Как оформляется и оплачивается учебный отпуск

При совмещении работы с обучением возникает необходимость в учебном отпуске на период сдачи экзаменов. Поэтому заочникам важно знать, как правильно его оформить и какие для этого документы надо предоставить работодателю.

Что такое учебный отпуск

Под учебным отпуском подразумевают освобождение от работы, которое предоставляется сотруднику, совмещающему трудовую деятельность с обучением. Законодательство четко регламентирует его длительность и порядок оформления.

Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется на время сессии исключительно на основной работе, на дополнительной – только за свой счет.

Согласно ТК он не может совпадать с другим. Так, например, чтобы получить учебный отпуск, надо прервать или завершить декрет.

Кому предоставляется

Студенты заочного отделения имеет право на оплачиваемый учебный отпускОбучающийся сотрудник может рассчитывать на оплачиваемую сессию при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Образование получается впервые. Если работник с дипломом вуза решает учиться в колледже или техникуме, ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Однако при повторном поступлении в университет сессионный период – за свой счет.
  2. Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если в трудовом договоре есть пункт, не ограничивающий тип полномочий вуза, работодатель может предоставить и оплатить учебный отпуск студента любого высшего учебного заведения.
  3. Студент учится на заочном или вечернем отделении вуза.
  4. Отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость (подтверждением является справка из деканата). Работодатель не обязан отпускать нерадивого студента на пересдачу «хвостов».

На дневной форме обучения сотруднику не положен учебный отпуск.

Продолжительность учебного отпуска

Длительность отпуска по учебе зависит:

  • от типа образовательного учреждения, его статуса;
  • особенностей образования;
  • курса и формы подготовки;
  • цели запрашиваемого отпуска;
  • особенностей построения учебного процесса.

Максимальная продолжительность сессии, на период которой дается учебный отпуск, в заведениях различных уровней составляет:

  • при обучении на специалиста, бакалавра или магистра – до сорока дней в первые два года учебы, с третьего курса – до пятидесяти дней; на государственную аттестацию может быть отведено до четырех месяцев;
  • в заочной аспирантуре – тридцать дней ежегодно; перед защитой кандидатской – до трех месяцев.

Учащиеся в вузах работники имеют возможность оформить дополнительный неоплачиваемый отпуск, максимальная длительность которого строго определяется целями и уровнем подготовки.

Справка-вызов на сессию

Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова на сессию, которая выдается вузом. Такой документ должен содержать:

  • сведения о форме обучения, аккредитации вуза, курсе;
  • информацию о продолжительности сессии.

В справке для вызова чаще всего указываются данные об успеваемости, что может повлиять на решение о предоставлении отпуска на работе.

Как рассчитывается учебный отпуск

Расчет отпуска по учебе осуществляется так же, как и ежегодного, но имеет некоторые особенности:

  • он не продлевается, если работник брал больничный;
  • не сокращается по решению работодателя;
  • не заменяется денежной компенсацией;
  • оплата начисляется за каждый день (учитывая выходные) без переносов;
  • при совпадении с государственными праздниками не продлевается.

Согласно законодательству учебный отпуск предоставляется независимо от стажа работы в компании. ТК накладывает ограничения только на его продолжительность.

Как оплачивается учебный отпуск

Выплаты производятся из расчета средней заработной платы за последний год. Для этого необходимо подсчитать годовой доход и разделить его на двенадцать. Полученное значение делят на среднее число дней в месяце (согласно ТК - это 29,3), получая усредненный заработок за один день. Эта цифра умножается на количество дней в заявлении.

Если студент берет учебный отпуск частично, то за отработанный период начисляется зарплата.

До или после

Законом не регламентирован временной промежуток, отведенный для оплаты учебного отпуска, однако в ТК указано, что денежные средства студент должен получить до его начала.

Выплаты могут быть осуществлены до предъявления сотрудником справки-подтверждения.

Оплачивается ли в магистратуре, при заочном обучении

Получение второго образования, равноценного по уровню первому, не позволяет сотруднику рассчитывать на освобождение от работы на время сессии. Магистратура - это следующая после бакалавриата образовательная ступень, поэтому учебный отпуск магистрантам оплачивается.

Учебный отпуск дается и оплачивается при обучении на заочке, если подготовка проходит в аккредитованном государством учреждении. В остальных случаях – если предприятие готово оплатить отпуск согласно коллективному договору.

Студенты-заочники могут рассчитывать на дополнительные льготы на рабочем месте: на укороченную на 7 часов трудовую неделю в течение десяти месяцев, предшествующих итоговой аттестации; на оплату проезда до места учебы и обратно (раз за год, без страховых взносов).

Образец заявления на учебный отпуск

После предъявления справки-вызова на сессию сотрудник-студент должен написать заявление на имя директора компании с указанием точного периода его отсутствия на рабочем месте, названия вуза и номера документа о вызове, копию которого следует приложить.Пример заявления на учебный отпуск

Студент имеет право использовать свой учебный отпуск не полностью, но работодатель не может, мотивируя производственной необходимостью, отказать обучающемуся в вузе сотруднику в предоставлении освобождения от исполнения служебных обязанностей на сессионный период.