Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ] СПБГЭУ

Институты переподготовки и повышения квалификации 2019

Профессиональное совершенствование – обязательное условие карьерного роста. Постоянное обновление багажа знаний предполагает ряд должностей и специальностей. Но возникает проблема, где найти такое учебное заведение, в котором действительно можно получить ценную информацию, а не просто потратить время и средства на очередную корочку. Наиболее надежный вариант – институт повышения квалификации.

Зачем нужны вузы повышения квалификации

ВУзыПосле окончания университета или колледжа выпускник получает на руки бессрочный документ о высшем (или среднем специальном) образовании. Он дает право заниматься профессиональной деятельностью.

Но не на всякой работе можно безмятежно почивать на лаврах, не заботясь о постоянном развитии.

Кроме того, есть ряд должностей, занимая которые надо (по требованию трудового законодательства) регулярно проходить курсы повышения квалификации. К категориям таких работников относятся:

  • педагоги;
  • госслужащие;
  • прокуроры;
  • медики;
  • аудиторы;
  • судьи;
  • лица, занимающиеся капитальным строительством;
  • работники горной промышленности и многие другие специалисты.

К тем, кто занят в других отраслях, жестких нормативных требований по повышению квалификации не предъявляется. Они совершенствуют профессиональный уровень по собственному желанию или по указаниям руководства.

Тем, кто кардинально хочет изменить карьерную траекторию, понадобится институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации – в таком учебном заведении можно освоить совершенно новую профессию, не тратя времени на двух-четырех-летнюю учебу по полной образовательной программе в университете или колледже.

Как выбрать

Как правило, образовательные услуги по повышению квалификации и переподготовке оказывают учебные центры, функционирующие на базе предприятий, институты, специализированные школы, академии. Учитывая, что они предоставляются на коммерческой основе, важно не ошибиться с выбором. На что следует обратить внимание:

  1. Наличие государственной лицензии. Ее номер можно проверить на официальном сайте Рособрнадзора.
  2. Содержание курса. Оно должно полностью соответствовать интересующей области. Не стоит ориентироваться на одно название, лучше детально изучить все пункты предлагаемой программы. Неплохо, если она к тому же будет перекликаться с требованиями федеральных образовательных стандартов (если государственная аккредитация у программы есть, это значит, что она полностью соответствует ФГОС).
  3. Стоимость учебы. Тут не действует правило, дороже – значит лучше. Ряд коммерческих учреждений в попытках побольше заработать, превращает образовательный процесс в простой поток привлечения клиентов и выдачи корочек о прохождении курсов.
  4. Наличие расчетного счета в банке и проведение оплаты именно через него. Если администрация учреждения требует исключительно наличных или перевода средств на электронные ресурсы, то такие институты повышения квалификации лучше обходить стороной.
  5. Форма обучения. Идеальный вариант – очный формат, но, лучшие институты переподготовки и повышения квалификации расположены в столицах (Москве и Санкт-Петербурге), и, учитывая географию страны, далеко не каждый работник решится на длительную поездку. К тому же знания и трудовые навыки совершенствуют работающие люди, поэтому все большую популярность завоевывает дистанционное обучение. Наряду с ним часть учебных заведений предлагает смешанный тип переподготовки, совмещающий оба формата.
  6. Выдаваемый по завершении обучения документ. Только в госучреждениях можно получить удостоверение «государственного образца». Коммерческие структуры выдают всевозможные сертификаты, свидетельства, дипломы собственного формата – так называемые установленного образца. Это не всегда однозначно плохо, так как есть одно существенное «но»: программы делового образования, например, не аккредитуются федеральными контролирующими органами (для них попросту нет утвержденных Минобрнауки стандартов). Поэтому даже самая лучшая и авторитетная бизнес-школа (или университетский факультет допобразования) не выдаст своим слушателям документ государственного образца, но это вовсе не значит, что учить будут плохо и не тому.

Ну и к тому же, повышать квалификацию имеет смысл под руководством эксперта в своей области, познания которого не ограничиваются только теоретическими основами. В идеале преподаватель курса должен быть практикующим специалистом.

Список вузов

Институтов переподготовки и повышения квалификации существует огромное количество. Они действуют как на базах крупных вузов, так и в виде самостоятельных образовательных учреждений. Несколько примеров представлено в таблице.

Аббревиатура Полное название Сроки обучения Ценовой разброс, руб.
ДПО МГУ Дополнительное профессиональное образование Московского государственного университета 5–18 месяцев 25 000– 360 000
ЦДО СПбГУ Центр дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного университета 16– 432 часа 7 600–96 000
ИППК КубГУ Институт переподготовки и повышения квалификации Кубанского государственного университета 18– 1 500 часов 3 000–119 000
ЦДПО СФУ Центр дополнительного профессионального образования Сибирского федерального университета 16–3 600 часов 12 000–38 000
ЦДПО МФТИ Центр дополнительного профессионального образования Московского физико-технического института 24–144 часа 3 000– 70 000
ИППК РУДН Институт переподготовки и повышения квалификации Российского университета дружбы народов 16–184 часа 3 500– 30 000
ДПО УрФУ Дополнительное профессиональное образование при Уральском федеральном университете 36–1 802 часа 8 000– 220 000
ИИТ Пермский институт инновационных технологий 18–112 часов Не указан
НИЦ «Техно-прогресс» Научно-исследовательский центр «Техно-прогресс» 16–256 часов
РБК РосБизнесКонсалтинг 252 –свыше 502 часов

Цены на каждое направление складываются из нескольких параметров: сложность, продолжительность подготовки, уровень профессионализма эксперта и формат обучения. Очное повышение квалификации обойдется дороже (не считая дополнительных расходов на проживание для иногородних специалистов).

Очное

К сожалению, на сайтах коммерческих структур стоимость обучения не обозначена. Информация предоставляется после заполнения формы с указанием контактного телефона.

Окно для заполнения

Формы и направления обучения

Практически каждый институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации предлагает различные форматы дополнительных образовательных услуг:

  • очно;
  • дистанционно (в том числе с использованием интерактивных технологий);
  • очно-заочно;
  • индивидуально.

Некоторые центры и учебные заведения дополнительного профобразования, например, Пермский институт инновационных технологий, проводят обучение только в очном формате.

Центры, действующие при вузах, организуют подготовку не только по различным предметным областям, но и видам дополнительных образовательных программ:

  • повышение квалификации (продолжительность не менее 16 часов);
  • стажировка;
  • профессиональная переподготовка (минимальный объем от 250 часов, дает право на ведение нового вида деятельности);
  • получение рабочей специальности.

Самый внушительный ассортимент образовательных услуг по повышению квалификации предлагает главный вуз страны – МГУ. Часть направлений:

  • география – 47;
  • наука о земле – 33;
  • компьютерные и информационные науки – 21;
  • филология – 50;
  • экономика – 43;
  • юриспруденция – 21;
  • иностранные языки – 18;
  • бизнес – 60;
  • политология – 49;
  • педагогика – 21;
  • естественные науки – 45 и ряд других.

Плюс в каждом направлении есть программа, по итогам освоения которой присваивается соответствующая квалификация.

Для сравнения: ЦДО еще одного из ведущих вузов России – Санкт-Петербургского государственного университета – повышает квалификацию специалистов в 5 областях: естественные и гуманитарные науки, математика, процессы управления, искусство и культура. Зато спектр предлагаемых программ чрезвычайно широк.

Как поступить

Порядок подачи заявки для поступления максимально упрощен. В некоторых (как правило, коммерческих) заведениях для этого достаточно отправить электронную форму и оплатить курс. Большинство институтов повышения квалификации перед приемом проверяют уровень квалификации, имеющейся у поступающих.

Стандартный пакет документов для поступления:

  • оригинал удостоверения личности (только для предъявления) и его ксерокопия (для подшивки в дело);
  • оригинал и копия диплома об имеющемся образовании;
  • если фамилии в дипломе и паспорте не совпадают, то дополнительно потребуется оригинал и копия документа о смене имени (так официально называется справка).
Часть специфических программ может предполагать предъявление дополнительных свидетельств. Например, в СПбГУ на направление «Йога как традиционная система психофизического развития и оздоровления» требуется справка-представление.

Многие центры повышения квалификации при вузах предоставляют своим студентам возможность, начиная со второго курса, параллельно осваивать дополнительную профессию.

Таким образом, в области переподготовки и повышения квалификации для работников сложилась очень благоприятная ситуация. Дистанционные технологии, применяемые практически каждым центром, предоставляют массу возможностей для совершенствования профессиональных навыков. Остается выбрать только подходящий институт и программу.

Автор: Оксана Киреева