Отзыв и рецензия на выпускную квалификационную работу

ВКР считается готовой к защите, если текст исследования полностью оформлен в соответствии с требованиями вузовской методички, а представленный в ГАК экземпляр сопровождают рецензия и отзыв на дипломную работу. Первую – пишет опытный специалист, хорошо знакомый с темой и проблемой проведенного исследования, второй – дает научный руководитель студента.

Порядок получения рецензии и отзыва на ВКР

Законченная дипломная работа сдается научному руководителю, который проверяет ее, пишет отзыв (его еще называют внутренней рецензией) и передает ВКР завкафедрой вместе со своей оформленной на отдельном листе письменной оценкой. На основании представленных материалов заведующий кафедрой принимает решение о допуске выпускника к защите и направляет диплом внешнему рецензенту.

Если в вузе практикуется предзащита, то после нее выпускник может вносить изменения в ВКР с учетом замечаний, сделанных комиссией и высказанных в отзыве научного руководителя. Корректировки текста после внешнего рецензирования запрещены.

В случае если независимый эксперт поставил за дипломную работу неудовлетворительную отметку (что равносильно приговору «недостоин носить гордое звание инженера, экономиста, историка и так далее»), то на защите и заседании ГЭК должны присутствовать научный руководитель и рецензент.

Отзыв на дипломную работу

В отзыве научного руководителя о дипломе отражаются:

  1. Степень соответствия содержания ВКР заданию на диплом и теме.
  2. Актуальность исследования.
  3. Глубина раскрытия темы и выполнения дипломного задания.
  4. Характеристика работы – общая и по разделам.
  5. Соответствие результатов исследования поставленным задачам.
  6. Обоснованность выводов.
  7. Самостоятельность выполнения работы.
  8. Соответствие нормам оформления.
  9. Недостатки ВКР.

В отзыве научный руководитель может отметить важные, по его мнению, особенности проведенного изыскания; охарактеризовать отношение выпускника к написанию работы, глубину его теоретической подготовки и умение использовать полученные знания для решения прикладных исследовательских или производственных задач; подчеркнуть практическую ценность ВКР. Также в своем отзыве научрук может раскрыть «предысторию» написания диплома, рассказав о том, как разрабатывалась тема в курсовых работах, или сделав акцент на связи исследования с трудовой деятельностью студента.

Обязательные пункты отзыва научного руководителя – конкретная оценка, которой заслуживает диплом: от неудовлетворительно до отлично (или по другой, принятой в вузе шкале), и вывод о возможности присвоения автору квалификации бакалавра или магистра по определенной специальности. Факультативно в завершении отзыва научрук может рекомендовать ВКР к участию в конкурсе, публикации или внедрению, а выпускника – к поступлению в аспирантуру или магистратуру.

Отзыв научного руководителя должен содержать информацию о месте его работы, академических званиях, занимаемой должности, если он не сотрудник вуза, в котором учится студент. В этом случае документ заверяется печатью организации, на базе которой писался диплом.

Образец отзыва руководителя о дипломе

Образец

Пишется отзыв к диплому в свободной форме, размер – от 1 до 3 страниц.

Рецензия на дипломную работу

Рецензия на выпускную квалификационную работу, или внешний отзыв, – это письменная оценка, которую диплому дает профессионал сферы, соответствующей направлению исследования. «Научно-практическим» критиком может быть:

  • опытный производственник с высшим образованием;
  • сотрудник НИИ или проектного института;
  • преподаватель, не работающий на выпускающей кафедре (иногда учебные заведения допускают, чтобы рецензентом-оппонентом был работник того же вузовского подразделения, при котором пишется ВКР, – это всегда оговаривается отдельно в локальных документах, утверждающих порядок подготовки и защиты дипломов);
  • преподаватель любого другого высшего учебного заведения, готовящего специалистов аналогичного профиля.

Как правило, списки рецензентов дипломных работ утверждаются голосованием на заседании кафедры.

Рецензия на выпускную квалификационную работу дается в свободной форме, но должна содержать:

  1. Общую объективную характеристику работы с указанием ее темы, актуальности, оригинальности, предмета исследования.
  2. Указание на соответствие дипломному заданию.
  3. Анализ глубины и качества проведенного исследования.
  4. Мнение о положительных сторонах и недостатках работы (например, о профессионализме и логике изложения вопроса, выборе методов исследования, интерпретации результатов, обоснованности выводов, структуре диплома).
  5. Оценку практической (особо актуально для проектов) или теоретической значимости.
  6. Замечания (если они есть) к оформлению.
  7. Экспертное заключение о соответствии работы стандартам ВКР по специальности выпускника. 8. Конкретную оценку – от отлично до неуда.
  8. Вывод о возможности присвоения дипломнику квалификации по полученной специальности.

Как и научный руководитель, внешний рецензент может давать рекомендации по «продвижению» ВКР – предложить ее к публикации, участию в конкурсе и т. д.

Объем рецензии к диплому – 1–2 печатные страницы. Внизу обязательно указываются не только Ф. И. О. автора, но и полное официальное наименование организации, в которой он работает.

Образец рецензии к диплому

Образец рецензии

После получения рецензии на ВКР завкафедрой ознакомит с ее содержанием выпускника и передаст в ГАК диплом с приложенным к нему внешним отзывом. Если в нем есть замечания, исправлять в тексте работы ничего уже нельзя, но заранее обдумать исчерпывающие и аргументированные возражения не то что можно, а просто необходимо. На защите студенту после доклада и ответов на вопросы присутствующих и членов аттестационной комиссии обязательно предоставят слово для «реабилитации»: отмалчиваться не стоит – как минимум надо поблагодарить за замечания и пообещать принять их к сведению. Если рецензия необоснованно разгромная, то в качестве контраргумента можно использовать заблаговременно припасенные внешние или внутренние отзывы, в которых дипломная работа оценивается более лояльно.

Материалы для скачивания:

  1. Шаблон отзыва руководителя о дипломном проекте.
  2. Пример рецензии на бакалаврскую работу.
  3. Пример внешней рецензии на дипломную работу (магистерская диссертация).
  4. Бланки отзыва и рецензии к диплому с подсказками, как заполнять и что писать.
  5. Отзыв на дипломную работу – пример с рекомендацией в аспирантуру.
  6. Рецензия на дипломный проект (магистерскую диссертацию из пункта 5).

Рецензия диплома может повлиять на мнение государственной аттестационной комиссии об оценке, которой заслуживает ВКР, но этот важный документ из сопроводительного пакета для защиты имеет рекомендательный, а вовсе не безапелляционный характер. Поэтому, даже если внешняя рецензия на дипломную работу негативная, отчаиваться не надо ни в коем случае – готовьте возражения, отстаивайте свою точку зрения на защите, уверенно отвечайте на вопросы, и все будет хорошо. Ведь руководитель допустил ВКР для рассмотрения на заседании ГАК, дал положительный отзыв, значит, диплом не безнадежен. Трудности закаляют, а их в профессиональной карьере избежать вряд ли получится. Воспринимайте отрицательную рецензию как повод отработать навык борьбы за место под солнцем. Удачи!

Автор: Виктория Шейх Халиль.

Рейтинг помощников в написании диплома

  1. Homework

  2. Автор 24

  3. Zaochnik.ru

  4. Work5

  5. Напишем.ру

ТОП-5 сервисов в помощь

  • Антиплагиат.ру

    Популярные программы поиска заимствований в курсовых и дипломных работах.

  • Sinonim.org

    Один из немногих качественных онлайн-словарей синонимов русского языка.

  • Classes.RU

    Самый полный онлайновый словарь синонимов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Терминология

  • Методы исследования в дипломной работе – это конкретные научные приемы теоретического и практического изучения объекта и предмета, а также проведения исследования в целом.
  • Научный консультант дипломной работы – это приглашенный, как правило, руководителем студента, научный работник, который консультирует выпускника по отдельным вопросам темы ВКР. Обычно к помощи внешних специалистов прибегают магистранты.