Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ] СПБГЭУ

Военно-морские вузы России 2019

По большому счету крупнейшая кузница офицерских кадров ВМФ Военно-морская академия имени Кузнецова, которая начала свою историю в сухопутной Москве в 1701 году как Навигацкая школа, – родоначальница российского высшего светского образования вообще. Именно в ее стенах закладывались принципы обучения профессиям, необходимым для развития и обороны страны. Сегодня каждый из институтов, входящих в состав ВМА, – это достойный преемник славных традиций подготовки и воспитания морских офицеров.

Список вузов

ВУНЦ ВМФ «ВМА» им. КузнецоваОблик современного российского высшего военно-морского образования сложился к середине десятых годов XXI века. Реформирование началось в 2009 году с присоединения к ВМА всех военно-морских и трех научно-исследовательских институтов. В 2012 г. в состав академии вошли два учебных центра подготовки подводников – в Обнинске (Калужская обл.) и в Сосновом Бору (Ленинградская обл.) – и Управление морской авиации 4-го Центрального НИИ Минобороны. В 2014 году по инициативе министра обороны президент РФ подписал указ о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова.

В итоге актуальный список военно-морских вузов России выглядит так:

  1. ВУНЦ ВМФ «ВМА» им. Кузнецова – мощный системообразующий вуз, база которого расположена в пяти субъектах РФ. Юридически в его структуру входят:
    • Военно-морской институт (Санкт-Петербург);
    • Военно-морской политехнический институт (Санкт-Петербург);
    • Калининградский филиал;
    • Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова.
  2. ЧВВМУ им. Нахимова.

Вошедшие в состав ВМА военно-морские и инженерные институты имени Ушакова (Калининград), Попова (Петродворец), Макарова (Владивосток) фактически ведут подготовку курсантов в прежнем режиме. Конечно, в этих вузах изменились названия факультетов, организационная структура, но суть обучения осталась прежней.

Правила приема

Поступить в военно-морские институты России можно только на бюджетной основе в порядке общего конкурса. В наборе могут участвовать не только юноши, но и девушки (в Калининградский филиал на специальность «инфокоммуникационные технологии и спецсвязь). Обучение ведется по программам высшего (5 лет) и среднего (2 года 10 мес.) профобразования.

Конкурсный отбор проходит так же, как и в любой другой вуз Министерства обороны. Кандидат должен соответствовать ряду критериев:

  1. Наличие российского гражданства.
  2. Возраст на момент поступления. Для обучения по программам СПО – до 30 лет, высшего образования – до 22 лет (исключение делается только для отслуживших призывников и контрактников, для них планка повышена до 24 и 27 лет соответственно).
  3. Отсутствие полученного раньше профобразования. Абитуриенты, уже имеющие вузовский диплом, не рассматриваются в качестве кандидатов на поступление. Наличие документа о получении среднего специального образования дает право участвовать в отборочном конкурсе на программы специалитета или бакалавриата, но не СПО.
  4. «Чистый социальный бэкграунд» – проблемы с законом, открытое в отношении кандидата судебное производство, отбытое наказание в виде лишения свободы (включая условное) послужат причиной отказа в приеме документов.
  5. Физическое и психологическое соответствие требованием к военнослужащим.

Профессиональная пригодность определяется по результатам психологического тестирования и на основании заключения медкомиссии. Уровень физической подготовки проверяется на экзамене. Юноши сдают:

  • подтягивания (минимум 7 раз);
  • плавание на 50 или 100 м (в зависимости от выбранного вуза);
  • бег на 100 м (проходная порог – 14,8 сек);
  • бег на дистанцию в 3 км (13,5 мин).

Девушкам подтягивания заменяют наклонами туловища (брюшной пресс), а 3-километровую дистанцию сокращают до 1 км.

Заявление на поступление в военно-морской вуз гражданские лица подают в военкомат по месту жительства; курсанты суворовских или нахимовских училищ – на имя начальника; срочники и контрактники – командиру воинской части.

Заявление сопровождается пакетом документов:

  • ксерокопии документов, удостоверяющих личность;
  • медицинский пакет (амбулаторная карта, результаты обследования, итоги врачебного освидетельствования);
  • сведения о количестве набранных на ЕГЭ баллов (на большинство направлений требуется русский язык, профильная математика и физика; химия нужна только при поступлении на «радиационную, химическую и биологическую защиту»);
  • характеристика с места учебы или службы;
  • ксерокопия имеющихся документов об образовании;
  • автобиография;
  • военный билет/приписной лист;
  • фотографии на документы.

Медкомиссия

Как показывает практика, больше всего сложностей вызывает сбор медицинских документов, подтверждающих общее состояние здоровья. Первое, с чего следует начать, это взять амбулаторную карту из поликлиники по месту регистрации (проживания). Учреждение обязательно должно быть государственным. Документация из частных клиник не принимается.

К амбулаторной карте нужно приложить результаты проведенных исследований. Их внушительный список включает:

  • ЭКГ в состоянии отдыха и сразу после физической активности;
  • посев из зева носа на дифтерию плюс рентген околоносовых пазух;
  • общий анализ крови и мочи, а также кала на я/г;
  • двухпроекционная флюорография;
  • справка из психдиспансера от психиатра и нарколога (об отсутствии расстройств и зависимостей);
  • анализы на ВИЧ, содержание наркотических веществ в организме, а также серология на ЮУ.

Факультеты, специальности

Военно-морская академия и Черноморское высшее училище полностью обеспечивают офицерскими и мичманскими кадрами ВМФ России.

ВМА им. КузнецоваВМА им. Кузнецова

Подготовка ведется на двух основных факультетах:

  • командно-штабном – по всем военным специальностям;
  • командно-инженерном – по самым разнообразным техническим направлениям: кораблестроение, радиотехника, геодезия, радиационная и химическая защита, техническое обеспечение подлодок и кораблей, эксплуатация энергетических установок, оптика, системы управления и т. д.

На специальном факультете повышают квалификацию и проходят профпереподготовку служащие и увольняющиеся в запас офицеры и мичманы ВМФ.

ЧВВМУ им. Нахимова

Основная специализация вуза – системы корабельного вооружения, судовождение и радиотехника. Для поступления будущие лейтенанты могут выбрать один из факультетов:

  • береговых ракетно-артиллерийских войск;
  • радиотехники и информационной безопасности;
  • ракетного вооружения надводных кораблей;
  • судовождения и энергетики судов;
  • специального вооружения.

По программам СПО мичманы получают одну из трех специальностей, с вязанных с эксплуатацией и ремонтом:

  • водолазных и глубоководных средств;
  • береговых ракетных комплексов;
  • систем управления и стартового оборудования ракетного вооружения надводных кораблей.

Также Черноморское ВВМУ им. Нахимова проводит прием студентов на платные места. На договорной основе можно получить одну из пяти специальностей:

  • радиотехника (бакалавриат, магистратура);
  • судовождение (специалитет);
  • информационная безопасность в системах телекоммуникаций (специалитет);
  • эксплуатация судовых энергоустановок (специалитет);
  • радиоэлектронные системы и комплексы (специалитет);

Все специальности, кроме радиотехники в магистратуре и информационной безопасности в специалитете, можно получить не только на дневном отделении, но и заочно. Для поступлении на «радиоэлектронные системы и комплексы», «судовождение» и «эксплуатацию судовых энергоустановок» требуется пройти предварительный профосмотр у врачей в соответствии со списком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития № 302н.

Обучение в военно-морских вузах ведется только в очном формате (за исключением учебы по некоторым специальностям на платной основе в ЧВВМУ). Наряду с уровнем СПО и специалитетом предусмотрена возможность обучения в магистратуре и адъюнктуре (по направлениям «Военное управление», «Информатика и ВТ», «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта», «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения», «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение»).

Минимальные баллы

Порядок зачисления курсантов в военно-морские вузы в корне отличается от конкурсного отбора в гражданских университетах. Уровень баллов, полученных на ЕГЭ, играет второстепенную, хотя и немаловажную роль. Минимальные пороги зависят от выбранной специализации и вуза, в среднем – это 110 по трем предметам.

Приоритетность при конкурсном отборе:

  1. Наличие преимущественного права. Им обладают выпускники суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов, дети военных пенсионеров и контрактников с выслугой более 20 лет, дети-сироты или имеющие только одного родителя с 1 группой инвалидности.
  2. Высокий балл ЕГЭ по профильной математике.
  3. Превосходная физподготовка и отсутствие медицинских и психологических противопоказаний.
  4. Высокие результаты, полученные на едином госэкзамене по физике (или химии).

Из двух претендентов с равным количеством баллов поступит тот, который окажется более физически подготовленным.

Где работают выпускники

После завершения обучения выпускники военно-морских институтов получают дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании, в которых указывается гражданская квалификация (например, инженер-механик, специалист, магистр, исследователь-преподаватель, техник). Курсантам, окончившим программы ВО присваивается звание «лейтенант», программы СПО – «мичман». Местами службы наряду с армейскими подразделениями и военными кораблями могут стать НИИ, штабы ФМФ.

Автор: Оксана Киреева