских документов о профессиональной переподготовке, но и дипломов EDLEA с приложением. Международный диплом от европейской ассоциации, занимающейся аккредитацией дистанционных образовательных курсов, выглядит весьма респектабельно, но в нем нет и намека на связь с программами MBA:

Международный диплом

В дипломе CBS собственного образца есть упоминание о стандарте MBA, но приставка mini сводит на нет заявление о принадлежности к семье бренда Masters of Business Administration:

Диплом CBS

Организаторы курса утверждают, что их программа mini-MBA признается не только в РФ, но и в ЕС. Но пока что не было зафиксировано ни одного случая, когда выпускник российской МБА урезанного формата без получения качественного образования в Соединенном Королевстве, Европе или США был бы принят на работу в крупную зарубежную компанию.

Отзывы и обсуждения