Как проводится и оценивается ГВЭ

С 2014 года в лексикон российских школьников и учителей прочно вошли четыре аббревиатуры: ГИА, ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ. Последняя встречается реже, чем первые три, и далеко не всем понятно, что она обозначает. Чтобы никто не чувствовал себя случайным гостем на съезде криптологов, давайте разбираться, как расшифровываются все эти сокращения, чем отличаются экзамены, для названия которых они применяются, а также какая система оценивания используется при проведении ГВЭ и остальных форм аттестации выпускников 9 и 11 классов.

Различие между ГИА, ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ

Всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд: ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ – это установленные законом об образовании способы проведения ГИА (этой аббревиатурой сокращенно называется государственная итоговая аттестация). Она дважды завершает изучение взаимосвязанных программ: сначала основного (9-летнего), а потом и общего среднего образования (всего школьного курса).Схема способов проведения государственной итоговой аттестации

ГИА-11 – это преимущественно ЕГЭ, который сдается одиннадцатиклассниками (но по географии можно «отстреляться» и после 10-го, так как весь курс уже изучен и в 11 классе не преподается). Чтобы получить аттестат, хватит проходных отметок (троек и соответствующих им итоговых тестовых баллов ЕГЭ) по двум обязательным экзаменам: русскому и базовой математике. Для поступления в любой вуз придется сдавать как минимум еще одну дисциплину – какую именно, зависит от требований конкретного университета или института. При желании можно попробовать силы хоть во всех 14 предметах, но пока на такой бессмысленный подвиг не решился еще ни один российский выпускник: чтобы подать документы на разные направления, достаточно достойных результатов ЕГЭ по двум-трем дисциплинам.

ГИА-9 тоже обязательна абсолютно для всех школьников (без ее результатов не получить аттестата – выдадут только справку, кроме того, не переведут в 10 класс), но знания проверяются в формате ОГЭ – под этой аббревиатурой подразумевается основной государственный экзамен.

Для некоторых категорий выпускников и 11, и 9 классов предусмотрено проведение ГИА в виде ГВЭ – государственного выпускного экзамена.

Кто может сдавать экзамены ГИА в формате ГВЭ

И ОГЭ, и ЕГЭ в форме ГВЭ предназначен для четырех категорий обучающихся:

  1. Дети с ОВЗ, при этом КИМы разрабатываются с учетом специфики разных заболеваний (для слепых – одни задания, для участников ГВЭ с задержкой психического развития – совершенно другие).
  2. Школьники, отбывающие наказание в исправительных колониях.
  3. Воспитанники специализированных коррекционных закрытых интернатов.
  4. Ученики любых заграничных образовательных организаций, проводящих обучение по аккредитованным (то есть полностью соответствующим ФГОСам) программам.

В 9 классе ГВЭ проводится по четырем дисциплинам: две из них обязательны для всех – это русский язык и математика, остальные выбираются каждым учеником самостоятельно из восьми преподававшихся в школе предметов.

Это могут быть:

  • обществознание;
  • литература;
  • ИКТ и информатика;
  • физика;
  • история;
  • химия;
  • один из четырех иностранных языков: либо испанский, либо английский, либо французский, либо немецкий; сейчас апробируется экзамен по китайскому языку – через год-два его намерены включить в список дисциплин для сдачи ОГЭ и, соответственно, его разновидности – ГВЭ;
  • биология.

Школьники, изучившие язык и литературу народов РФ, могут сдавать их как дисциплины по выбору.

Несмотря на то что 2 предмета выбираются по усмотрению выпускника, общее количество дисциплин, которые обязательно должны сдаваться на ГВЭ, – 4, но не больше.

Особенности проведения

Для участия в ГВЭ-9 в школе нужно написать заявление, в котором указываются две выбранные дисциплины и предполагаемая форма аттестации по каждому предмету. Срок подачи – до 1 марта.

Стандартные формы ГВЭ-9

Государственный выпускной экзамен по любому предмету может быть письменным и устным. Испытания проводятся по разработанным ФИПИ билетам и заданиям.

Письменный ГВЭ по русскому языку предполагает три варианта:

1. Диктант. 335–350 слов. Его пишут только участники с отклонениями психики аутистического характера.
2. Изложение. Размер текста, который выпускниками предлагается для прослушивания, – от 280 до 400 слов. Итоговый объем письменной работы – от 30 (для участников с ОВЗ) до 200 слов. Этот вариант проведения ГВЭ предполагает обязательное творческое задание – аргументированный ответ-сочинение на вопрос, близкий к тематике текста, использовавшегося для изложения. Размер не менее 70 слов.
3. Сочинение. Предлагаются на выбор три темы философской или нравственной проблематики и одна, предполагающая анализ художественного произведения из курса литературы. Объем – от 70 (для детей с ОВЗ) до 250 слов.

Участники ГВЭ-9 без отклонений в состоянии здоровья для письменного экзамена могут выбирать сочинение или изложение – это допускается делать прямо в ППЭ в день, когда проводится ГИА.

Независимо от того, как именно пишется ГВЭ по русскому языку, экзамен длится 3 ч. 55 мин., школьникам с ОВЗ допускается добавлять на выполнение работы 1,5 часа.

Для учеников с ОВЗ

Школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать ГВЭ только по двум обязательным предметам – математике и русскому. При этом им никто не запрещает пройти испытание, к примеру, по биологии, результаты которого нужны для поступления в профильный медицинский класс.

Экзамены проводятся в ППЭ (обычно это школы), в которых создаются все необходимые условия, в отдельных случаях возможна аттестация на дому (для тех, кто находился на домашнем обучении). Особенности организации ГВЭ зависят от вида отклонений здоровья:

  1. Слепым ученикам экзаменационные материалы (индивидуальные комплекты с КИМами и бланками ответов) предоставляются в электронном или печатном (шрифтом Брайля) виде. Письменную работу выпускники выполняют на ПК либо тактильным шрифтом. По желанию ГВЭ можно сдать устно.
  2. Слабовидящим участникам ГВЭ выдаются экзаменационные материалы, распечатанные укрупненным шрифтом. В ППЭ обязательно должны быть увеличительные устройства.
  3. Участники ГВЭ с нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата выполняют задания на специально адаптированных компьютерах. Также возможна устная аттестация.
  4. Выпускникам с расстройствами слуха и речи разрешено прибегать к помощи сурдопереводчика. При тяжелых речевых расстройствах возможна письменная сдача всех экзаменов.

Система оценивания ГВЭ

Результаты ГВЭ-9, как и стандартного ОГЭ, оцениваются по всем известной пятибалльной системе. Сначала за выполнение каждого из заданий КИМов основного государственного экзамена (точно так же, как и ЕГЭ) выставляется определенное количество первичных баллов, затем они суммируются, а полученный результат переводится в привычную всем школьникам и родителям 5-балльную шкалу. Для этого используются рекомендованные ФИПИ таблицы.

Результаты единого госэкзамена одиннадцатиклассников (кроме базовой математики – за нее тоже, как и на ОГЭ, в итоге выставляется от нуля до пятерки), переводятся несколько иначе: в тестовые баллы (от 0 до 100). А вот ГВЭ-11 тоже оценивается по 5-балльной системе.

Критерии оценки

Всё, что учитывается при проверке выполнения каждого письменного задания или в содержании устного ответа на экзамене по любому из 12 предметов, вынесенных на ОГЭ, подробно изложено в демоверсиях ГВЭ, которые можно скачать на сайте ФИПИ.

Работы и ответы участников ГВЭ с ОВЗ оцениваются по критериям, детально разработанным с учетом специфики заболеваний и особых состояний здоровья выпускников.

Как подготовиться к ГВЭ

Как бы банально ни выглядел этот совет, но главное – это просто хорошо учиться в школе. Привыкнуть к формулировкам и оценить степень сложности вопросов, которые будут на ОГЭ в формате ГВЭ, помогут тренировки на заданиях из открытого банка ФИПИ.

Огромную роль играет и правильный психологический настрой: отнеситесь к ГВЭ как к обычной (ну хорошо, четвертной или годовой) контрольной работе, верьте в свои силы – и всё обязательно будет в порядке.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>