Энергетические вузы России 2019

Российский энергосектор успешно развивается, и отрасль постоянно нуждается в новых специалистах. Выпускник института энергетики всегда найдет себе работу, причем с достойной оплатой. Крупные энергокомпании отбирают сотрудников уже на этапе студенческой практики, а после получения диплома большинство выпускников сразу идет работать на уже знакомое производство.

Университеты и институты энергетики

Вузов, готовящих специалистов в сфере энергетики, в России несколько десятков. Наиболее известные представлены в таблице.

Название Количество бюджетных мест Минимальный проходной балл* Стоимость платного обучения в год (в рублях, на очной форме)
Национальный исследовательский университет «МЭИ» 1243 191 от 74 000
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 460 166 от 80 000
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 327 217 от 74 000
Казанский государственный энергетический университет 685 197 от 42 400
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина 270 146 от 85 400

Ставропольский государственный аграрный университет

мест
70 173 от 35 500
МГТУ им. Н. Э. Баумана 216 165 от 302 533
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина 25 214 от 255 000
Новосибирский государственный технический университет 267 219 от 59 800
Национальный исследовательский Томский политехнический университет 556 193 от 48 270

*Проходные баллы в каждом учебном заведении меняются год от года и зависят от количества абитуриентов и процента отличников среди них. В таблице указаны средние значения последних двух лет.

Специальности

Энергетические вузы России готовят профессионалов в разных сферах:

  • теплоэнергетики и теплотехники;
  • энергетического машиностроения;
  • электроэнергетики и электротехники;
  • ядерной энергетики и теплофизики;
  • высокотехнологических плазменных и энергетических установок;
  • тепло- и электрообеспечения спецсистем и объектов.

В общей сложности по этим направлениям подготовки энергетические университеты России предлагают сотни программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

В рамках стандартных специальностей вузы разрабатывают собственные профили, в том числе и такие перспективные, как «нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» (Севастопольский госуниверситет, Политех Петра Великого, Университет «Дубна», МГТУ им. Баумана», Южно-Уральский госуниверситет, Крымский федеральный университет, Дагестанский и Удмуртский госуниверситеты). Этот пока еще довольно редкий профиль предлагается в рамках специальности «электроэнергетика и электротехника» (13.03.02, 13.04.02).

Вступительные экзамены

Для поступления на специальности, связанные с энергетикой, абитуриенты сдают физику, математику и русский язык. Кандидаты с общим средним образованием принимаются на основании результатов ЕГЭ по этим предметам. Выпускники техникумов и колледжей, абитуриенты с ОВЗ и иностранные граждане вправе пройти вступительные испытания в виде экзаменов на базе вуза.

Стипендии

В 2015 году вышло постановление правительства с перечнем приоритетных направлений развития российской экономики, в который вошла в том числе энергетика. Студенты-отличники, получающие в вузах соответствующие специальности, могут претендовать на президентскую (7 000 рублей в месяц) или правительственную (5 000 рублей) стипендии (они выплачиваются вместе с обычной академической или социальной).

Кроме того, «Росэнергоатом» учредил корпоративную стипендию студентам-энергетикам. Ее размер составляет 100 тысяч рублей за один учебный год.

Направления подготовки в конкурсе Росэнергоатом

Претендовать на нее могут студенты девяти институтов энергетики и университетов широкого профиля:

  1. МИФИ.
  2. ВИТИ (филиала МИФИ – Волгодонского инженерно-технического института).
  3. ИАТЭ МИФИ (филиала МИФИ – Института атомной энергетики, Обнинск, Калужская обл.)
  4. Ивановского государственного энергетического университета.
  5. Томского политеха.
  6. УрФУ им. Ельцина.
  7. НИУ «Московский энергетический институт»
  8. Севастопольского госуниверситета.
  9. НГТУ им. Алексеева (Нижний Новгород).

В целом же стипендии студентов энергетических вузов и факультетов не отличаются от выплат тем, кто учится на других специальностях, но есть и приятные исключения. В МИФИ, например, бакалавры получают от 2 900 до 3 500 рублей в месяц (хорошисты и отличники соответственно) при среднестатистической по России академической стипендии примерно 1 600 рублей. Повышенная стипендия (ПГАС) в главном вузе ядерной энергетики страны назначается в размере 11 тысяч.

Зарплаты и перспективы трудоустройства

Оклады работников энергетического сектора России зависят от региона, масштаба предприятия, квалификации сотрудника и стажа его работы. Обычные размеры зарплат – от 30 до 90 тысяч рублей.

Выбирая энергетический институт для поступления, изучите раздел вуза, посвященный трудоустройству выпускников. В нем указываются заказчики подготовки кадров и партнеры по реализации образовательных программ, которые во время учебы проводят для студентов практику, стажировки, а по окончании вуза берут на работу молодых специалистов с дипломами партнерского вуза.

С МЭИ, к примеру, сотрудничают «Норникель», КБ «Алмаз-Антей», «Транснефтьэнерго», «Газпром энергохолдинг», Министерство энергетики Московской области. Среди партнеров МИФИ – «Росатом», Минобороны, Роскосмос, Ростехнадзор, Курчатовский институт, «Росэнергоатом». В целом потребность государственных и частных предприятий в профессионалах растет с каждым годом, и выпускник института энергетики без работы по специальности точно не останется.

Автор: Кристина Груздова