Тесты и эссе при поступлении на MBA

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Чтобы поступить на MBA, как правило, надо сдать тесты и написать эссе. Экзамены на российские программы могут в значительной степени отличаться от зарубежных, но, в целом, отечественные бизнес-школы пользуются западными практиками приема на курсы MBA.

Тесты и эссе для западных MBA

При написании эссе для поступления на программы МВА потенциальный слушатель курса должен не только высказать собственную аргументированную позицию по предложенной теме, но и обозначить четкую логическую связь между описываемыми фактами. Важно продемонстрировать хороший стиль: очерк должен легко читаться и быть интересным. Всегда приветствуется тонкое чувство юмора: главное, чтобы остроты были понятными и, разумеется, приличными. Рекомендуемый объем – от двухсот до одной тысячи слов.

Эссе отличаются субъективностью, которую подчеркивает уникальный авторский стиль. Жанр предусматривает непринужденную манеру изложения, использование разговорной лексики, афоризмов, метафор.

Примеры тем и рекомендации к ним

Бизнес-школы предлагают множество тем для МВА-эссе, например:

1. Каким образом ваш опыт в менеджменте повлиял на ваши нынешние карьерные приоритеты и цели?
Это так называемый непрямой вопрос о целях. Для раскрытия темы понадобится четко и лаконично обозначить свои текущие и долгосрочные карьерные приоритеты. Затем надо плавно перейти к описанию факторов, повлиявших на ваше профессиональное самоопределение, и указать их связь с вашим управленческим опытом. Очень важно привести один или несколько живых примеров, ярко иллюстрирующих личный опыт в сфере менеджмента.

2. Опишите случай из вашей жизни, когда пришлось столкнуться с чем-то непоправимым. Чему вы научились и как на вас повлияли эти события?
Учтите, что формулировка «что-то непоправимое» представляет собой явный эвфемизм, то есть нейтральное выражение,

Бизнес-школыкоторое используется с целью озадачить вас, ввести в заблуждение. Чтобы хорошо справиться с темой, следует вспомнить и описать такое событие из вашей жизни, в котором вы проявили себя значительно сильнее и лучше, чем это делал бы среднестатистический человек. Можно даже слегка приукрасить события, чтобы представить себя в выгодном свете. Если вы уверенны в своем писательском мастерстве, можете и вовсе выдумать такую ситуацию.

Ошибка, которую часто допускают кандидаты в своих эссе, – обвинение окружающих в собственных промахах или сваливание всего на неудачное стечение обстоятельств. Если вы не способны взять на себя ответственность за принятие решений и за их последствия, то приемная комиссия посчитает, что вы – незрелая личность и не можете трезво оценивать ситуации и свою роль в них. В финале эссе следует описать, какие выводы вы сделали из происшествия, какие меры предприняли, чтобы не допускать подобного в дальнейшем.

3. На ваш семидесятипятилетний юбилей кто-то из гостей решил произнести хвалебную речь, посвященную вам и вашему жизненному пути. Опишите, что этот человек мог бы о вас сказать.
Тема – прекрасный шанс продемонстрировать уже имеющиеся достижения, показать, как эти успехи со временем будут развиваться и обрастать крупномасштабными победами. Не стоит увлекаться мечтами: лучше сделать акцент на сегодняшнем активе. Объясните, чем вы можете гордиться уже сейчас и как это определяет (в прошедшем времени, по «легенде» темы), ваш дальнейший путь через тернии к звездам. Свои долгосрочные жизненные приоритеты и планы, карьерные цели вполне можно внести в этот «спич», разумеется, в виде успешных свершений.

Несколько советов по эссе

  1. Понятно и точно излагайте свои мысли. Ответ на вопрос, который вынесен в тему эссе, должен быть полным, а содержание очерка – правдоподобным.
  2. Не стесняйтесь демонстрировать индивидуальный стиль: комиссия должна увидеть образ реального человека.
  3. Старайтесь быть максимально честными, приводите как можно больше деталей и примеров, проявите чувство юмора.

Пример эссе для поступления на MBA (на английском языке, тема – долгосрочные и краткосрочные цели).

Тесты

Тесты MBA могут состоять из комплекса различных вопросов по теме менеджмента, арифметических задач и логических упражнений, похожих на те, что используются для определения уровня IQ. Проверить свои силы и пройти один из вариантов тестов MBA можно здесь.

ТестыДля поступления на MBA европейские и американские бизнес-школы устанавливают проходные баллы по тестам:

  • GMAT или GRE (тесты на знание английского, геометрии, алгебры и арифметики, профессиональных дисциплин);
  • TOEFL или IELTS (владение английским языком);
  • LSAT (для юридических направлений MBA).

Содержание тестов, которые необходимо пройти кандидатам на обучение по программе MBA в одной из российских бизнес-школ:

  1. Первое задание состоит из девяти вопросов, касающихся управленческой работы на предприятии. К каждому предлагается от трех до четырех вариантов ответов, из которых надо выбрать один, по мнению абитуриента, правильный. Например: «По каким направлениям деятельности компании возможен аутсорсинг?». Варианты ответов: «по обеспечивающим», «по стратегически значимым», «по наиболее привлекательным на рынке».
  2. Далее надо лаконично, но исчерпывающе ответить на девять вопросов анкеты (все они тоже касаются сферы менеджмента). Например: «Что такое 6 сигм? Где они применяются?». Время на обдумывание ограничивается, поля для вписывания ответов тоже.
  3. В заключение – проанализировать микро-кейс. Описывается определенная кризисная ситуация. Тестируемый должен изложить план действий руководителя, направленный на ее ликвидацию и предотвращение повторения проблемы.

Отзывы и обсуждения