Что такое тест GMAT и как его сдать

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Результаты GMAT учитываются при поступлении в большинство зарубежных бизнес-школ, которые устанавливают собственный проходной балл, как правило, – около 700. Сдается тест в уполномоченных центрах, сертификат действителен в течение 5 лет.

Где и как сдать GMAT

Экзамен GMAT (Graduate Management Admission Test) состоит из четырех частей:

  • анализ аргумента (эссе) – Analytical Writing Assessment (AWA);
  • решение комплекса математических задач – Quantitative;
  • обработка информации из разных типов источников – Integrated Reasoning;
  • вербальная секция – Verbal.

Чтобы сдать GMAT, надо достаточно хорошо владеть английским: каждый из модулей проводится на этом языке. Для предварительной проверки соответствия знаний необходимому уровню рекомендуется попробовать свои силы на тестах TOEFL и TOEIC. Если проблем не возникнет, можете не сомневаться в том, что с легкостью справитесь с эссе и вербальным (речевым) модулем.

Ехать за границу необязательно – сдать GMAT в Москве или Санкт-Петербурге тоже реально. Центры, уполномоченные принимать экзамен, можно найти на его официальном сайте.

 Сдать GMAT

Секции экзамена и виды заданий

Расшифровка аббревиатуры GMAT – Graduate Management Admission Test – означает примерно следующее: «вступительный экзамен для проверки управленческих способностей». В ходе тестирования определяется не только полнота базы знаний испытуемого, но и его умение творчески мыслить.

Структура теста GMAT:

  1. GMAT Verbal section.
    Это речевая часть экзамена. Состоит из 41 вопроса, на ответы дается 75 минут. Содержит задания трех видов:
    • Sentence Correction (исправление ошибок в построении предложений). Из пяти предложенных вариантов речевых оборотов надо выбрать наиболее подходящий по стилю и смыслу для вставки в исходную фразу. Чтобы справиться с заданием, нужно не только хорошо знать языковые нормы, но и уметь быстро оценивать содержание текста, его соответствие грамматическим, лексическим и стилистическим стандартам.
    • Reading Comprehension (понимание прочитанного). Даются несколько текстов из 300–350 слов и вопросы к каждому из них. Темы разные: бизнес, экономика, общество, наука. Вся информация, которая потребуется для ответов, есть в предложенном для прочтения материале. Сложность заключается в том, что стиль изложения витиеват, что затрудняет беглое изучение содержания текста.
    • Critical Reasoning (критический анализ). Задания проверяют умение анализировать. Предлагается фактический аргумент. Задача состоит в том, чтобы выявить в нем допущения, которые позволяют построить обоснованные логические связи и сделать верные выводы. Высказывание надо проанализировать таким образом, чтобы понять, что служит его подтверждением и как можно прийти к основной мысли, излагаемой в рамках аргумента.
  2. GMAT Math (Quantitative).
    Это математический модуль. Он состоит из 37 маленьких задач, которые следует выполнить за 75 минут. Оценивается знание геометрии, алгебры, арифметики. Задания двух видов:
    • Data Sufficiency. Задания этой категории предполагают умение оценивать достаточность для решения определенной задачи информации, содержащейся в тексте условия. Подсчитывать ничего не надо, требуется дать ответ: «нет» или «да».
    • Problem Solving. В таких заданиях следует решить задачу и быстро выбрать правильный ответ из предлагаемых вариантов. Например, даются такие условия: «Стоимость обучения в колледже – 12 600 долларов. Эту сумму следует погасить в течение года ежемесячными взносами. По итогам четвертого месяца количество уплаченных студентом денег составляло 4 580 долларов. Сколько внесено свыше установленных лимитов?». Варианты ответов: А) 380, В) 540, С) 1050, D) 1380. Для решения очень пригодятся способность концентрироваться и умение быстро считать.
  3. GMAT AWA (Analytical Writing Assessment).
    Написание аналитического эссе. Задание состоит из двух частей, на выполнение которых отводится один час. Темы связаны с бизнесом и экономикой. Первая часть – Analysis of an Argument (оценка аргумента). Дается определенный факт. Надо проанализировать и критически рассмотреть высказывание, обнаружить его сильные и слабые стороны. Затем письменно прокомментировать, указав на выявленные ошибки или неточности, некорректные или размытые причинно-следственные связи, выдвинуть контраргумент. В случае согласия с высказыванием подкрепить его дополнительными фактами и выводами, сжато описав ход размышлений. В качестве второй части задания предлагается фрагмент какого-либо текста (нередко используются газетные статьи). Его надо внимательно прочесть, а затем емко и лаконично письменно прокомментировать, приведя аргументы в пользу высказанной позиции.
  4. GMAT IR (Integrated Reasoning).
    Эта аналитическая секция появилась в экзамене GMAT относительно недавно. В модуле за 30 минут необходимо решить 12 заданий, которые выявляют наличие стратегического мышления, предпринимательских навыков, умения находить оптимальные решения, анализировать статистические данные, планировать свою деятельность.

Виды заданий:

После завершения аналитической работы потребуется ответить на ряд вопросов по каждому из заданий.

Подготовка к GMAT

Тщательное, добросовестное штудирование дисциплин, из которых состоит испытание, – это все, что требуется для успеха, поэтому вполне можно обойтись бюджетной самоподготовкой. Если уверенности в своих силах нет, лучше записаться на специальные групповые подготовительные курсы GMAT или же воспользоваться услугами индивидуального преподавателя, который в совершенстве владеет английским языком, обладает высшим экономическим, физико-математическим или педагогическим образованием и достаточно глубокими знаниями по темам и заданиям GMAT. Обязательно, чтобы репетитор и сам когда-то проходил этот тест.

В любом случае полезными для ознакомления будут специальные пособия GMAT. Это своеобразные методички, разъяснительные книжечки, содержащие в себе свод типичных заданий, например: сборники Manhattan GMAT или Kaplan GMAT Premier Program. Бесплатные материалы для подготовки можно скачать на официальном сайте экзамена.

Пособия GMAT

Если вы собираетесь сдавать GMAT, подготовка к испытаниям должна быть более чем просто добросовестной.

Как обычно проходит GMAT

Явившись в положенный срок к месту, где проводится экзамен GMAT, вы должны предъявить сотруднику центра документ, удостоверяющий личность, и заявку на участие. Персонал убедится в подлинности вашей подписи, просканирует ладонь и сфотографирует вас. Затем в комнате (вроде раздевалки) участники оставляют в шкафчиках все вещи, кроме удостоверения личности. Возможность списывания на экзамене GMAT исключена. Если вы попытаетесь пронести с собой шпаргалки или любые вспомогательные средства, это с большой долей вероятности будет обнаружено, тогда неловкого положения не избежать.

В кабинете для экзамена всем выдадут шумоизолирующие наушники, блокнот, карандаш и ластик. Первая часть теста – аналитическое эссе. Черновик можно набросать в тетрадке, но конечный вариант набирается на компьютере. После эссе без перерыва начинается вторая секция – анализ таблиц и графиков. Затем можно сделать восьмиминутный перерыв.

После математического модуля снова положено 8 минут отдыха. В большинстве случаев вербальную часть участники экзамена проходят в последнюю очередь. Оценки выставляются за каждый из модулей, из общей суммы будет рассчитан средний балл за весь экзамен.

Проходные баллы GMAT

Предварительные итоги теста объявляют сразу после экзамена, в течение двух недель на электронную почту приходит подтверждение готовности сертификата и инструкция, как получить онлайн-доступ к нему. В документе указываются баллы за каждую секцию и общая оценка. В случае если результат GMAT не устраивает, его можно аннулировать и попробовать пройти экзамен в другой раз.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения