Московский государственный университет

Московский государственный университет

Телефон: +7(495) 939-12-44
E-mail: info@msu.ru
Сайт: msu.ru

В МГУ по собственным академическим стандартам реализуется 475 магистерских программ, и их количество постоянно увеличивается. Совсем недавно университет предложил получить высшее образование второго уровня еще в двух совершенно непересекающихся областях: в сфере космических медицинских исследований и по истории искусств. Как поступить в магистратуру МГУ и сколько стоит обучение на разных программах – обо всем этом в нашем материале.

Факультеты, направления и формы подготовки

Магистратура в МГУ есть на всех факультетах, которые учат студентов по программам высшего образования. С силу особенностей системы подготовки врачей, предусматривающей шестилетнее (клинические психологи, стоматологи и фармацевты учатся 5–5,5 лет) обучение в специалитете, а затем, минуя магистратуру, – в ординатуре или аспирантуре, исключение составляет факультет фундаментальной медицины (ФФМ).

Направления подготовки в магистратуре МГУ соответствуют федеральным стандартам, в рамках каждой укрупненной группы предлагается в среднем 5–10 программ. К примеру, по специальности 46.04.01 на истфаке можно выбрать один из 18 профилей – от археологии до исторической информатики.

Заочной и дистанционной магистратуры в МГУ нет. Есть только несколько программ, на которых можно в очно-заочной форме (на вечернем отделении) учиться менеджменту, изящным искусствам, лингвистике, психологии, информационным технологиям, юриспруденции.

Интегрированная и внешняя магистратура

Все факультеты МГУ предлагают обучение на программах магистратуры двух видов:

  1. Интегрированная (ИМ) – ориентирована на полученную в бакалавриате специальность.
  2. Внешняя (ММ) – ее еще называют двухлетней, классической или просто магистратурой МГУ; предназначена она для тех, у кого уже есть высшее образование любого уровня, причем необязательно соответствующее профилю или даже направлению будущей учебы.

Большинство студентов (примерно 95 %) интегрированной магистратуры – выпускники бакалаврских программ МГУ. И это неудивительно: сдать вступительные экзамены им гораздо проще, чем тем, кто осваивал специальность на первом уровне высшего образования в другом вузе.

Московский университет – единственный вуз России, который официально перешел на шестилетнее высшее образование. Процесс учебы предполагает последовательное, непрерывное освоение специальности сначала в течение четырех лет в бакалавриате, а затем еще два года знания углубляются в интегрированной магистратуре. Ее программы составляются по единому для всех уровней образовательному стандарту МГУ с учетом всех основных и специальных курсов, изученных студентами соответствующей кафедры во время обучения в бакалавриате, – в отличие от учебных планов классической магистратуры, которые разрабатываются только на базе универсальных основных дисциплинарных модулей.

В этом и заключается главное отличие интегрированной магистратуры МГУ от британской Integrated Master’s Degree, тоже объединенной с бакалаврской программой. В Англии учебные планы строятся иначе, к примеру, в Оксфорде на изучение курса химии отводится 4 года, при этом один – полностью посвящается исследовательской работе. По завершении учебы выпускник сразу получает степень Master. Поэтому по некоторым дисциплинам в британских вузах просто-напросто нет отдельных двухлетних магистерских программ, на которые можно поступить после бакалавриата.

В МГУ, несмотря на наличие интегрированной с бакалавриатом магистратуры, на всех факультетах есть программы, на которые могут поступать выпускники других вузов. Справедливости ради надо отметить, что таких образовательных курсов меньше, чем «внутренних», иногда разница существенна: например, ФМК предлагает 22 интегрированные магистерские программы и только 7 внешних, а исторический факультет – 17 и 1 соответственно.

Поступление

Порядок поступления в интегрированную и внешнюю магистратуру МГУ одинаковый – абитуриенты сдают экзамены и проходят конкурсный отбор, при котором учитывается средний балл уже имеющегося диплома. В качестве результата вступительного испытания могут быть засчитаны итоги участия в универсиаде «Ломоносов», которая проводится для всех желающих – и студентов МГУ, и бакалавров или специалистов, получающих образование в других российских или зарубежных вузах. Эквивалент победы – 100 баллов по профильному вступительному экзамену, диплом призера принесет 90 баллов.

Результаты вступительных экзаменов оцениваются по 100-балльной шкале, исключение составляют испытания по иностранному языку, которые дополнительно сдают абитуриенты некоторых (в основном экономических) направлений – за них ставят зачет/незачет.

Минимальный балл, подтверждающий сдачу вступительного экзамена в магистратуру МГУ, – 40. Проходные отметки выше – от 45 на факультет наук о материалах до 95 на филфак.

Для претендентов из других вузов на обучение в интегрированной магистратуре кафедра МГУ, реализующая выбранную программу, может проводить дополнительное собеседование, в ходе которого надо подтвердить наличие знаний, необходимых для учебы на следующем уровне высшего образования уже по стандартам университета. Например, желающих изучать в магистратуре МГУ историю могут попросить продемонстрировать владение одним из древних языков, с которым студенты знакомятся в рамках спецкурсов интегрированного бакалавриата.

Места в магистратуре МГУ

Бюджетные места магистратуре МГУ выделяются без дифференциации на интегрированные и внешние программы. За счет государственных средств больше всего студентов традиционно учится на девяти факультетах:

  • физики – в среднем на первый курс магистратуры зачисляется 285 студентов;
  • вычислительной математики и кибернетики – 280;
  • юриспруденции – 225;
  • геологии – 170;
  • биологии – 145;
  • филологии – 135;
  • истории – 130;
  • журналистики – 95;
  • социологии – 90.

Количество бюджетных и платных мест в магистратуре МГУ ежегодно примерно одинаковое только на мехмате (25/30), соотношение на остальных факультетах университета может быть разным: как со значительным преимуществом в пользу бесплатных, так и с преобладанием договорных мест. Например, за счет государства физике в МГУ могут учиться 285 магистров, а по контракту – только 30. На факультете мировой политики картина диаметрально противоположная: на платную учебу берут 100 человек, на бюджетную – 30. В целом, на всех направлениях бесплатных мест все-таки больше, чем финансируемых частными и юридическими лицами.

Перевод в магистратуру МГУ из других университетов не предусмотрен правилами приема вуза.

Подача заявлений в магистратуру МГУ начинается 20 июня и продолжается до 20 июля. Набор документов стандартный:

  • заявление на имя ректора;
  • копии диплома и документов, удостоверяющих личность и гражданство (заверять не надо);
  • черно-белые или цветные матовые фотографии 3 х 4;
  • можно приложить другие, важные, по мнению абитуриента, документы, которые помогут обойти конкурентов при конкурсном отборе.

Вступительные экзамены проводятся отдельно для каждого направления в сроки, ежегодно утверждаемые Центральной приемной комиссией.

Вступительные испытания в магистратуру МГУ

Полные экзаменационные программы для поступления в магистратуру всех факультетов МГУ выложены на сайте Центральной приемной комиссии университета в удобном для просмотра и скачивания формате pdf. Кроме перечня тем, которые выносятся на испытания, каждый тематический блок сопровождает список литературы, рекомендуемой для подготовки.

Список экзаменов в магистратуру МГУ по факультетам

Факультет Экзамен** Проходной балл на бюджет в первой волне
1. Мехмат Математика 48 – на механику
63–65 – на математику
2. Вычислительной математики и кибернетики Прикладная математика и кибернетика 60
3. Биологический Биология
Общая биология
56
4. Биотехнологический Биология 66
5. Исторический Отечественная история
Всеобщая история
65 – на историю искусств
75 – на историю
6. Физический Физика 84
7. Фундаментальной физико-химической инженерии Физика 64
8. Геологический Геология 59
9. Химический Химия На бюджете мест нет
10. Философский Политология Бюджетных мест нет
Культурология 60
Философия 60
Реклама и PR 80
Религиоведение 65
11. Географический География 67
Теория и практика туризма 81
12. Экономический Мировая экономика
Международная корпоративная отчетность и аудит
Экономическая политика
Финансовая политика
Предпринимательство и управление проектами
Финансовые рынки и институты
Инновационный менеджмент
Фундаментальная экономика
Маркетинг
На все программы второй экзамен – иностранный (только английский) язык (письменно, оценивается по системе «зачет/незачет»).
155–160
13. Почвоведения Почвоведение 65
Экология 82
14. Психологии Психология
Иностранный язык
128
15. Материаловедения Физическая химия и технология материалов 45
16. Филологический Фундаментальная и прикладная лингвистика 52
Филология*
*Экзамен письменный, сдается на выбор абитуриента по одному из шести тематических блоков:
1. Теория языка.
2. История литературы Западной Европы и Америки.
3. История античной литературы.
4. История русской литературы.
5. История новогреческой и византийской литературы.
6. История славянских литератур.
95
17. Журналистики Журналистика 81
18. Политологии Конфликтология
Политология
75–80
20. Мировой политики История международных отношений 75
21. Космических исследований Механика
Прикладная информатика и математика
Математика
Основы государственного и муниципального управления
Первый набор прошел в 2018 г., данные в стадии систематизации. Примерный уровень – 60.
22. Искусств Теория и история искусств Бюджетных мест нет
23. Глобальных процессов История международных отношений 81
24. Социологический Социология 63
25. Юридический Правоведение 85
26. Иностранных языков и регионоведения Лингвистика 185
Культурология 181
Регионоведение России 145
Зарубежное регионоведение Бюджетных мест нет
27. Госуправления Менеджмент 68
Основы управления персоналом 80
Политология 72
Основы госуправления и муниципального управления 62
28. Педагогического образования Менеджмент Бюджетных мест нет
29. Институт стран Азии и Африки Восточный иностранный язык
Страноведение азиатско-африканского региона
86
30. Высшая школа (ВШ) госадминистрирования (ВШГА) Менеджмент 80
31. ВШ перевода Иностранный язык
Русский язык
Бюджета нет
32. ВШ культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУГС) Менеджмент Обучение платное
33. ВШ инновационного бизнеса Менеджмент
Геология
Химия
Бюджетных мест нет
34. ВШ социальных наук Менеджмент 81
Социология 50
35. ВШ бизнеса (ВШБ) Менеджмент
Иностранный язык
Бюджета нет, на платные места – 92
36. ВШ управления и инноваций (ВШУИ) Менеджмент Бюджетных мест нет
37. ВШ госаудита Финансовые расследования 80
Экономика 61
Финансовая безопасность 80
38. Московская школа экономики (МШЭ) Иностранный язык
Экономическая теория
Бюджетных мест нет
39. ВШ телевидения Теория и практика телевидения 85
**Абитуриенты магистратуры МГУ сдают, как правило, один экзамен. Если для факультета указаны две и больше дисциплины, это значит, что испытание зависит от конкретной программы.

На программы подготовки направлений «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит» кроме основного профильного испытания сдается еще и письменный экзамен по иностранному языку, который оценивается по системе «зачет/незачет».

Иностранный язык дополнительно к основному профильному экзамену, но уже с оцениванием по 100-балльной шкале надо сдавать и при поступлении на магистерские программы МГУ по направлениям:

  1. Психология.
  2. Востоковедение и африканистика.

Чтобы поступить в магистратуру на специальность «психология» можно выбрать экзамен по английскому, французскому или немецкому. Будущие востоковеды и африканисты могут проходить испытание по одному из 14 иностранных языков:

  • арабскому;
  • вьетнамскому;
  • ивриту;
  • киргизскому;
  • китайскому;
  • корейскому;
  • персидскому;
  • тайскому;
  • турецкому;
  • урду;
  • филиппинскому;
  • японскому.

По 100-балльной системе оценивается испытание по английскому и на двух факультетах – в Высшей школе бизнеса и Московской школе экономики. При поступлении в ВШБ и МШЭ на магистерские программы экономического направления экзамен по иностранному языку обязателен.

При поступлении в магистратуру Высшей школы перевода МГУ по направлению «Лингвистика» для экзамена по иностранному можно выбрать один из шести языков:

  • английский;
  • немецкий;
  • французский;
  • испанский;
  • итальянский;
  • китайский.

Стоимость обучения

Стоимость года учебы на магистерских программах всех факультетов МГУ фиксированная – 350 500 рублей. От этой суммы отличается цена одного курса всего лишь нескольких направлений.

Факультет Специальность/направление Цена, руб.
1. ФМК Прикладная математика и информатика 217 300
2. Биологический Биология 380 000
3 Экономический Финансовая аналитика; Рынки и институты 395 000
Международная корпоративная отчетность и аудит 410 000
4. Юридический Юриспруденция 400 000/320 000 очно-заочно
5. Психологии Психология 360 000/290 000
очно-заочно
6. Социологии Социология 351 000
7. Иняз и регионоведение Направления по зарубежному и российскому регионоведению, культурологии, лингвистике 352 000
Лингвистика на вечернем – 220 000
8. ВШКПиУГС Менеджмент 352 000/220 000 очно-заочно
9. Искусств Изящные искусства 217 300 на вечернем,
очно – 350 500
10. ВШБ Менеджмент 465 000
11. МШЭ Экономика 410 000
Международная экономика и финансы 420 000
12. Глобальных процессов Международные отношения 360 000
13. ВШУИ Менеджмент 217 300 на вечернем
Скидок на оплату учебы в магистратуре МГУ нет.

Магистрам, поступившим в МГУ на бюджетные места, выплачивается стипендия, отсрочка от армии положена независимо от того, учится студент очно или на вечернем отделении. Иногородним, зарегистрированным дальше V тарифной зоны Московской ж/д, предоставляется общежитие, если обучение проходит в дневной форме.

Подготовительные курсы для поступления в магистратуру МГУ открыты на четырех факультетах: экономики, журналистики, мировой политики и в ВШБ. Обучение платное – от 30000 рублей, но это вложение окупится полностью, ведь если подойти к экзаменам во всеоружии, то можно сэкономить на оплате учебы по магистерской программе более полумиллиона рублей, поступив с высокими баллами на бюджет.

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения