Российские вузы со специальностью «Журналистика» 2019

Журналист глазами респондента

Вузы журналистики как специализированные самостоятельные высшие учебные заведения не работают ни в одной стране мира, и Россия не исключение из сложившейся традиции или тенденции – расценивайте этот факт как угодно. Будущих корреспондентов, теле- и радиоведущих, комментаторов, редакторов, обозревателей, сотрудников печатных СМИ готовят на факультетах журналистики в институтах и университетах гуманитарного и даже технического профиля.

Список вузов с факультетами журналистики

В России всего 149 вузов, которые предлагают получить специальность «журналистика» по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. По критериям «качество обучения», «международные связи», «востребованность выпускников» и «научная деятельность» в двадцатку лучших входят:

  1. МГУ им. Ломоносова (г. Москва).
  2. АМИ (г. Москва).
  3. СПбГУ (институт журналистики ВШЖиМК).
  4. СИ РАО (г. Санкт-Петербург).
  5. СамГУ (г. Самара)
  6. СПГУ (г. Санкт-Петербург).
  7. НИУ ВШЭ.
  8. МГИМО (г. Москва).
  9. ТГУ (г. Томск).
  10. КФУ (г. Казань).
  11. УрФУ (г. Екатеринбург).
  12. НИУ БелГУ (г. Белгород).
  13. ДВФУ (г. Владивосток).
  14. РАНХиГС (г. Москва).
  15. ВГУ (г. Воронеж).
  16. МГЛУ (г. Москва).
  17. МПГУ (г. Москва).
  18. ННГУ им. Лобачевского (г. Нижний Новгород).
  19. ТулГУ (г. Тула).
  20. КубГУ (г. Краснодар).

Качество образования в этих вузах подтверждено государственной аккредитацией. Многие российские вузы, например МГУ, МГИМО, ВШЖиМК при Санкт-Петербургском университете в рамках программ академической мобильности (включенного обучения) на несколько семестров отправляют своих студентов бесплатно учиться тонкостям профессии за границу.

Чтобы за бюджетный счет поехать на учебу в зарубежный вуз, быть отличником недостаточно – надо зарекомендовать себя способным, перспективным журналистом и заработать репутацию увлеченного профессией трудяги. Для этого многие студенты еще на первом курсе устраиваются стажерами или внештатными сотрудниками в СМИ разной специализации.

Журналистские специальности

Задача профессионального журналиста — собирать и перерабатывать информацию, чтобы в привлекательном виде доносить ее до аудитории. Форма, в которой сведения подаются читателю, зрителю или слушателю, зависит от особенностей СМИ. В вузах России с факультетами журналистики можно получить разные специальности.

Мультимедийная журналистика

Задача профессионального мультимедийного журналистаКвалификация «мультимедийный журналист» подразумевает умение написать материал в газету, на сайт, сделать сюжет для радио или снять видеоролик. Настоящий профи должен одинаково хорошо владеть словом, искусством создания видеоряда и технологиями организации интерактивного общения с аудиторией, чтобы мастерски комбинировать все это в своей работе.

Медиажурналистике учат в МГУ, ИОН при РАНХиГС, НИУ ВШЭ, СГСПУ (г. Самара), ДВФУ и других вузах. Стоимость обучения – от 75 до 300 тысяч рублей в год (заочно – намного дешевле), но на факультетах журналистики немало и бесплатных мест. Например, в РАНХиГС (где образование одно из самых дорогих) ежегодно набирают 10–12 бюджетников, правда, проходной балл немаленький – 91,7.

Международная журналистика

Одна из интереснейших, но и непростых специализаций. Журналист-международник должен обладать завидной разносторонней эрудицией, глубокими познаниями в политике и экономике, хорошо ориентироваться в мировых трендах и стандартах профессиональной деятельности, правовых и этических нормах работы с информацией.

Международная журналистика преподается в крупных университетах страны: МГУ, СПбГУ, МГИМО, КФУ, УрФУ и других престижных вузах. Проходные баллы на бюджет на этом направлении – самые высокие, например, в МГИМО по сумме четырех экзаменов и творческого испытания фактически выходит 403: 397 за ЕГЭ (99,3 – один предмет) и 6 – за личные достижения.

Помимо перечисленных направлений в большинстве университетов на факультетах журналистики можно выбрать не менее интересные профили подготовки. Например, МГУ предлагает освоить:

  • газетную, телевизионную, деловую, спортивную, радио и интернет-журналистику;
  • PR;
  • менеджмент и экономику СМИ;
  • дизайн СМИ;
  • редакционно-издательское дело;
  • фотожурналистику;
  • визуальные коммуникации и инфографику;
  • рекламу.

Правила поступления

Для поступления в любой вуз журналистики в России потребуется стандартный набор документов:

  1. Правила поступления в вуз журналистики в РоссииПисьменное заявление о приеме.
  2. Паспорт.
  3. Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.
  4. Аттестат о среднем (полном) образовании.
  5. Документ, подтверждающий право на льготы, если они есть.

Для поступления в любой институт журналистики в России нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и профильной литературе. В зависимости от избранного направления могут потребоваться еще и обществознание или английский – условия надо уточнять на сайте приемной комиссии вуза. Кроме этого, все абитуриенты пишут эссе.

Чтобы попасть на бюджет в университет журналистики в Москве или Санкт-Петербурге, надо набрать в среднем не менее 328 баллов (самый низкий порог в РГСУ – 253). В региональных учебных заведениях требования ниже: для бесплатной учебы достаточно заработать 240 баллов по итогам всех экзаменов.

Вступительные испытания вузов

  1. Эссе. Для тех, кто умеет нестандартно и интересно излагать свои мысли, это вступительное испытание будет легким и даже приятным. Все, что требуется от поступающего, — написать развернутое эссе на предложенную тему.
  2. Собеседование. Часто это второй тур творческого конкурса. Этот этап нужен, чтобы оценить:
    • осведомленность абитуриента о том, что представляет собой профессия журналиста;
    • уровень общей эрудированности;
    • мотивацию к поступлению.
    В собеседовании нет ничего страшного, но подготовиться к нему все-таки стоит. Понаблюдайте за работой известных журналистов и хотя бы немного узнайте об особенностях специальности – это даст преимущество перед конкурентами.
  3. Конкурс портфолио. Для поступления в институт журналистики результатов ЕГЭ недостаточно. Приемные комиссии оценивают творческие способности, мотивированность и даже профессиональный опыт абитуриента, пусть и вчерашнего школьника. Все это должно продемонстрировать портфолио с публикациями, дипломами и сертификатами участника, особенно победителя, творческих конкурсов. Обычно кейсы личных достижений изучаются членами приемной комиссии перед собеседованием.

Журналистика в фактах

  1. Профессия журналистЗа рубежом журналистика почти везде считается мужской профессией. В Америке 79 % работников СМИ – мужчины. Однако в России все с точностью до наоборот – 80 % сотрудников газет, телевидения и радиостанций – женщины.
  2. Автор слова «журналюга» – Александр Градский. Впервые оно прозвучало в 1991 году из уст певца и композитора в эфире дискуссионной программы «Пресс-клуб» в споре с ведущей передачи Кирой Прошутинской. Необычный термин быстро приобрел отрицательную коннотацию и стал синонимом слова «папарацци», хотя Градский не собирался обижать журналистов и вкладывал в свой неологизм смысл, близкий к уважительному «репортёрище».
  3. Журналистика во всех институтах и университетах Австралии, ее соседки Новой Зеландии и отдельных регионов (провинций) Франции изучается только на факультетах искусств, а подавляющее большинство их выпускников получает дипломы бакалавра искусств в области журналистики. Waikato Institute of Technology (Новая Зеландия) по специальности Bachelor of Media Arts учит не только журналистов, но и художников фотографии, дизайнеров-оформителей и даже музыкантов.

В российских вузах на факультетах журналистики петь и играть на клавесине не учат, но в искусстве готовить талантливых мастеров медиапростанства знают толк, и неважно, что в дипломах выпускников не значится Bachelor of Arts. Бакалавр по направлению подготовки «Журналистика» звучит не менее возвышенно.