Рейтинги MBA в России и во всем мире

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Рейтинг зарубежных и российских бизнес-школ с программами MBA лучше искать, набирая всё латиницей: MBA ranking, несмотря на то что и в русской раскладке можно подобрать визуально точно такие же знаки. С аббревиатурой, написанной английскими буквами, информация отображается более полно. Но, если вы читаете эту статью, значит, уже нашли все, что нужно.

Хорошие позиции в авторитетном рейтинге – один из основных показателей успешности и безупречности репутации любой бизнес-школы. И если российским чартам престижности мировая и даже отечественная общественность еще не привыкла доверять, то списки, составляемые такими влиятельными аналитическими изданиями, как The Financial Times, Business Week, Wall Street Journal, Forbes и QS во всем мире признаются безоговорочными ориентирами и охотно цитируются ключевыми фигурами бизнес-пространства.

Критерии рейтингов

При составлении рейтинга бизнес-школ MBA в России и за рубежом учитывается комплекс показателей:

  1. Рейтинг бизнес-школНаличие международной аккредитации. Наивысший уровень называется Triple Crown Accreditation, что в переводе с английского языка означает «аккредитация тройной короны». Она включает официальное признание учебного заведения или программы тремя авторитетными в сфере бизнес-образования структурами: европейским фондом EFMD (он выдает сертификат EQUIS), британской AMBA и американской AACSB. Стандартам сразу трех систем аккредитации соответствует меньше 1 % всех бизнес-школ в мире.
  2. Формы и уровни обучения. Школа должна предлагать возможность пройти программы MBA в любом из трех форматов: Distance MBA, Full-time MBA, Part-time MBA. Важным моментом является наличие курсов уровня Executive MBA, ориентированных на менеджеров среднего и высшего звена. Еще один вид программ, наличие которого свидетельствует о качестве преподавания в бизнес-школе, – это DBA (докторантура делового администрирования), предназначенная для топ-менеджеров крупных корпораций и холдингов, а также представителей высшего эшелона государственной власти.
  3. Строгость отбора абитуриентов. Зачисление на обучение должно проводиться по результатам тестов TOEFL, GMAT или GPA. При оценивании бизнес-школы учитываются проходные баллы для поступления в нее.
  4. Средний размер зарплаты выпускников. Отслеживается увеличение заработной платы слушателей программы МВА за три года после выпуска.
  5. Рейтинг отдачи вложения. Оценивается, насколько потраченные на обучение деньги окупились в течение трех лет после окончания курса.
  6. Продвижение в карьере и успешность в достижении целей. Каждый выпускник, получивший после обучения на программе MBA более высокую должность, приносит учреждению дополнительные баллы рейтинга. Чем выше по карьерной лестнице поднялся менеджер, тем больше очков записывается в актив бизнес-школы. Кроме того, учитывается, достиг ли специалист заявленных при поступлении целей.
  7. Трудоустройство выпускников. Некоторые бизнес-школы каждому из своих выпускников предоставляют рабочие места. Если учреждение не трудоустраивает слушателей, то учитывается, насколько легко им удалось получить достаточно высокую должность самостоятельно.
  8. Рекомендации выпускников. Аналитические компании, составляющие рейтинг, проводят опросы выпускников бизнес-школ, чтобы получить отзывы об уровне преподавания и организации учебы на программах MBA.
  9. Мобильность выпускников. Подсчитывается количество выпускников, получивших достойную работу не в стране расположения бизнес-школы. Также во внимание принимается число заграничных стажировок в процессе обучения.
  10. Многоязычность. Учитывается количество языков обучения.
  11. Квалификация преподавателей. Количество педагогов, обладающих степень доктора наук.
  12. Академический рост выпускников. Количество слушателей, получивших степень доктора делового администрирования.
  13. Уровень научной активности. Объемы исследований, число научных работ и публикаций преподавателей бизнес-школы.

Также могут учитываться и другие факторы, например, гендерный паритет.

Рейтинг бизнес-школ мира по версии The Financial Times

В рейтинге бизнес-школ MBA, который с 1999 года составляет The Financial Times, основное внимание уделяется росту зарплат слушателей за первые три года после окончания учебы. Global MBA Ranking FT может быть полезен абитуриентам, заинтересованным в обучении по программам консалтинга или банковского дела, так как в этих отраслях обычно выпускникам престижных бизнес-школ платят больше всего.

Пятерка лидеров Financial Times MBA ranking 2018 выглядит так:

  1. Stanford Graduate School of Business (США).
  2. Insead (Франция/Сингапур).
  3. University of Pennsylvania: Wharton (США).
  4. London Business School (Соединенное Королевство).
  5. Harvard Business School (США).

Определенная доля субъективности присутствует в любом рейтинге, в том числе и таком авторитетном, как FT Global MBA. В 2018 году в него вообще не вошла одна из лучших бизнес-школ Европы IE Business School (Испания), после того как в 2017-м заняла 8-е место во «всемирном первенстве» и несколько лет подряд возглавляла топ учебных заведений Старого Света. Причиной ее отсутствия в списке стало то, что аналитики Financial Times не смогли собрать репрезентативную выборку выпускников MBA-программ 2014 года.

Для сравнения: топ-10 рейтингов MBA QS и FT:

Топ-10 рейтингов MBA

Мировой топ-10 бизнес-школ по итогам трех лет (2016–2018 гг.) по версии Financial Times:

Топ-10 бизнес-школ

Неизменные фигуранты ежегодных рейтингов разных изданий:

  1. Гарвардская бизнес-школа. Основана в 1908 году и с тех пор всегда входит в тройку лидеров практически во всех рейтингах мира.
  2. Стэнфордская бизнес-школа. Тоже имеет давнюю историю: год основания 1925. В некоторых рейтингах даже Гарвард уступает первенство.
  3. Лондонская бизнес-школа. Первое неамериканское учебное заведение, попавшее в тройку мировых лидеров MBA. Требования, которые она предъявляет к абитуриентам, более чем жесткие. Помимо солидного образования и высокого IQ, менеджеры, желающие пройти MBA в London Business School, должны иметь внушительные достижения в бизнесе и опыт работы не менее 5 лет.

Рейтинги российских программ MBA

Особое внимание в российском информационном пространстве уделяется рейтингам Eduniversal. Международное агентство оценивает более 4000 программ MBA и магистратуры в бизнес-школах мира.

Российский MBA ranking 2017 по версии Eduniversal в категории Full-time MBA:

(места в колонке слева от названия учебного заведения – позиция в общем рейтинге для Восточной Европы)

Российский MBA ranking

Рейтинг тоже не безупречный. Нарекание вызывает участие в ранжировании программ MBA разных форматов: full-time, part-time и даже дистанционных – на четвертой позиции в общем списке с курсом European MBA – Distance learning delivered by consortium of 6 European Universities находится Kozminski University (Польша).

Собственный российский рейтинг бизнес-школ с 2010 года составляет портал «МВА в Москве и России» (mba.su) в партнерстве с отечественными СМИ. Он формируется по результатам опроса выпускников программ MBA/Executive MBA. Учитываются 5 параметров:

  • увеличение дохода;
  • карьерный рост;
  • развитие бизнеса;
  • создание бизнеса;
  • полезность установленных связей.

До 2014 года информационную поддержку «народному ренкингу» оказывала газета «Известия», в 2015-м данные публиковал журнал «Секрет фирмы», с 2016-го эстафету принял РБК.

В конце 2017 года в рейтинге российских школ МВА места распределились так:

  1. Российские школыМеждународные программы МВА&ЕМВА РАНХиГС/ Kingston University London (UK).
  2. ИБДА РАНХиГС.
  3. Бизнес-школа ИМИСП (Санкт-Петербург).
  4. МИРБИС.
  5. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Экономическому факультету МГУ менеджеры отдали 10-ю строчку. Справедливости ради надо отметить, что по сумме набранных баллов между лидером списка и замыкающим десятку Московским государственным университетом разрыв небольшой: 17,44 и 16,79. Занявшей тридцатую позицию Moscow Business School опрошенные выпускники 2013–2015 годов выставили общую оценку 13,16.

Для сравнения рейтинг российских MBA-программ 2015 года:

  1. ВШМ СПбГУ.
  2. ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ.
  3. МИ «Московская школа социальных и экономических наук» РАНХиГС при Президенте РФ (сотрудничает с Кингстонским университетом).
  4. ММВШБ «МИРБИС».
  5. ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ.

Отзывы и обсуждения