ЕГЭ: где сдавать и как подать заявление

ЕГЭ приходится сдавать не только одиннадцатиклассникам, но и вообще всем, кто хочет продолжить свое образование: поступить в университет, военное училище или любое другое высшее учебное заведение. Проще всего выпускникам текущего года – о них позаботятся администрации школ, лицеев и гимназий: классные руководители напомнят о необходимости записаться на ЕГЭ до 1 февраля и расскажут, где взять пропуск, а предметники проведут консультации. Участникам итоговой аттестации, которые относятся к другим категориям, приходится заботиться о себе самостоятельно.

Где пройти ГИА-11 учащимся колледжей

Студенты ссузов могут поступать в вузы по внутренним экзаменам, которые учебные заведения проводят сами, или по результатам ГИА. Если выбран второй вариант, подать заявление на участие в ЕГЭ можно:

  1. В техникуме и колледже, училище, если студент учится по программам параллельного обучения. В таких ссузах поступившие на базе 9 классов учащиеся профессиональное образование получают одновременно со средним общим. То есть они полностью проходят всю школьную программу, а в завершение первого или второго курса (это зависит от интенсивности обучения) обязательно сдают ЕГЭ и в дополнение к диплому о профобразовании получают стандартный аттестат об окончании 11 классов. Но таких колледжей и техникумом единицы на всю Россию.
  2. В пункте регистрации для участия в ЕГЭ – так же, как это делают выпускники прошлых лет. Заявление можно подать и через личный кабинет на специализированных сайтах департаментов образования региона проживания. К заявке обязательно прилагается справка из колледжа. Не позже чем за две недели до начала ЕГЭ в личный кабинет придет уведомление с указанием места и даты проведения экзамена.

Заявление на сдачу ЕГЭ студенты колледжей могут подать и в любой школе. В этом случае потенициальный участник единого госэкзамена будет зачислен в 11 класс на обучение по форме экстерната со всеми вытекающими "последствиями". На занятия ходить никто не заставит, но придется, как и остальным выпускникам, писать итоговое сочинение, чтобы получить допуск, а в дополнение к предмету по выбору сдавать еще и обязательные для аттестата базовую математику и русский.

Если стандартный минимум – ЕГЭ по математике и русскому – будет успешно сдан, школа выдаст аттестат. Но диплом колледжа подтверждает, что выпускник ссуза уже освоил программы среднего общего образования вместе с азами профессии: то есть по умолчанию он представляет собой аттестат плюс документ о присвоении квалификации по определенной специальности. Поэтому логичнее подать заявление на участие в ЕГЭ не в школе, а в пункте регистрации выпускников прошлых лет. Для этого достаточно приложить к заявке справку из колледжа о том, что желающий сдавать экзамен – студент ссуза (техникума, училища) и освоил программу среднего общего образования. Так придется сдавать только предметы по выбору, а в вуз можно поступить с дипломом колледжа и полученными результатами ЕГЭ.

Сдать ЕГЭ можно в любом городе, независимо от места прописки.

Где сдать ЕГЭ выпускникам прошлых лет и гражданам других государств

Выпускники прошлых лет и жители ближнего или дальнего зарубежья, не имеющие гражданства России, но желающие учиться в вузах любого региона страны, могут воспользоваться двумя весомыми преимуществами:

  • правом выбора времени сдачи ЕГЭ. Это означает, что экзамен допускается сдавать как в марте–апреле (в досрочный период), так и по окончании учебного года – одновременно с учащимися одиннадцатых классов;
  • возможностью выбрать только те дисциплины, которые нужны для поступления в вуз (обязательные для всех выпускников текущего года математика и русский не сдаются, так как аттестаты о среднем образовании у этой категории участников ЕГЭ уже есть).

Совершенно неважно, где находилась школа, выдавшая аттестат. Записаться на ЕГЭ разрешается в любом населенном пункте (при подаче заявки через Интернет вообще не имеет значения, где находится будущий участник экзамена). Регистрация начинается в ноябре года, предшествующего дате проведения ГИА-11, и заканчивается 1 февраля.

Выпускников прошлых лет в реестр участников ЕГЭ вносит региональный департамент образования, в крупных городах такими полномочиями наделены подразделения муниципальных районов – надо лишь найти ближайшее из них и написать заявление. Другой вариант – обратиться в то учебное заведение, которое было когда-то окончено.

Адреса организаций, принимающих заявления на сдачу ЕГЭ, нетрудно отыскать на сайтах местных отделов образования. Там же обычно помещают и бланки с подробными примерами правильного заполнения.

Места проведения ЕГЭ

Конкретные пункты проведения экзамена (ППЭ) устанавливают местные органы управления образованием или исполнительной власти. Актуальная информация о местах, где будет в текущем году проходить ЕГЭ, находится в открытом доступе на сайтах региональных министерств, краевых, окружных или республиканских администраций.

Обычно ЕГЭ проводится в общеобразовательных учреждениях – школах, гимназиях, учебных комплексах и т. д. В качестве ППЭ может использоваться любое здание, располагающее аудиториями и расположенное в месте, удобном с точки зрения транспортной доступности для участников ЕГЭ.

В общем, найти место, где можно сдать ЕГЭ совсем несложно, а пункты подачи заявлений и проведения экзаменов есть во всех крупных и небольших российских городах. Если еще не определились с предметами, регистрироваться можно «с запасом» – хоть на все 12 дисциплин по выбору – это ни к чему не обязывает: на «лишний» экзамен можно просто не прийти без каких-либо негативных последствий. Зато такая предусмотрительность избавит от лишних хлопот с подачей заявления через государственную экзаменационную комиссию после 1 февраля, если вдруг планы изменятся, и вместо истории понадобится сдавать литературу, на которую и не думали записываться.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>