Как считаются баллы по ЕГЭ

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Результаты ЕГЭ выставляются в 100-балльной системе, и именно итоговая отметка является основанием для получения аттестата и дает возможность участвовать в конкурсе для поступления в вуз. Разобраться в оценочной шкале ЕГЭ поможет знание терминов и понимание тонкостей подсчета. 

Что такое первичный результат

Первичный балл ЕГЭ представляет собой предварительный итог работы, который выводится при сложении всех оценок за верные ответы выпускника. Для каждого правильного ответа любой части экзамена устанавливается свой коэффициент.

К примеру, любое верно выполненное задание из разделов А (1) и В (2) принесет экзаменуемому один балл, ответы по части С (3) - до шести. Для каждого предмета разрабатывается своя система подсчета оценки, поскольку экзамены по разным дисциплинам содержат совершенно разные вопросы.

Пример расчета

Старшеклассник готовится к сдаче ЕГЭЧтобы понять, как производится расчет первичного балла по ЕГЭ, рассмотрим пример суммирования оценок в экзаменационной работе по русскому языку. Так, за задания первой части есть возможность получить от 1 до 5 за каждый верный ответ - отметка зависит от сложности вопроса.

За сочинение (вторая часть) оценка выставляется с учетом целого комплекса критериев: уровня грамотности, качества аргументации собственной позиции, точности и выразительности речи, общего содержания текста и даже соблюдения фактологической точности и этических норм. В итоге за всю работу на ЕГЭ по русскому языку можно заработать 58 баллов.

Сразу возникает вопрос, как некоторые школьники умудряются набрать 100, если максимально возможный итог равен 58? Очень просто: после перевода первичных баллов во вторичные (их официальное название - тестовые). 

Что такое вторичный балл

Вторичный, или тестовый, балл ЕГЭ представляет собой окончательный итог работы, выводящийся на основании первичного с помощью особой методики сложных расчетов, в основе которой лежит применение политомической модели Раша (это фамилия датского математика, а не то, о чем вы подумали). Именно тестовый балл заносится в базу данных с результатами единого госэкзамена.

Тестовые задания ЕГЭФормулами выпускников никто не утомляет - их изучением займутся те, кто поступит в вузы и там будет разбираться в тонкостях и дебрях теорий тестирования и логистических функций. Для всех остальных Рособрнадзор и ФИПИ каждый год составляют специальные таблицы перевода баллов, заглянув в которые, можно за пару секунд установить соответствие между первичными и вторичными показателями. Остается только удивиться и принять как данность то, что в одних случаях шаг составляет 1, в других - 4 (например, в оценках по географии:  37 и 38 переводятся в 67 и 68, а 39 и 40 - в 69 и сразу в 73).

Ежегодно специальная комиссия устанавливает проходной порог для аттестации по всем дисциплинам. Поэтому минимальные баллы ЕГЭ могут изменяться каждый год, при этом как в сторону уменьшения, так и увеличения. Например, в 2014-м минимальный порог по русскому языку был равен 24, но уже на следующий год этот показатель составил 36, на этом уровне он держится до сих пор. 

Расчеты производятся на основании анализа итогов ЕГЭ за предыдущий год. То есть, если в прошлую ГИА школьники показали лучшие результаты по предмету, чем их предшественники, новую волну выпускников будут ожидать другие минимальные  баллы.