ЕГЭ: как и когда сдать досрочно

Досрочный ЕГЭ начинает федеральную экзаменационную кампанию, завершающую каждый учебный год. На основном ее этапе свое право получить аттестат о среднем образовании подтверждает большинство одиннадцатиклассников, а кто может пройти всероссийскую ГИА-11 в первой – досрочной волне ЕГЭ?

Кто может сдавать ЕГЭ досрочно

Заблаговременно сдавать единый госэкзамен имеет право любой желающий. Только для этого необходимо иметь на руках свидетельство, подтверждающее освоение школьной программы. Поэтому, как правило, ЕГЭ в досрочный период сдают:

  • те, кто окончил школу до введения единого государственного экзамена;
  • выпускники прошлых лет, чтобы повысить имеющиеся баллы или сдать новые предметы по выбору;
  • выпускники или студенты вторых – четвертых (реже – первых) курсов колледжей (техникумов, училищ).

Для того чтобы сдать экзамены досрочно, надо завершить изучение школьной программы раньше, чем это сделают все остальные участники ГИА-11 текущего года, которые будут проходить итоговую аттестацию в основной период. Поэтому теоретически одиннадцатиклассники тоже могут сдавать досрочный ЕГЭ, но для этого должны иметься веские основания, подкрепленные документально. Еще одно условие – разрешение педагогического совета учебного заведения.

Право на досрочный вариант ЕГЭ имеют:

  • школьники, которые по медицинским показаниям должны находиться в лечебно-оздоровительных или реабилитационных центрах во время проведения основного этапа испытаний;
  • выпускники, которые после сдачи итоговых экзаменов уезжают на ПМЖ в другое государство;
  • ученики, участвующие во всероссийских или международных соревнованиях, если сами чемпионаты, олимпиады и другие первенства (неважно, спортивные или интеллектуальные) или предваряющие их тренировочные сборы приходятся на основной период ЕГЭ;
  • те, кто заканчивает обучение в школе в вечернем формате и подпадает под весенний призыв в армию;
  • те, кто не справился в прошлом году с экзаменами по обязательным предметам (или одному из них) и не получил аттестат о среднем образовании.

Какими бы ни были причины досрочной сдачи ЕГЭ, психологи убеждены, что прохождение испытаний раньше времени переносится значительно проще, так как нет большого наплыва народа, поэтому весь процесс проходит в более спокойной обстановке.

Период проведения

Актуальное расписание ЕГЭ ежегодно публикуется в конце декабря – начале января на официальном информационном портале единого госэкзамена. Как правило, досрочный этап проходит с 20-х чисел марта и захватывает чуть больше недели в апреле. На сдачу каждого обязательного и дополнительного предмета отводится по одному дню. Те, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на экзаменах, могут сдать ЕГЭ в три резервных дня, которыми завершается досрочный период.

Чтобы сдать экзамен раньше остальных, надо до 1 февраля (включительно) написать заявление на участие в досрочной сдаче ЕГЭ. Одиннадцатиклассники подают его в школе, выпускники прошлых – по месту регистрации на ГИА (конкретные учреждения определяются органами управления образованием на региональном уровне).

В заявлении указываются предметы, которые предполагается сдавать. К документу прилагается справка о том, что программа средней школы полностью освоена (для школьников и студентов колледжей), а для выпускников прошлых лет – копия аттестата. Если он получен в иностранном образовательном учреждении, то к нему прикладывается перевод на русский язык. Сдающие ЕГЭ досрочно по медицинским показаниям должны представить справку с подтверждением ОВЗ или заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Результаты

Узнать результаты досрочно сданного ЕГЭ можно несколькими способами:

  • в школе; • в местном управлении образованием;
  • на специализированных электронных сервисах:
    1. портал государственных услуг;
    2. раздел «Результаты ЕГЭ» официального федерального сайта ГИА;
    3. региональные и муниципальные сайты информационной поддержки ЕГЭ (РЦОИ).

Работы участников досрочного периода проверяются в среднем 10–12 дней.

График обработки

График ежегодно корректируется и представляется на официальном портале ЕГЭ. Обычно ждать оценок надо меньше, чем заявлено и чем на основном этапе. Это объясняется сниженной загруженностью экспертов в досрочный период, так как им приходится обрабатывать относительно маленькие объемы экзаменационных работ.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>