Магистратура в Казанского национального исследовательского технологического университета ведет подготовку по 42 направлениям. В основном университет специализируется на связанных с химической технологией профилях, изучении инноваций в биохимии и легкой промышленности. Абитуриенты могут выбирать из 126 программ. Дальше в статье будет подробно рассмотрено, как поступить в магистратуру КНИТУ, каковы контрольные цифры приема, проходные баллы на бюджет, стоимость платного обучения и другие особенности набора студентов.
Факультеты и программы
Подготовкой магистрантов в вузе занимается большое количество структурных подразделений. В их число входит 9 институтов. Каждый из них в свою очередь состоит из 2-3 профильных отделов. Обособленного центра, специализирующегося на обучении заочников, в университете нет. Их подготовкой занимаются те же факультеты магистратуры КНИТУ, что курируют очников.
Обычно факультеты ограничиваются небольшим набором учебных направлений (число профилей в одном структурном подразделении колеблется от 1 до 4). В редких случаях ведется подготовка по 6 видам образовательных траекторий. К подразделениям с повышенной загруженностью можно отнести факультеты промышленной политики и бизнес-администрирования, наноматериалов и нанотехнологий, дизайна и программной инженерии.
Четкого разделения направлений подготовки по факультетам нет. Один и тот же профиль может одновременно присутствовать на разных отделениях. Например, «Технологические машины и оборудование» можно освоить на факультетах экологической, технологической и информационной безопасности, мехфаке, энергомашиностроении, пищевой инженерии и в Нижнекамском институте КНИТУ. Однако уклон и учебные планы при этом будут разными.
Студентам предлагается 42 направления подготовки в магистратуре КНИТУ. Полный перечень имеющихся профилей вместе с количеством соответствующих им учебных программ отражены в таблице.
* Чтобы не загромождать текст одинаковыми названиями направлений, дальше будут приводиться только соответствующие им порядковые номера
Почти по всем направлениям предлагается по одной специализации. Больше всего программ магистратуры в КНИТУ – по химтехнологии. Несколько примеров их названий:
- «Молекулярная инженерия»;
- «Промышленное окрашивание»;
- «Коррозийное разрушение и защита металлов» и др.
Хотя КНИТУ активно сотрудничает с зарубежными вузами и принимает к себе на обучение иностранных граждан, информации о международных программах подготовки магистров на сайте нет.
Как поступить
Для поступления в магистратуру КНИТУ нужно определиться с направлением подготовки, а затем подать в приемную комиссию заявление на зачисление. Проще стать студентом на платной основе. Однако тогда за обучение придется платить, а магистрант лишается возможности получать стипендию. Для попадания на бюджетное место абитуриент должен сдать вступительные экзамены на высокий балл. Платникам же достаточно преодолеть минимальный порог.
Порядок поступления
Прием заявок от абитуриентов начинается с 20 июня. Дата завершения подачи отличается в зависимости от формы и вида финансирования обучения. Все бюджетники должны уложиться до 10 августа. Такой же срок дается платникам, поступающим на очную или очно-заочную форму подготовки. Заочники же могут подавать заявления до 15 сентября.
Документы для поступления в магистратуру КНИТУ:
- заявка на зачисление;
- заполненная анкета;
- удостоверение личности (отсканированный основной разворот и прописка);
- диплом о в/о;
- документы, подтверждающие льготы или индивидуальные достижения (при наличии);
- фото размером 3 на 4;
- договор о целевом обучении (для поступающих по таким квотам);
- договор о платном обучении + квитанция об оплате (для абитуриентов, планирующих поступать платно).
Кроме перечисленных свидетельств, от абитуриентов определенных направлений может потребоваться медицинская справка. К профилям, требующим контроля состояния здоровья, относятся «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика», «Растительные продукты питания / животного происхождения», «Организация общепита», «Ядерная энергетика», «Холодильно-криогенная техника».
Поступившие от абитуриентов бумаги регистрируются в электронной базе приемной комиссии. На каждого претендента заводится дело, в котором хранятся все поданные документы. Будущему же студенту выдается расписка об их приеме.
Прием заявок ведется только в дистанционной форме через личный кабинет абитуриента. При возникновении сложностей с загрузкой данных можно воспользоваться помощью технической поддержки по электронной почте.
Экзамены
Вступительные испытания в магистратуру КНИТУ проходят в форме дистанционного тестирования. Поэтому у абитуриента должен иметься компьютер с выходом в интернет, веб-камера и микрофон. За 15–30 минут до начала экзамена поступающий проходит процедуру электронной регистрации. Для этого ему понадобится паспорт.
На выполнение теста будущим студентам отводится 60 минут. По творческим направлениям (дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы) продолжительность сдачи составляет 2 астрономических часа. Результаты оцениваются по 100-балльной шкале. Минимальный проходной балл магистратуры КНИТУ – 60. Однако для попадания на бюджет этого может оказаться недостаточно, если количество претендентов на места будет превышать запланированные лимиты.
Сведения о проходных баллах на очный бюджет в 2020 году и предметы, включенные в экзамен, приведены по ссылке. По некоторым направлениям проходные баллы на сайте КНИТУ не указаны. Это связано с тем, что по ним не проводился набор на бюджет.
По 76% направлений для зачисления на бюджет достаточно преодолеть минимальный порог. По остальным профилям зафиксированы слегка превышающие его значения. Сложнее всего попасть на социологию и управление качеством, куда придется набрать по 85 и 95 баллов соответственно.
Формы обучения
Основной формат подготовки студентов в университете – очный. Продолжительность обучения в этом случае составляет ровно 2 года. Образовательный процесс завершается сдачей выпускных экзаменов и защитой магистерской диссертации. В таком режиме можно освоить все имеющиеся в вузе профили, за исключением экономики. По этому направлению ведется только заочная подготовка.
В университете активно применяется очно-заочная форма обучения. Расписание занятий магистратуры КНИТУ в этом случае строится так, чтобы студенты могли совмещать учебу с работой. Продолжительность подготовки может колебаться от 2 лет 4 месяцев до 2 лет 6 месяцев. Срок зависит от выбранного направления. Например, по программе «Технология и сертификация изделий легкой промышленности» он составляет 2,5 года, а на курсе «Экономика, право и управление в соцсфере» – на 2 месяца меньше.
Заочная
Некоторые из существующих программ преподаются на заочном отделении магистратуры КНИТУ. Всего таких специализаций 7. Продолжительность подготовки здесь также может занимать от 2 лет и 4 месяцев до 2,5 лет.
Примеры названий заочных программ:
- «Оборудование нефтегазопереработки»;
- «Экономика предприятий пищепрома»;
- «Безопасность технологических процессов и производств» и еще 4 специализации.
Полностью дистанционное обучение в магистратуре КНИТУ в нормальных условиях не практикуется. Но отдельные элементы «удаленки» активно применяются при подготовке вечерников и заочников.
Бюджетные места
Бюджетные места магистратуры КНИТУ выделяются почти по всем направлениям. В 2020 году исключениями стали ядерная энергетика и теплотехника, управление персоналом, торговля, издательское дело, наукоемкие технологии, экономика. Отучиться по этим профилям пока возможно только платно.
Финансируемое из государственного бюджета количество мест в магистратуре КНИТУ отражено в таблице по ссылке. На разные программы вуз в совокупности готов принять 611 человек.
Стипендия
Учащиеся дневного отделения, сумевшие попасть на бюджет и демонстрирующие успехи, получают право на материальное поощрение. Стипендия студентам магистратуры КНИТУ бывает нескольких видов:
- государственная академическая – 1 800 рублей в месяц (повышенная плюс еще 1 800 или 3 600 в зависимости от количества пятерок в зачетке);
- государственная социальная – 2 850 рублей;
- стипендии Президента и Правительства РФ;
- выплаты академии наук Татарстана – 2 300 рублей;
- материальная помощь нуждающимся студентам – 8 000–14 000 рублей;
- стипендия мэра г. Казани – 20 000 рублей.
В большинстве случаев выплаты производятся ежемесячно. Однако некоторые виды именных стипендий выдаются единовременным платежом.
Общежитие
Иногородние учащиеся размещаются в одном из 7 жилых корпусов университета. Они рассчитаны более чем на 2 500 человек. Заселение проходит с 1 по 4 сентября.
Общежитие предоставляется студентам магистратуры КНИТУ только при наличии документов:
- удостоверение личности;
- 4 фото размером 3 на 4;
- квитанция об оплате за проживание;
- справка о прохождении медицинского осмотра (выдается в студенческой поликлиники КНИТУ).
Стоимость проживания в общежитии составляет от 285 до 922 рублей. Цена зависит от корпуса, в котором поселился студент, и вида финансирования обучения (для бюджетников цены чуть ниже).
Стоимость обучения
Очная подготовка по большей части программ обойдется студенту в 160 000 рублей в год. Но наряду с ними есть профили, которые стоят чуть дороже или чуть дешевле. Полная информация о стоимости обучения в магистратуре КНИТУ находится в таблице по ссылке.
Самое дорогое направление подготовки – творческая специальность «дизайн». За год обучения студенту придется заплатить 281 000 рублей.
Со студентом, планирующим обучаться на платной основе, заключается договор. Стоимость на последующие годы подготовки может увеличиваться в зависимости от темпов инфляции.
Учащийся может заранее оплатить весь период обучения. Однако это не освободит его от последующих доплат в случае индексации.
Подготовительные курсы
Подготовительные курсы для поступления в магистратуру в КНИТУ не организуются. Хотя в вузе и существует отдельный Центр довузовского обучения, он ориентирован на школьников, которым предстоит учиться на бакалавриате или специалитете.
Редакция Edunews обращается к своим читателям, уже окончивших этот вуз, с просьбой оставлять отзывы о магистратуре КНИТУ. Сделать это можно в конце статьи, в комментариях.